За молодыми — будущее республики
А также плюсы цифровизации и возможности образования.
За последние пять лет Чувашия существенно повысила свои показатели по разным направлениям. Так, за прошлый год республика вошла в тройку лидеров промышленного роста в России. При этом Правительство региона ставит перед собой все более амбициозные задачи. На недавнем расширенном заседании Высшего экономического совета, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев, были рассмотрены сразу три стратегии дальнейшего развития в сфере цифровизации, молодежной политики и образования.
Искусственный интеллект в помощь
Стратегию цифровой трансформации республики до 2030 года представил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Степанов. «При подготовке Стратегии мы проанализировали все поручения и решения стратегических сессий с участием Главы республики. Совместно с исполнительными органами определили ключевые направления развития, разработали конкретные проекты и планы их реализации. Результатом стал единый, структурированный документ, который не ограничивается общими лозунгами, а четко фиксирует целевые показатели и конкретные мероприятия», — сообщил министр.
Разработанная концепция направлена на цифровизацию ключевых направлений развития региона: экономики, социальной сферы и государственного управления с использованием отечественных разработок и оборудования для повышения эффективности их деятельности.
Пожалуй, стоит привести некоторые данные, отражающие достижения в цифровой сфере за последнее время. С 2020 по 2024 год в республике реализовано 123 проекта цифровизации, общий объем финансирования превысил 2,8 млрд рублей. Регион достиг высокого уровня цифровой зрелости основных отраслей: здравоохранение — 100%, образование — 97,7%, государственное управление — 95,8%. Только в прошлом году к интернету были подключены 432 населенных пункта республики, в планах на ближайшие годы — охватить еще более 600 сельских территорий.
В числе приоритетов дальнейшей цифровой трансформации региона — развитие инфраструктуры, управление данными и создание удобных сервисов для населения. Согласно представленному документу в 2027 году планируется создание Центра обработки данных. Этот проект направлен на обеспечение надежной и безопасной работы всех государственных информационных систем и цифровых сервисов региона. Благодаря этому жители, в том числе и сельских округов, смогут получать нужные документы и справки через интернет, без лишних очередей и задержек. Кроме того, центр обеспечит надежную защиту данных всех пользователей.
Параллельно с этим реализуется еще один мегапроект — республиканский медиахолдинг, который объединит все средства массовой информации республики в современное информационное пространство. Это позволит модернизировать региональный информационный рынок и снизить финансовые затраты, повысить конкурентоспособность СМИ, улучшить интернет-версии печатных изданий и предложить читателям оригинальный контент на других платформах — соцсети, мессенджеры.
Кстати
Чувашия — единственный регион России, который является заказчиком сразу двух крупных цифровых платформ: «Умный город» и «Управление ЖКХ и коммунальной инфраструктурой». Они создаются в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на базе единой цифровой платформы «ГосТех». Планируется, что проекты будут реализованы к 2030 году.
Региональная платформа «Безопасный город» стала важным элементом новой стратегии. Система уличного видеонаблюдения сегодня охватывает уже более 2,4 тыс. объектов. К 2030 году в муниципалитетах республики будет установлено до 10 тыс. камер. Уже к концу 2025 года планируется завершить тиражирование платформы на все муниципальные образования региона.
В республике успешно внедряются инициативы с использованием искусственного интеллекта — от помощи врачам в анализе медицинских снимков до умных сервисов в МФЦ. В планах — создание голосового ИИ-помощника на чувашском языке и другие инновационные проекты. В числе других инициатив — участие республики в пилотных проектах по развитию сервисов «Моя культура» и «Бытовые услуги», которые упрощают запись в кружки, бронирование культурных площадок и оформление разрешений для торговли. С 2027 года ожидается запуск проекта «Моя школа» — цифровой платформы для образовательной сферы. Она поможет получать учебные материалы и пользоваться различными онлайн-сервисами.
Глава республики отметил, что развитие цифровизации, применение технологии искусственного интеллекта — прежде всего повышает эффективность работы: скорость выполнения операций, производительность труда. «Это ориентир для наших муниципалитетов, отраслевых министерств — всех, кто генерирует большой объем данных. Улучшение качества их обработки позволит принимать выверенные решения», — прокомментировал Олег Николаев представленную Стратегию.
Воспитание достойной смены
О планах развития молодежной политики на заседании Высшего экономического совета рассказал заместитель начальника Управления Главы Чувашии по молодежной политике Алексей Иванов. Он подчеркнул, что Стратегия выстроена под определенные социальные группы: сельская молодежь, молодые ученые, предприниматели, молодежь с ограниченными возможностями здоровья, молодые люди, прошедшие военную службу, в том числе в зоне СВО, молодые родители.
