Олег Николаев посетил Янтиковский муниципальный округ
Когда инициатива находит поддержку
Предприятия республики продолжают увеличивать объемы отгрузки своей продукции. Об этом говорилось на еженедельной планерке под руководством премьер-министра Чувашии Сергея Артамонова, на совещании были подведены итоги социально-экономического развития региона за январь — июль 2025 года.
Для Главы Чувашии выездная работа в муниципалитетах — обычная практика. Это и полезное общение с местными жителями, и контроль над выполнением госпрограмм, который не бывает лишним. И в целом ему как руководителю региона важно держать руку на пульсе событий, важно самому увидеть и услышать, что происходит в республике: как при поддержке государства можно строить настоящий бизнес, как выполняется ремонт в школах, как инициативы населения на местах претворяются в жизнь. На днях Олег Николаев оценил состояние дел в Янтиковском округе.
Народная память
В первую очередь Глава республики заехал в село Яншихово-Норваши. Здесь в местном Доме культуры представлена музейная экспозиция, посвященная уроженке села, народной артистке СССР Вере Кузьминой. Она оставила яркий след в истории отечественного искусства и вдохновила земляков на создание инициативного проекта, который был успешно реализован в короткие сроки. В мае этого года, в рамках празднования 105-летия Чувашской автономии, экспозиция распахнула свои двери для посетителей.
Глава республики отметил, что Вера Кузьмина — достояние всей Чувашии. К ней по праву применим поэтический образ звезды, которая ярко горит и вдохновляет своим сиянием жителей республики. «Музейное пространство, которое создано в ее родном селе, — это наш вклад в то, чтобы ее свет был ярче и горел дольше», — добавил Олег Николаев.
И, честно говоря, этот музей действительно можно считать общим вкладом в сохранение памяти о талантливой актрисе, потому что создавался он по идее местных жителей и при поддержке Правительства республики. Программа инициативного бюджетирования в этом плане показала свою востребованность и ожидаемый результат. Общий объем вложений составил почти 575 тыс. рублей, из которых порядка 460 тыс. рублей были выделены из республиканской казны.
Экспозиционный зал расположен в фойе первого этажа Дома культуры. Здесь собраны личные вещи артистки, ее награды, редкие фотографии, запечатлевшие яркие моменты карьеры, и афиши спектаклей, напоминающие о блистательных выступлениях. Каждый экспонат рассказывает свою историю, позволяя посетителям почувствовать атмосферу эпохи и прикоснуться к наследию талантливой личности. Музейная экспозиция в честь Веры Кузьминой — это яркое свидетельство того, как инициатива, поддержка и любовь к родному краю способны создавать по-настоящему ценные культурные объекты.
Появление памятного комплекса в Яншихово-Норваши стало логическим продолжением всестороннего развития инфраструктуры сельского Дома культуры. В 2022–2023 годах его здание прошло капитальный ремонт по национальному проекту «Культура». В 2022-м было проведено благоустройство площади перед зданием по программе «Формирование комфортной городской среды», а в 2023-м на прилегающей территории обустроены спортивная, тренажерная и детская площадки.
Между тем
На прошлой неделе в селе Яншихово-Норваши во время празднования Медового Спаса торжественно открыли Аллею волонтеров, как раз перед зданием Дома культуры.
И сегодня Дом культуры выполняет еще одну важную функцию, объединяя жителей, которые оказывают посильную поддержку нашим бойцам на СВО. Олегу Николаеву представили небольшую выставку продукции, которую производят женщины Яншихово-Норвашей. Это сухие пайки, окопные свечи, водостойкие спички, различные образцы многофункциональной амуниции, которая может использоваться и для маскировки, и для защиты от тепловизоров, и для переноски раненых.
«Мы помогаем своим землякам с самого начала СВО. Своих героев не бросаем, поддерживаем. Такая работа организована по всей Чувашской Республике: и в домах культуры, и в учреждениях образования, и в общественных объединениях. Видя, насколько активно включаются в нее жители, мы точно понимаем: нас никто не сможет победить. Спасибо вам за этот труд», — поблагодарил активисток села Глава республики.
Бизнес на рыбе
Следующей остановкой стало село Русские Норваши, где организована форелевая ферма Евгения Новикова. Рыбоводческое предприятие содержит 54 бассейна, в которых плескается около 72 тыс. рыб. Такие производственные мощности позволяют выращивать в год около 22 тонн товарной форели. При этом обслуживают весь комплекс всего три работника.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Новиков, который, кстати, является выпускником республиканского проекта «Школа фермеров», познакомил Олега Николаева с технологическим процессом, рассказал о тонкостях выведения и содержания рыбы лососевых пород. Предприятие занимается рыбоводством уже шесть лет и было создано при поддержке республики. В 2019 году Евгений Новиков получил грант «Агростартап» на сумму почти в 2 млн рублей, и через год в резервуары с водой были запущены первые мальки.
