Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Послевкусие культурного марафона: о результатах, зрителях и будущем

Забыть про «больше никогда»

Почти четыре летние недели, несмотря на каникулы, культурная жизнь в Чебоксарах била ключом благодаря II Чувашской биеннале современного искусства.

О том, как это было, о самых важных встречах и ярких событиях, а также об итогах выставки и дальнейших планах мы поговорили с директором биеннале Юлией Константиновой.

— Плотность событий была впечатляющая — 3-4 мероприятия почти каждый день (не считая экскурсий и медиаций), а команда организаторов совсем небольшая. Как вы все это выдержали?

— Я поняла, что самое сложное было в ходе подготовки. Подготовительный этап каждой биеннале — это череда боли. Случаются какие-то истории, непредвиденные обстоятельства, и каждый раз в такие моменты я думаю: «Больше никогда». А когда все получается, когда есть результат, как сейчас, — забываешь, как это было нелегко. Наверное, это и есть самое главное.
Если же проанализировать, то первая биеннале была историей добровольческой, волонтерской — постоянно работали на ней полтора человека, а в этот раз у нас была реальная команда из 6-7 человек, постоянно включенных в процессы. Естественно, и событие получилось масштабнее и сильнее.

— Есть ли у вас предварительные итоги? Сколько было посетителей?

— В театре — около 4 тысяч зрителей, а если говорить про все площадки и мероприятия (киноклуб, образовательная и параллельная программа) — 10 тысяч. С посетителями это была довольно стихийная история, мы поняли, например, что многое зависит от времени (на лекции в 6 часов не все успевали доезжать), места проведения, дня недели… Но, например, хотя многие переживали, что до «Сверхнового» не будут доезжать, когда были лекции и музыкальная программа, люди приходили, причем не только жители микрорайона, но и те, кто добирался из Чебоксар.

— А какие мероприятия оказались самыми популярными?

— Больше всего людей было на киноклубе. Интересно, что когда просмотры только начинались, большинство зрителей еще не были на биеннале. Именно поэтому для нас важно сотрудничество с разными сообществами, институциями — это взаимопроникновение и дает новую аудиторию: мы рассказываем о них, а они — о нас. Пользовалась популярностью образовательная программа. Мы ее проводили на протяжении всех 4 недель во внутреннем дворике музея, под открытым небом, и — так сложились погодные условия — ни разу не пришлось ничего переносить. Много было посетителей на маркете — туристов, городских жителей, даже тех, кого выставка не очень интересовала.

— Можно теперь закреплять эти связи. А какова судьба дворика, его снова закроют?

— Музею понравилось это взаимодействие, и мы надеемся, что оно продолжится. Половину августа и сентябрь он спокойно может работать, если киноклуб и маркет возьмут на себя инициативу, составят программу, то музей пойдет навстречу.

— Расскажи про сами мероприятия на выставке. С какими новыми форматами вы пробовали работать?

— Здесь сработала наша способность слушать. Кроме привычных медиаций и экскурсий случились, например, ночные медиации — один из знакомых предложил прийти на выставку ночью. Или на финисаже была техническая экскурсия от организаторов о том, как художники монтировали работы, — тоже по запросу от зрителей. У нас не большая бюрократическая машина, где каждое движение нужно долго согласовывать, мы гибки и можем принимать решения оперативно. И когда получаем обратную связь по форматам, с интересом на это реагируем.
Был еще новый формат, который назывался «Межгород», — понравилось это немного уже уходящее слово. Это были онлайн-медиации для тех, кто физически не мог попасть на выставку (созванивались по телемосту, и медиатор водил гостей прямо от входа по всей экспозиции). Мы придумали это ближе к концу и не очень много об этом говорили, но такая возможность была, и люди с удовольствием воспользовались этой возможностью.

— А еще были медиации и экскурсии с художниками. Насколько это популярно в сфере современного искусства?

