Ключевая цель отечественных селекционеров – забыть про импортные семена
В ближайшие годы в России планируется поэтапно сокращать импорт семян основных сельскохозяйственных культур, так как растёт их производство внутри страны. В 2024 году аграрии уже охотно пользовались плодами национальных селекционных достижений, особенно это относится к семенам подсолнечника, сои, рапса, картофеля, кукурузы и сахарной свёклы. Сокращение импорта позволит ускорить развитие отечественной селекции, прогнозируют аграрные аналитики. Эти стратегические цели заложены в национальном проекте по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
Доля семян отечественной селекции в России в 2024 году выросла до 67,6%. К 2030 году страна должна выйти на 75% самообеспеченности посевным материалом. Как отмечают эксперты, импортозамещение семян — стратегическая задача для российского АПК.
- Лидерами по использованию семян кукурузы отечественной селекции являются Урал и Сибирь, доля российской продукции здесь достигла 94% и 92% соответственно, - прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза России. – По сое и яровому рапсу российской селекции первое место у регионов Северо-Кавказского федерального округа. По подсолнечнику лидерами стали Уральский и Сибирский федеральные округа, где отечественных семян этой культуры используется 44% и 43% соответственно.
Как отмечают в Ассоциации «Национальный семенной альянс», российские селекционеры за последние годы вывели весьма эффективные сорта сельхозкультур, адаптированные к конкретным климатическим зонам страны.
- При этом важно не только наличие отечественных семян, но и их качество: урожайность, стрессоустойчивость, устойчивость к болезням, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ирина Ханиева. – По кукурузе отечественные гибриды конкурентоспособны с точки зрения «цена — качество»: потенциальная прибавка на иностранных гибридах часто не окупает их высокую стоимость, особенно в условиях засухи. Отечественные же семена кукурузы значительно дешевле и даже при такой же урожайности позволяют получить солидные дивиденды.
Крупные холдинги расширяют площади под российские гибриды, поскольку на собственном опыте убедились, что они как минимум не уступают иностранным и по параметру «цена — качество». Если говорить о борщевом наборе (свекла, капуста, морковь), здесь российские сорта уже хорошо показали себя.
Директор Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Магомед Жекамухов напоминает, что для поддержки аграриев при переходе на отечественные семена в Российской Федерации предусмотрены меры, включающие в себя возмещение до 70% затрат на приобретение семян, субсидии до 50% на создание и модернизацию центров селекции и семеноводства, льготное кредитование на приобретение оборудования и техники.
- Долю отечественных семян можно увеличивать и дальше, но новые сорта и гибриды — дело не быстрое, - обращает внимание М. Жекамухов. – Наши селекционеры ускоряют процесс как могут. К примеру, для сокращения импорта семян из недружественных стран и стимулирования перехода аграриев на отечественный посевной материал в январе 2024 года в России были введены экспортные квоты. Они затронули такие культуры, как картофель, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, подсолнечник и сахарная свёкла. В конце прошлого года правительство продлило ограничения на 2025 год. Действуют ограничения с 1 января по 31 декабря 2025 года. Список культур, которых коснулись ограничения, остался прежним.
В текущем году планируется значительно нарастить объём производства отечественного семенного материала, обеспечивающего продовольственную безопасность страны.
Стоит добавить, что Кабардино-Балкария в числе лидеров по продвижению национальной стратегии по развитию селекции и семеноводства. Кроме того, уровень самообеспеченности семенами стратегических культур отечественной селекции достигает до 90%.
К примеру, в этом сезоне семена гибридной кукурузы республика отгрузила в 70 регионов РФ, а также в страны ближнего зарубежья - Беларусь и Узбекистан.
- Селекционные разработки учёных и специалистов Института сельского хозяйства КБНЦ РАН не уступают импортным семенам, а порой и превосходят их по основным критериям, - отмечает председатель СПК «Албир» (с. п. Чегем Второй Чегемского района), руководитель Ассоциации фермеров КБР Инал Алакаев. – Наш кооператив имеет давние деловые связи институтом, на протяжении ряда лет используем семена озимой пшеницы, кукурузы на зерно и должен подчеркнуть, что урожайность достаточно высокая по данным культурам: пшеница в среднем дает до 70 центнеров с каждого гектара, кукуруза - до 120-140 центнеров с единицы площади.
Другими словами, ключевая цель наших селекционеров - забыть в ближайшей перспективе про импортные семена сельхозкультур.