Кстати
Сергей Артамонов, когда еще возглавлял Минсельхоз Чувашии, на встречах с фермерами неоднократно подчеркивал преимущества использования госпрограмм, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Сегодня иллюстрацией такого удачного взаимодействия может стать опыт Евгения Новикова. Так, с помощью программы «Перспектива» и грантовой поддержки в размере 8 млн рублей, при этом используя и собственные деньги, глава КФХ реконструировал и отремонтировал цех для воспроизводства и выращивания рыбы. Также приобрел автономные источники электроснабжения, оборудование для производства рыбных консервов, холодильные и морозильные камеры.
Итогом усердного труда и грамотного подхода к делу стало перевыполнение почти в два с половиной раза целевого показателя по гранту «Агростартап» (на пятый год реализации проекта предприятие должно было производить семь тонн рыбы). Аналогично перевыполнены показатели и по гранту «Перспектива»: при плане в 18 тонн по итогам 2024 года произведено 22 тонны продукции.
И останавливаться на достигнутом Евгений Новиков не собирается. На вопрос Главы о планах на будущее фермер рассказал о запуске цеха по производству высококачественных рыбных консервов. Помещение уже готово, часть производственной линии закуплена. Ожидается, что цех повысит конкурентоспособность хозяйства и позволит создать, что не менее важно, дополнительные рабочие места. Но это не все. Следующей целью развития бизнеса Евгений Новиков ставит включение хозяйства в проект «Агротуризм».
«Важно продумать все нюансы, а дальше будем помогать и поддерживать», — сказал фермеру Глава республики. Олег Николаев также отметил, что туризм — это, прежде всего, сервис. Поэтому надо четко понимать, что хозяйство готово предложить каждому туристу: возможность порыбачить или приобрести рыбу, отдохнуть, вкусно покушать.
В целом Глава региона дал высокую оценку результатам работы форелевого хозяйства и порекомендовал Евгению Новикову перед началом нового направления производства зарегистрировать собственную торговую марку. «Вы молодцы. Уверен, будете делать хорошие консервы, поэтому своя торговая марка обязательно должна быть. Наша задача — закреплять за республикой новые сегменты рынка, защищать наших производителей. Без собственных зарегистрированных торговых марок добиться этого гораздо сложнее», — подчеркнул Олег Николаев.
Инвестиции в будущее
Глава Чувашии также посетил Янтиковскую среднюю школу имени Героя Советского Союза Петра Бухтулова. Недавно в рамках республиканской программы модернизации образовательных учреждений здесь был проведен капитальный ремонт кровли и заменены окна. Ежегодно регион вкладывает значительные средства в улучшение условий для учебы и повышения качества учебного процесса. «Школа достаточно новая, но постоянно модернизируется, становится лучше как внешне, так и внутренне. Для этого мы и ремонтируем, и обновляем оборудование, и открываем новые направления подготовки», — отметил Олег Николаев.
Справка «СЧ»
Первая школа в селе Янтиково была открыта еще в 1862 году. Новое здание Янтиковской средней общеобразовательной школы введено в эксплуатацию в 2005-м. 1 сентября 2021-го школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Харитоновича Бухтулова, уроженца Янтиковского района.
До начала учебного года осталось чуть больше недели, но в учебном заведении пока еще работает школьный лагерь. Ребята с удовольствием рассказали Главе республики о кружках и секциях, которые они посещают в летние каникулы. Старшеклассники показали, как с помощью компьютерных технологий и виртуальной реальности они осваивают управление беспилотниками. К слову, весной 2024 года команда Янтиковской школы приняла участие в соревнованиях проекта «Движение первых» по пилотированию дронов и вошла в топ-10 лучших команд республики. Кстати, ученики школы подготовили для Главы символичный подарок — портрет, выполненный с помощью техники выжигания по дереву.
Олег Николаев встретился также с родственниками Героя Советского Союза Петра Бухтулова, имя которого носит школа. Вместе с учениками они почтили его память. Следует подчеркнуть, что еще в 2023 году по программе инициативного бюджетирования на пришкольной территории был благоустроен сквер и установлен бюст героя.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашии:«Мы видим, как ремонтируются дороги, тротуары вдоль республиканской дороги в центре Янтиково. С этими вопросами несколько месяцев назад обращались жители села. На примере школы можно проследить, насколько эффективно можно использовать различные инструменты, которые созданы и действуют в республике: ремонт и модернизация идут в рамках госпрограмм, благоустройство пришкольной территории — по инициативному бюджетированию. Такой системный, комплексный подход позволяет добиваться последовательных изменений к лучшему. И наша задача — добавлять динамику этих позитивных перемен».