Невозможное возможно
29 июля две 20-летние девушки с ограниченными возможностями здоровья Александра Гладкова и Олеся Шергина совершили восхождение на Эльбрус.
Они подопечные фонда «Жизнь в Движении». Девушки, несмотря на свои диагнозы и непростой жизненный опыт, продолжают идти к своей мечте – показать всёму миру, что невозможное возможно, преодолевая любые барьеры и вдохновляя других на достижение своих целей.
Александра Гладкова – воспитанница школы Олимпийского резерва из Саратова, профессиональная прыгунья в воду, кандидат в мастера спорта. До 15 лет она достигала высоких спортивных результатов, но судьба внесла свои коррективы: в результате несчастного случая ей пришлось пережить ампутацию бедра и научиться заново ходить на протезе. Этот сложный путь стал для неё испытанием на силу духа и волю к жизни.
История Александры стала вдохновением для команды фонда «Жизнь в Движении», и в 2020 году ей помогли собрать средства на спортивный протез. За пять лет страсть к активному образу у юной спортсменки нисколько не угасла, а наоборот, активно развивается и вдохновляет её на новые достижения и свершения. Она освоила горные лыжи, сноуборд, фигурные коньки, приняла участие в беговых марафонах, занималась скалолазанием на проекте «Путь к вершинам» в Приэльбрусье, а ещё побывала в кругосветном плавании: в рамках проекта фонда «Яхтинг без границ» преодолела путь от Кубы до Доминиканы.
В мае этого года девушка прошла подготовку в Приэльбрусье и успешно поднялась на высоту 4500 метров – это впечатляющеё достижение стало ярким подтверждением её стойкости и целеустремлённости.
Теперь же Александра бросила новый вызов и поднялась на Эльбрус, 29 июля вместе с командой совершив восхождение на высоту 5642 метра. Это не только проверка физических возможностей, но и символ преодоления всёх барьеров и веры в свои силы.
История Александры Гладковой – яркий пример того, что даже самые сложные испытания могут стать ступеньками к новым вершинам. Её упорство и вера вдохновляют сотни молодых людей по всёй стране, в частности другую подопечную фонда – 20-летнюю Олесю Шергину из Екатеринбурга.
Олеся с детства сталкивалась с ограничениями в использовании правой кисти и хромает на правую ногу. Однако эти физические особенности не остановили её в стремлении к активной жизни и новым достижениям. Она жизнерадостная, рассудительная и целеустремлённая девушка, занимается спортом, увлекается наукой, медициной, чтением и рукоделием. Благодаря современным технологиям и помощи фонда «Жизнь в Движении» ей изготовили бионический протез, позволяющий выполнять десятки различных схватов: захватывать ручки, держать чашку или тонкие предметы. Каждый палец протеза оснащён отдельным приводом и движется независимо, а антискользящее покрытие обеспечивает надёжное удержание даже тонких предметов. Олеся мечтает путешествовать по миру и работать в крупной металлургической компании.
В конце августа 2024 года она впервые отправилась в экспедицию и успешно поднялась на Арарат. Олесе удалось добиться множества впечатляющих результатов: пробежать Московский, Казанский марафоны и «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, принять участие в фотопроекте «Особенно красивые» (Malite Malitebrand), съездить в заграничную поездку, провести летние каникулы в палатке во время экспедиций скального проекта «Путь к вершинам», а также заняться скалолазанием в Приэльбрусье.
Теперь Олеся тоже покорила Эльбрус.
– Для меня это уже пятая попытка восхождения на Эльбрус с подопечными фонда «Жизнь в Движении», – рассказал профессиональный горный гид Антон Бричевский. – В первый раз у нас получилось подняться в 2017 году с Полиной Рахмелюк (протез бедра) до седловины, в 2022 году на вершину поднялся Рахман Апаев (протез голени). В 2023 году Эльбрус покорили Софья Шеремет с протезом руки и Павел Трофимов без обеих рук. Они достигли западной вершины Эльбруса 5642 м. На следующий год восхожадение совершил Арби Исаев с парной ампутацией голеней. В этом году мы работаем снова. Саша Гладкова, которую я сопровождал в этом году, мечтает доказать и показать, что её возможности не ограничены. И она, и Олеся Шергина со своей командой это полностью доказали. Мы прошли весь путь до вершины через плавную акклиматизацию, ежедневно поднимаясь всё выше и выше. Главная наша цель – отметка 5642 метра, и у нас всё получилось.
Александра и Олеся также поделились своими впечатлениями и надеждами:
– Моя жизнь круто изменилась с фондом «Жизнь в Движении», – признаётся Александра Гладкова. – Я смогла встать на коньки на протезе, освоить верховую езду, познакомиться с удивительными людьми, которые работают в фонде. Меня поддержали известные спортсмены, а Александр Мостовой даже пригласил в женский футбол. Я очень благодарна за то, что для меня сделали. Я мечтала заново встать на ноги, вернуться в спорт, покорить Эльбрус и попасть в Паралимпийскую сборную, и всё мои мечты постепенно сбываются.
– Я тоже хочу показать всём, что ограничения – это не приговор, – убеждена Олеся Шергина. – Несмотря на трудности и физические особенности, можно идти к мечте и не сдаваться. Верьте в себя, даже если кажется, что всё против вас, потому что именно вера и настойчивость помогают преодолевать любые преграды. Если я смогла, значит и у других есть шанс добиться своего, стоит только поверить и идти вперёд.
В этом году восемь участников скального лагеря в возрасте от 10 до 18 лет из Екатеринбурга, Мурманска и Владивостока вместе со своим мотиватором 20-летней Вероникой Чудинович (врождённая патология верхней конечности) совершили трекинг по живописному ущелью Терскол, поднялись на гору Чегет по канатной дороге; совершили поход к озеру Донгуз Орун-Кёль; посетили термальные источники Гедуко и Чегемские водопады, а также скалы Тырныауза, где попробовали свои силы в скалолазании под руководством опытных инструкторов.
Ребятам удалось не только отработать всю запланированную программу, но и успешно выехать домой до повторного удара стихии.