— Мне кажется, это очень популярно. Для человека, который не слишком соотносит себя с художественной жизнью, контакт с художником, понимание, что он сейчас рядом, очень ценно. Когда была медиация от Ивана и Гули Михайловых по театру, мы получили много отзывов — это ведь не классическая экскурсия, где рассказывают о работах, а взгляд через призму определенного человека. Или Владимир и Алена Бамбурины — они не водили по всей экспозиции, а стояли около своей работы, и люди подходили, слушали, расспрашивали. И когда была твоя экскурсия по «Сверхновому», люди пришли конкретно на тебя как на эксперта, им был интересен твой взгляд. У меня лично не было ассоциации с ХБК про «Лучезарный город», и понравилась эта интерпретация.
Это важно, мне кажется, — личный контакт, эмоции, переходящие от человека к человеку. В Чебоксарах по-прежнему современное искусство вызывает некоторое недоверие у людей (хотя сейчас с этим уже лучше), и когда к нему есть проводник, человек, которого ты знаешь, мнению которого доверяешь — открыться для восприятия проще.

— А какова реакция на выставку со стороны специалистов? Профильной прессы?

— Мне не нравится, когда говорят: «Для Чебоксар это хорошо» — это в целом обесценивает культурную жизнь в регионах. И не хотелось от журналистов подобного снисхождения. Приезжали люди, которые съездили на ярмарку в Сеуле, потом побывали на Арт-Базель Майами, а потом оказались в Чебоксарах. И мы старались показать уровень, что мы серьезно относимся к организации, что у нас есть сильная команда, которая уделяет внимание и деталям, и художникам, и техническим моментам. Прекрасную статью написала Наталья Крючкова (канал «Я поведу тебя в музей»), «Арт-гид» добавил нас в подборку событий месяца, «The Art Newspaper Russia», РБК-стиль, ТАСС… Если говорить про какой-то срез критики — при желании в любом событии можно найти зоны роста. Но мне очень приятно, что все издания чутко отнеслись к биеннале и выделили те моменты, которые по-настоящему удались.
Если же говорить о замечаниях (для нас это скорее истории об обратной связи) — на первой биеннале отметили, что у нас не было этикеток на чувашском, это было важно, и на второй мы их добавили. На этот раз гостям из Нижнего, Москвы, Казани — художникам, кураторам — представителям арт-среды — не хватало в день открытия параллельной программы, знакомства с нашими художниками, походов в мастерские — погружения в художественную жизнь Чебоксар. Несколько таких встреч случились стихийно, и мы думаем, что это хорошая практика на будущее.

— Какова судьба представленных на выставке работ?

— Сейчас мы все это будем отправлять обратно художникам. Важно обозначить здесь нашу позицию: если мы оплатили производство, предоставили участникам какой-то гонорар — это не означает, что мы имеем право на работы. Если бы мы создавали фонд биеннале, то должны были бы узнать стоимость работы у художника и ее приобрести.

— А работы, которые невозможно куда-то перенести? Например, домик Саши Грач и Лены Колесниковой во дворике.

— Мы спросили у музея, у художниц — и те, и другие будут рады оставить этот домик на месте, только нужно немного усовершенствовать крышу, чтобы он пережил непогоду.

— Заработанные на билетах деньги пойдут в фонд следующей биеннале?

— Нет, это средства театра. Если бы у биеннале была какая-то организация, это было бы логично, но постоянно действующей организации у биеннале нет, сейчас команда фактически распускается. Нам и самим неясно, что будет через два года. Пока вопросов больше, чем уверенности, что будет следующая редакция.

— Ну а если бы третья биеннале все же случилась — что бы ты хотела добавить или изменить?

— Мне хочется большего погружения художников в контекст того здания или места, где мы будем это проводить. Перед выставкой организовать исследовательские поездки для авторов, чтобы они какое-то время побыли в Чувашии и у них родились конкретные проекты, вдохновленные местом. От этого выиграют все. Современный художник — в том числе и исследователь, на основании каких-то фактов он творит свою мифологию, интерпретирует, докручивает. Но должна быть четкая отправная точка — конкретные реалии, настоящая история. И хотелось бы, чтобы было несколько таких работ, где эту историю можно считать, попадая в выставочное пространство. Хочется, чтобы момент подготовки — работы куратора, художников и команды биеннале — был более продолжительным. Это дало бы более глубокий результат.