«Молодежная политика как сфера государственного управления выступает своего рода «сшивающим» механизмом, который обеспечивает непрерывность и преемственность всех существующих мер, выявления и ликвидации разрывов, создания механизмов взаимодействия общества, государства и бизнеса в вопросах воспитания молодежи», — отметил Алексей Иванов.
Цифра
В Чувашии 275 тыс. жителей в возрасте от 14 до 35 лет
Сегодня республика занимает 21-е место по числу зарегистрированных волонтеров на платформе «Добро.РФ» — более 87 тыс. человек. В прошлом году по итогам реализации проекта Приволжского федерального округа «Никто не забыт» республика заняла 1-е место, фестиваль «На рубеже» стал победителем в номинации «Служение» национальной премии «Патриот». Активно развиваются региональные отделения всероссийских молодежных движений. В республике более 18 тыс. юнармейцев и более 80 тыс. ребят входят в «Движение первых».
Не остаются без внимания и инициативы активных юношей и девушек. Ежегодно присуждаются специальные стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, а также государственные молодежные премии в 11-ти сферах. А с 2026 года число премий возрастет до 12-ти — добавится номинация по сельскому хозяйству. Вклад молодого поколения в развитие республики должен получать достойную оценку, уверен Глава региона. В ходе обсуждения Стратегии Олег Николаев поручил Минфину Чувашии, Кабинету министров проиндексировать размер государственной молодежной премии Чувашской Республики.
«Молодежь — это драйвер развития Чувашии, ее будущее. Значит, уже сегодня необходимо создавать условия для повышения профессиональных компетенций, реализации идей и проектов, активного участия молодых людей в принятии государственных решений», — сказал Олег Николаев. В результате реализации Стратегии к 2030 году до 45% вырастет доля молодых людей, участвующих в добровольческой деятельности, а в мероприятия по патриотическому воспитанию к 2030 году будут вовлечены до 75%.
Равные возможности для обучения
Выступая с докладом о Стратегии развития отрасли образования республики до 2030 года, министр образования Чувашии Дмитрий Захаров отметил, что формирование гармоничной образовательной среды в регионе — один из базовых элементов достижения гуманитарного и научно-технологического лидерства страны, приоритет в работе руководства республики. Поэтому в ближайшие пять лет система образования должна обеспечить каждого ученика всеми возможностями обучения: от посещения детского сада и получения базовых знаний школьной программы до углубленной специализации и освоения навыков будущей профессии.
На сегодня в республике построены 24 детских сада, девять новых школ. 1 сентября будут открыты еще три учебных заведения более чем на три тысячи мест — в Чебоксарах, Новочебоксарске и поселке Кугеси. Капитальный ремонт проведен в 111-ти школах, более половины из них — в сельской местности. Капитально ремонтируются 43 образовательных учреждения. До 2030 года, согласно Стратегии, планируется капремонт всех школ. Для этого выделено более 7 млрд рублей. Также к этому времени должны построить семь новых зданий для 5100 учеников.
По итогам последних лет республика вошла в число лучших регионов по реализации национального проекта «Образование». Количество школ с низкими образовательными результатами сократилось со 108 в 2020 году до девяти по итогам 2024 года. Постепенно возрождается престиж профессии педагога.
Поэтапно растет заработная плата: прогнозный показатель роста к концу 2025 года — 177%. Работа учителей поддерживается грантами и премиями, расширяется программа «Земский учитель»: 32 молодых педагога уже работают по ней, в этом году присоединятся еще восемь.
К сведению
К 2030 году доля учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет должна вырасти до 30%. Каждый десятый педагогический работник ежегодно будет повышать квалификацию в ведущих вузах.
Руководитель Минобразования республики также отметил, что Стратегия направлена не только на получение детьми знаний. Одна из главных задач — помочь в выборе профессии, то есть синхронизировать обучение с запросами экономики. Сегодня в 18-ти колледжах и техникумах обучаются более 32 тыс. студентов. За последние пять лет на развитие системы среднего специального образования направлено более 7 млрд рублей, что позволило создать 135 современных мастерских и лабораторий. Благодаря программе «Профессионалитет» создано девять отраслевых кластеров, 68 предприятий-партнеров вовлечены в подготовку специалистов. К 2030 году 85% студентов должны быть обеспечены трудоустройством по полученной профессии.
В рамках Стратегии развития образования особое внимание уделяется и детям с ограниченными возможностями здоровья, и детям-сиротам. «Главный «заказчик» представленной Стратегии, которому она, прежде всего, адресована, — это наши дети. Все дети Чувашии должны иметь реальные равные возможности для получения качественного образования», — подчеркнул Олег Николаев.
Приоритетное значение для дальнейшего развития системы образования в последующие пять лет имеет реализация трех мегапроектов: «Образование для каждого 2030», «Инновационный межвузовский кампус», «Профессионалитет — кадры для Чувашии».