У педагогов скоро новый год
К зданию Чувашской государственной филармонии вела красная ковровая дорожка. Но прошли по ней в этот раз не артисты, а учителя. В преддверии Дня знаний преподаватели со всей Чувашии съехались на традиционную августовскую конференцию, чтобы подвести итоги и наметить планы. Ну и профессионального общения никто не отменял — было чем поделиться, что обсудить. Это деловое мероприятие всегда проходит по-праздничному, в приподнятой и позитивной атмосфере, задавая настрой на все четыре четверти.
Юные Кулибины
Начало конференции красиво предварила выставка «Образование будущего: погружение в новые горизонты». Экспонаты были весьма любопытные, созданные руками школьников и студентов.
«Это мобильное приложение «Тренажер» для тех, кто учит таблицу умножения — хотите проверить, насколько вы ее помните?» — предложила мне Анастасия Глухова. Ребята из ядринского центра цифрового образования детей «IT–Куб» с удовольствием представляли свои достижения. Например, роботизированные агрегаты для агропромышленного комплекса и других сфер. Юным Кулибиным, посещающим этот центр — от пяти до 17 лет. «У нас еще и поливочные устройства есть», — поддержала беседу Елена Неопалимская, педагог дополнительного образования в сфере «Мобильная разработка».
Стенд Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства привлек живописными студенческими миниатюрами, многие из них — по мотивам поэмы Константина Иванова «Нарспи». Вот универсальные подставки из гипса, оформленные в цветах и орнаментах национальной символики. И тут мне подмигнул сферической лампой прибор для учета электроэнергии — это уже переход от искусства к практике, так нужной в быту.
А четвероклассник чебоксарской школы № 65 Роман Тюрин продемонстрировал на выставке металлоискатель. Он сам его собрал вместе с дедушкой.
«Это канализационная трубка, вот насадка от пылесоса, — рассказал он мне о творческом процессе сборки. — Ну и пластиковую крышку от ненужной тары мы здесь приспособили. Эта коробочка — лоток управления, работающий от трех батареек». Есть и первый «улов» — большой гаечный ключ от трактора и старая монета.
Программный методический комплекс «Моби» в действии показали воспитанники детсада № 165 из Чебоксар. Малышка Таисия качалась на полукруглой рамке, а Илюша наводил пульт на картинки на экране. «Это можно делать одновременно одному — сложнее, но так память, мышление, внимание тренируются эффективнее», — объяснила заведующая детсадом Ирина Никифорова. Рядом на столике лежали нейротренажеры. Они пригодятся и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Важен опыт каждого
Собравшихся в большом зале учителей приветствовал по ВКС министр просвещения России Сергей Кравцов. Он поздравил с наступающим новым годом, поблагодарил за самоотверженный труд. И рассказал о недавно прошедшем всероссийском съезде педагогов, где обсуждалась стратегия системы образования. В стране много регионов, но к чувашским преподавателям министр решил обратиться лично. Он в курсе всех достижений республики в этой сфере. Образование — не услуга, а большая благородная миссия, и информационные технологии, включая популярный нынче искусственный интеллект, никогда не заменят учителя. Министр пригласил коллег принять участие в доработке стратегии, ведь опыт каждого может быть востребован не только в родных школьных стенах.
За пять лет современная система образования кардинально преобразилась, отметил в своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев. Министр упомянул, что в республике обновлено 59 школ по федеральной программе, но республика взяла на себя ремонт еще более 50-ти. Таким образом, на начало этого года 111 школ стали современными и устремленными в будущее. В них качественно изменилось образовательное пространство — в такой новой, творческой атмосфере будут развиваться интересные проекты (а их в Чувашии много, от ранней профориентации до школьных театров), каждый ученик сможет раскрыть свои таланты. Для поддержки запущены грантовые конкурсы.
Что же касается кадров, то нынче 74% выпускников вузов пришли в наши школы, и это больше, чем в прошлом году. Есть и первый опыт по обеспечению молодых специалистов жильем — в Красночетайском округе под эти цели выделено 10 квартир. Темп роста зарплаты педагогов за пять лет составил 159% с прогнозным показателем до 177% к концу 2025 года. Поощряют рублем и за выдающиеся заслуги — 11 педагогов Чувашии стали победителями Всероссийского конкурса учителей и получат премию Президента России в размере 200 тыс. рублей.
Линия республики в стратегии страны
С цифрами, говорящими об эффективном и комплексном подходе к отрасли, ознакомил участников конференции министр образования Чувашии Дмитрий Захаров. «Сейчас наше будущее ходит в детский сад или школу», — отметил он. А значит, надо постараться, чтобы подрастающее поколение вошло во взрослый мир подкованным, разносторонне развитым. Последние годы показали, что республика движется в верном направлении, в рамках стратегии образования в масштабах страны.
За пять лет в республике появилось девять новых школ, построено 24 детских сада. С 1 сентября этого года распахнут свои двери три новые школы — в Новочебоксарске, поселке Кугеси и в микрорайоне «Солнечный» в Чебоксарах. Образовательные учреждения будущего у нас уже работают — такие как чебоксарская гимназия № 5 или многопрофильный лицей № 18 в Новочебоксарске. Есть на кого равняться, а республика всецело инициирует и поддерживает такие изменения. Не остаются в стороне и жители. К примеру, в Яльчикской школе проведен капитальный ремонт, а специальный навес для ожидания школьного автобуса сделан на средства инициативного бюджетирования.
Число школ с низкими образовательными результатами сократилось за пятилетку со 108 до девяти. В этом году в республике 1272 медалиста — больше на 27%. А число лучших на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников составило 15 человек — шесть победителей и девять призеров. Дополнительное образование охватывает 82,5% детей в возрасте от 5 до 18 лет, 28% из них занимаются в объединениях технической и естественно-научной направленности. Чувашия вошла в топ-3 по таким дисциплинам. Это важно для технологического суверенитета страны. В Чувашии планируется усилить патриотическую составляющую воспитания и внедрить аналог «Разговоров о важном».
В тему
Безопасно и с комфортом
В преддверии Дня знаний Глава Чувашии Олег Николаев передал школам муниципалитетов 39 новых автобусов. Большинство из них заменят отработавшие свое машины. «Благодаря последовательной работе за последние три года мы значительно «омолодили» школьный автопарк. Открываем и новые маршруты. Параллельно капитально ремонтируем школы, обновляем их оборудование, благоустраиваем территории. Все это ради детей Чувашии, ради их возможности получать качественное образование и в городах, и в селах», — подчеркнул Олег Николаев.
Сегодня в республике 407 школьных автобусов ежедневно перевозят к месту учебы и домой более 13,5 тыс. учеников. Они доставляют школьников на олимпиады, спортивные соревнования, патриотические и культурные мероприятия. Средства на обновление автопарка были выделены из федерального и республиканского бюджетов. Все новые автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахографами, проблесковыми маячками, ремнями безопасности на каждом месте и современными средствами защиты.