 

Фото пресс-службы II Чувашской биеннале современного искусства








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

Почему нельзя будить лунатиков

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


Извержение Ключевской (август 2025)

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Два новых аттракциона в Чебоксарах получили разрешение на работу

Найдена мертвая лиса без лапы и приговор за насилие: главные новости за 22 августа в Чебоксарах

В Росгвардии состоялось заседание оперативного штаба

В Чувашии заместитель начальника Управления Росгвардии принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Государственного флага


В Красноярске завершился региональный этап VII Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6 «Единой России»

Чебоксары вошли в рейтинг самых веселых городов России

У педагогов скоро новый год

Депутат ЛДПР Алексей Сапожников провел встречу с жителями Юго-Западного района


В Чебоксарах состоялось торжественное шествие «Парад регионов»

Покалеченную лису без одной лапы, которую несколько дней видели в Чебоксарах, волонтеры нашли мертвой

В яйцах из Чувашии нашли опасный антибиотик

На суконной фабрике в Ишеевке устроят модный показ


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Александрова достигла полуфинальной стадии турнира в Монтеррее

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде


Чебоксары вошли в рейтинг самых веселых городов России

В одном из дворов Алатыря автомобиль наехал на двухлетнего ребенка

В Чувашии МЧС объявило "желтый" уровень опасности из-за сильного дождя

Вячеслав Федорищев завёл канал в мессенджере Max


Музыкальные новости

ABC сообщила о выпуске музыкальной коллекции The Beatles с 13 неизданными демо

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии

Мик Джаггер пошел на понижение

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55


Найдена мертвая лиса без лапы и приговор за насилие: главные новости за 22 августа в Чебоксарах

Чебоксары вошли в рейтинг самых веселых городов России

В Росгвардии состоялось заседание оперативного штаба

Два новых аттракциона в Чебоксарах получили разрешение на работу


Путин снова переиграл Трампа с его ультиматумами

В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

«Оренбург» и «Ахмат» назвали стартовые составы на матч 6‑го тура РПЛ

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


В Чебоксарах обновляются старые дворы

Найдена мертвая лиса без лапы и приговор за насилие: главные новости за 22 августа в Чебоксарах

Врип главы Чебоксар Станислав Трофимов принял участие в приемке дворовых в Калининском районе

В Чебоксарах завершен ремонт на Марпосадском шоссе Чебоксар: теперь светофор вместо круговой развязки


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




Всех участников соревнований ГТО с признаками кишечной инфекции выписали из больницы Чебоксар

В яйцах из Чувашии нашли опасный антибиотик

Олег Николаев: “Проект “Шаг к здоровью” делает профилактическую медицину доступнее”

ЛДПР требует срочных мер для ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Итоги и новые планы юнармейцев: в Пензе торжественно завершились сборы ПФО «Гвардеец»

Бассейн спортшколы "Олимп" в Шумерле отремонтируют

Десантник из Чувашии показал, как его подразделение проводит спортивные соревнования в зоне СВО: “Помогают сплотиться и отвлечься от войны”

Телеведущая и актриса из Чувашии приняла участие в спортивном шоу на ТНТ: "Такого в бытовой жизни не испытаешь!"


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Олег Николаев посетил Янтиковский муниципальный округ

Олег Николаев: “Проект “Шаг к здоровью” делает профилактическую медицину доступнее”

Глава Чувашии Олег Николаев создал канал в Max

Глава Чувашии Олег Николаев назначил Ларису Рафикову министром экономразвития


РЭО вложит 781 млн рублей на строительство комплексов по обработке отходов в Чувашии

Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов ознакомился с работой Новочебоксарского филиала АО "Ситиматик"

Ученые НижегородНИРО 50 лет обеспечивают изучение и сохранение биоразнообразия региона: основные достижения рыбохозяйственной науки

Чувашия получит 735 миллионов на новую школу, дороги и ливневые очистные сооружения


Стертая сплошная разметка на дороге: запомните раз и навсегда, можно ли ее пересекать

Найдена мертвая лиса без лапы и приговор за насилие: главные новости за 22 августа в Чебоксарах

На суконной фабрике в Ишеевке устроят модный показ

Женщина из Чебоксар лишилась 3,5 миллиона после сообщений от фейкового директора завода


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Два новых аттракциона в Чебоксарах получили разрешение на работу

Четверо алтайских легкоатлетов примут участие в финальном этапе серии "Королева спорта"

В Чебоксарах состоялось торжественное шествие «Парад регионов»

В Чебоксарах задержали мужчин, устроивших драку у кафе в центре города














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *