Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Язык силы. В чём русский круче английского, и есть ли польза от мата

0
АиФ 

«В каждом книжном магазине в Тегеране продаются переводы Толстого, Достоевского, Чехова. Однажды в парке ко мне подошел иранец и стал уточнять, как правильно звучит фамилия Гоголя», — рассказывает 32-летний учитель русского языка и литературы Олег Янковский.

11 июля Владимир Путин своим указом утвердил «Основы государственной языковой политики РФ», где речь идет о сохранении и развитии русского языка, а также о его продвижении в мире. Олег Янковский знает тему не понаслышке. Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2023», секретарь президентского Совета по русскому языку и языкам народов РФ, с 2020 по 2024 год он преподавал в общеобразовательной школе при посольстве России в Тегеране, а в новом учебном году собирается поехать с аналогичной миссией в столицу Болгарии — вместе с женой (тоже учителем, лингвистом и кандидатом филологических наук) и годовалой дочкой. О своей миссии он рассказал aif.ru.

«И квас пили, и на ложках играли»

Виталий Цепляев, aif.ru: Олег Игоревич, легко ли иностранцам даётся наш «великий и могучий»?

Олег Янковский: Всё зависит от человека. У меня в классе была узбечка, которая получила на ЕГЭ по русскому больше 90 баллов. Поступила в РУДН и там сдала тест по русскому даже лучше тех, для кого этот язык родной. Наверное, отчасти это и моя заслуга, хотя я учил её всего два года. Другая моя ученица, иранка, отучившись в посольской школе, тоже приехала в Москву, великолепно сдала русский, и сейчас обучается в юридической академии. Конечно, радостно видеть, когда иностранцы так относятся к изучению нашего языка.

— Росстат недавно подсчитал, что на русском в мире говорят более 255 млн человек. По распространенности наш язык занимает девятое место. Вопрос ребром: сможет ли русский когда-нибудь потеснить английский?

— Насчет потеснить — не уверен, поскольку распространение любого языка все-таки обусловлено историческими особенностями. Посмотрите на земной шар. Английский по планете распространился благодаря наличию огромного количества колоний у Британской империи. То же самое — с испанским. А русский (если не брать наших эмигрантов, которые разъехались по всему миру) все-таки сконцентрирован в России и странах по ее периметру. Колоний у нас не было, поэтому распространять язык нам было тяжелее. К тому же, с точки зрения грамматики, русский иностранцам (за исключением представителей славянских народов) выучить сложнее, чем английский. В этом плане нам конкурировать тяжело. Да и нужно ли? При Хрущеве был лозунг «Догнать и перегнать Америку». Мне кажется, что в отношении английского языка заниматься подобным шапкозакидательством было бы глупо. Но всем, кто интересуется русским и хотел бы его выучить, такую возможность надо постараться дать.

— В СССР русский был одной из главных скреп, и во многом благодаря ему ряд бывших советских республик остается в орбите России. Что из советского опыта продвижения языка можно использовать?

— Про советский опыт мне говорить сложно — я ведь родился уже после того, как СССР не стало. Но я занимался продвижением русского языка, и собираюсь продолжать эту работу. Особенно интересно будет попробовать это в Болгарии. Это хоть и недружественное сейчас государство, но многие жители там по-прежнему тянутся к нашей стране и нашей культуре. В Софии до сих пор работает «Русский дом», там аншлаги на показах российских фильмов. Обычные болгары интересуются нашим языком, хотят, чтобы их дети получали образование в России.

А еще я пришел к такому наблюдению. Когда какая-то культура бьет себя кулаком в грудь и говорит остальным: «Мы самые великие, смотрите на нас и делайте, как мы», — но при этом сама к другим культурам не прислушивается, — никого на свою сторону привлечь у неё не получится. А вот когда большая культура вбирает в себя другие, интересуется другими, то и к ней тянутся, на неё равняются, пытаются у неё что-то перенять.

В посольской школе, где учатся ребята самых разных национальностей, мы провели своеобразный фестиваль: разбились по кабинетам, и в каждом было представление той или иной страны. Все заходят, допустим, в «Кыргызстан» и слушают рассказ про эту страну, угощаются баурсаками и кумысом. Потом идут дальше... Ребята вместе с родителями с большим энтузиазмом эту идею восприняли — нашли костюмы, нашли бараньи косточки, чтобы поиграть в национальную игру, сделали украшения. Узбеки плова наварили целый казан... В таком формате межнационального диалога дети с большим интересом воспринимали и нашу русскую культуру. И квас пили, и на ложках играли, и рассказы про Россию слушали. А если бы мы только себя расхваливали, а им не давали погордиться своей культурой, проявить свой патриотизм — то ничего бы не вышло. По сути, распространять язык и культуру надо так же, как учить детей. Да, как учитель я могу, конечно, заставить своих учеников что-то сделать. Но гораздо лучше их заинтересовать. Когда они с увлечением берут то, что я им даю, они берут гораздо больше, чем если бы я просто сказал: ну-ка, открыли учебник, отсюда досюда прочитали, а вот это выписали.

«Берёт чужое и распоряжается как хозяин»

— Как русский язык приспосабливается к новой информационной среде, выдерживает ли давление других языков? Порой пожилые люди уже с трудом понимают, о чем говорят подростки, — настолько много англицизмов, сленговых словечек.

— Да всё с нашим языком в порядке! Он во все времена испытывал давление других культур, и ничуть от этого не страдал. Англицизмы — как раз из последних заимствований. А одними из первых были грецизмы, потому что от Византии мы переняли религию. Когда Петр I рубил «окно в Европу», мы заимствовали голландские и немецкие слова. Потом в моду вошел французский. Пушкин говорил на нем лучше, чем на русском, даже извинялся за то, что письмо Татьяны в «Онегине» было написано на русском. Но почему-то именно в те времена, когда в общении элиты довлел французский, у нас создавались лучшие произведения русской словесности, случился золотой век русской литературы.

Лингвист Максим Анисимович Кронгауз еще в начале нулевых заметил, что из-за появления информационных технологий русские люди столкнулись... с проблемой эскимосов. Речь о том, что из-за климатических изменений граница тундры сдвинулась, и аборигены стали видеть растения и животных, которым не могли подобрать названия, — потому что в прежние века они их просто не знали, у этой флоры и фауны был другой ареал. И им пришлось придумать много новых слов. А нам проще заимствовать иностранное название новых явлений и предметов, чем придумывать ему свой аналог, — как это произошло, например, со словом «кешбэк». Но мы «кешбэк» не просто взяли, а начали его склонять, изменять по падежам. Беря слово из другого языка, русский приспосабливает его под себя, пишет по-другому. Мы превращаем иностранные аббревиатуры в существительные — так PR (Public Relations) стало у нас словом «пиар», от которого образовались и глагол «пиарить», и прилагательное «пиаровский», и причастие «распиаренный» и т. д. Вот в чем величие и могущество нашего языка, воспетые Тургеневым, — в том, что он берет чужое и распоряжается им как хозяин.

Я как-то провел эксперимент: дал своим подписчикам такое предложение: «Марш из кровати в ванную, гулять с собакой, в магазин за хлебом». И спросил, сколько в нем заимствованных слов. Большинство сказали, что их либо вообще нет, либо назвали три-четыре. А на самом деле все существительные в этой фразе пришли к нам из разных языков. «Марш» — из французского, «кровать» — из греческого, «ванная» — из латыни, «собака» — персидское слово, «магазин» — арабское, «хлеб» — древнеанглийское.

— От чего — или от кого — наш язык сегодня нужно защищать?

— Язык — это как река, самоочищающаяся экосистема. Когда мы пытаемся насаждать какие-то нормы, он сопротивляется. Долгое время, например, словари фиксировали в слове «тефтели» ударение на первый слог. Но ни один русский человек так говорить не будет. Поэтому норму пришлось поправить, привести в соответствие с языковой практикой.

Вообще язык очень похож на математику — и там, и там используется система символов, несущих определенную информацию. Но, в отличие от математики, язык никто не придумывал, он сам родился — из непроизвольных выкриков древних людей, когда те трудились, охотились и т. д. Так вот, самый главный враг любого языка, об этом еще Корней Чуковский писал, — канцеляриты, штампы, клише. И еще — попытка «говорить красиво», используя слова, которых человек сам толком не понимает.

— А нецензурная лексика — не враг языка?

— Наоборот, она для него большой помощник. Потому что во все времена и у всех народов были и есть понятия, которые нельзя произносить в приличном обществе, и для них должны быть особые обозначения. Это, правда, уже будет не литературный язык, но все равно русский.

— Ну да, русский матерный — так его и называют. Некоторые только на нем и говорят...

— Есть легенда, что нам этот язык чуть ли не монголо-татары подарили. На самом деле, конечно, нет, это наше родное славянское изобретение. Филологи мат изучают, пишут про него научные работы. Просто важно понимать, где его допустимо употреблять, а где — нет. И это идёт из семьи. Ребенок должен знать, что такое явление существует, и оно не какое-то огнеопасное, но просто есть границы, за которыми эти словечки употреблять нехорошо. А пример должны подавать родители. Если дома они не будут материться почем зря, то и в обществе в целом языковая среда будет свободнее от этой лексики. Как мы помним, даже герои «Джентльменов удачи» спокойно переучивались: «Этот Василий Алибабаевич... этот нехороший человек, мне на ногу батарею сбросил, падла». Так что всё возможно, все в наших руках и устах.








В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Félix Auger-Aliassime


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Кризис спроса: как выбрать надёжного застройщика в 2025 году

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике


Дальнобойщики и волшебная пыль: дебютные проекты на питчиге в Министерстве культуры в 2025 году

Почти 80 имущественных аукционов провели в Подмосковье за неделю

Ушел из жизни Заслуженный артист РСФСР и Калмыцкой АССР Иван Уланов

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой


Российская империя 69

Ушел из жизни Заслуженный артист РСФСР и Калмыцкой АССР Иван Уланов

Талызина, Стриженов, Дэвид Линч и понтифик: звезды, которых мир потерял в 2025 году

Интервью Ивана Ожогина — о мюзиклах, мечтах и сотрудничестве с оркестром Lumisfera


Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.


Почти 80 имущественных аукционов провели в Подмосковье за неделю

Три человека получили ожоги из-за охладителя в автобусе в Подмосковье

Богородское. Былых эпох прекрасные следы (Мой район)

Дальнобойщики и волшебная пыль: дебютные проекты на питчиге в Министерстве культуры в 2025 году


Музыкальные новости

Юбилейный 10-й VK Fest проходит в Москве

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве

«Я злая, хотя, тоже женщина»: жена Басты затравила беременную блогершу

Адвокат Багатурия: Ларису Долину могут снова лишить квартиры


Региональный этап проекта «ПолитЗавод» завершился в Подмосковье

Ушел из жизни Заслуженный артист РСФСР и Калмыцкой АССР Иван Уланов

Бастрыкин потребовал отчет о травмах в подмосковном автобусе

25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой


Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Жена Михаила Ефремова дождалась его из тюрьмы, но брак дал трещину из-за нового романа актёра

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве


Сотрудники Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в угоне в Подмосковье

Электросамокатчик сбил восьмилетнего мальчика в подмосковной Балашихе

Росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в угоне в Подмосковье

Пуля остановила водителя без прав в Балашихе


Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой




В «Пари НН» сообщили, что экс-игрок «Химок» Фаринья прибыл в Нижний Новгород на медосмотр

В 36 парках Подмосковья для проверки здоровья будут работать медбригады

Врачи Истринской больницы и медцентра Рошаля спасли ребенка с опухолью мозга

Подмосковный омбудсмен проверил клинический госпиталь Росгвардии в Балашихе


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева


Воробьев: подросток из Химок победил в международной олимпиаде по математике

Спортивный фестиваль пройдет в 60 парках Подмосковья 26 июля

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»


Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин: вырубаем деревья до гнездования птиц и восстанавливаем природу при строительстве метро

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Лесная охрана провела свыше тысячи патрулирований в Подмосковье за неделю

Масштабное наводнение в Московской области

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 19–21 июля

В Электрогорске открыт шестой цех фармацевтической компании «ЭКОлаб»


О триумфе «Чехова. Интродукция» и особости фестиваля «Вахтангов. Путь домой»

Дальнобойщики и волшебная пыль: дебютные проекты на питчиге в Министерстве культуры в 2025 году

Богородское. Былых эпох прекрасные следы (Мой район)

Посол Японии заверил, что Токио не отменяет культуру России


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


Где поиграть в страйкбол в Москве – 10 площадок и полигонов

Лариса Гузеева в Нижнем Новгороде влюбилась в массажиста

В Чехове пассажиры автобуса получили ожоги

Телеканал ТНТ и онлайн-кинотеатр KION объявляют дату премьеры комедийного сериала «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *