Неформальные театральные площадки Петербурга: где искать неожиданный опыт
Что мы называем театром: здание с колоннами или способ смотреть на жизнь? Сегодня, чтобы увидеть спектакль, необязательно садиться в кресло под люстрой и ждать третьего звонка. Театр все чаще выходит за пределы сцены, становится ближе — и физически, и эмоционально. Особенно в Петербурге, богатом независимыми площадками.
И никаких люстр
Представление о том, что в Петербурге искусство встречается на каждом шагу, не так уж далеко от истины. Даже в глубинах «Севкабеля», холодного, бетонного и отчужденного, можно отыскать театр. Надо только вовремя свернуть с Кожевенной линии, найти белую дверь, спуститься вниз и выйти в облезлый заброшенный двор с кроваво-черным граффити на стене. После того как преодолеете его по диагонали, не обращая внимания на свисающие провода над головой, останется жутковатого вида лестница, ведущая к двери с буквами «НВДМЙ». Протягивайте билет и проходите. От классического театра здесь только пять букв в названии. А дальше — на деревянную коробку вместо бархатного кресла: смотреть и чувствовать.
Академический театр приветлив, но строг: бархат, тяжеловесные люстры под потолком, шипение шампанского в бокалах, шуршание программок (Шекспир, Островский, Чехов) — знаки, превращающие посещение театра в событие. Их обыденность и постоянство придают мистическую ритуальность происходящему. В классический театр — с кринолином, бархатными креслами и тремя звонками — приходят не только ради спектакля. Скорее ради поставленной пьесы в совокупности с вышеперечисленными атрибутами.
Но для тех, кто ищет отражение дня сегодняшнего, кто не хочет застревать в кювете современности или попросту желает избежать участия в имитации определенного образа жизни перед спектаклем, приготовлены деревянные коробки в «Севкабеле», открыты бары и чердаки, организованы квартирники. Иными словами, ради — а точнее, из-за — таких зрителей, в меру искушенных и готовых пожертвовать некоторым комфортом, в Петербурге стали популярны независимые театральные проекты.
Нет мест, но есть идея
«Независимый» не значит «маленький» или «бедный». Это театр, существующий вне государственной институции. У него не всегда есть помещение, финансирование, команда. Он может быть зарегистрирован как НКО, ИП, фонд или существовать исключительно усилием команды. Подобные театральные проекты — явление истинно петербургское, поскольку в Москве существовал Центр имени Мейерхольда (ЦИМ) — специальная театральная площадка для исследования, развития и поддержки независимого и экспериментального театра. Позднее ЦИМ был объединен с театром «Школа драматического искусства». Но отсутствие подобного институционного проекта в Петербурге не помешало городу стать эпицентром негосударственных коллективов и негласной театральной столицей.
Необходимость получения нового опыта, которого не даст репертуарный театр, ведет людей в странные заведения. Отсутствие дистанции — физической (актер и зритель могут буквально дышать одним воздухом, часто находясь на одном уровне, в одном свете) и эмоциональной (возможность говорить на темы, связанные с настоящим — с болью, уязвимостью, бытом, телом, — и проживать их внутри) — делает независимый театр куда более человечным. Он не только транслирует смыслы, но и создает их.
Зрители готовы делить место на стуле во дворе ради эксперимента. Неформальные театры ищут форму: убирают текст, работают с телом, документом, паузой, пространством. Можно увидеть постановку, в которой весь смысл — в тишине. Или в движении. Или в том, что спектакль не повторится дважды. Открытость независимых театров к эксперименту не только привлекает зрителя, но и создает необходимые энергии между актерами.
«Фильшты» и «цеховики»
Часто такие коллективы рождаются как продолжение театрального курса: выпускники объединяются, чтобы работать с тем, что им важно. Без репертуарной политики, без планов и бюджетов, но с желанием говорить. Поэтому создание независимого объединения выпускниками Вениамина Михайловича Фильштинского, мастера академии на Моховой, — явление не уникальное. О «фильштах» в культурном Петербурге слышали многие. И о тенденции создавать целым курсом свой театр — тоже. Этюд-театр андерграундный и уже классический среди независимых, FULCRO какое-то время был самым молодым и громким (пока не перебрался в Израиль), «Невидимый» современный и своенравный. Эти театры входят в топы. Курс выпускается — театр создается.
Отсюда и главное отличие: театр здесь — не структура, а жест. Не здание, а способ говорить. Здесь все держится не на сцепке ролей, а на мотивации — быть на сцене и высказываться.
Театрам, созданным бывшими однокурсниками, часто пророчат быстрый конец. Зачастую так и происходит. Не хватает идей, пыла, желания, все угасает, когда и актеры, и режиссеры понимают, что независимость — это палка о двух концах.
«„Энергии хватает ненадолго, лет на пять“ — так говорят. И вот нам уже восемь лет. Наверное, потому, что у театра „ЦЕХЪ“ упор на организованность и ответственность — это позволяет не распадаться труппе. Чем еще крут „ЦЕХЪ“ — тем, что там все очень структурированно и технически хорошо: билеты, сайт, места, пиар, работа со зрителем. Спасибо Мише Каргапольцеву», — рассказывает в одном из интервью актер Геннадий Блинов. Он служит в Большом драматическом театре, а также участвует в спектаклях Невидимого театра. Например, его можно увидеть в постановке Семена Серзина «Общага-на-Крови». Блинов и его одногруппники из мастерской А. А. Праудина создали после выпуска «Цех свободных художников», который первое время был частью театра Малыщицкого. Со временем коллективу стало тесно. Взяли кредит, заняли денег у знакомых, нашли помещение и превратили его в классную функциональную площадку. Так был создан театр «ЦЕХЪ».
Живая ткань высказывания
Во многих постановках независимых театров задействованы актеры из государственных — это обычная практика. В помещении бывшего завода мы можем завороженно смотреть на Олега Рязанцева в спектакле «Друг мой» и через несколько дней видеть его на сцене Малого драматического театра в роли Телегина. «Нет в чистом виде классических театров или чистого андерграунда. Сегодня очень много пересечений: классика проникает в андерграунд и наоборот, тем самым они обогащают друг друга», — замечает Блинов.
Независимая сцена Петербурга — это не столько про форму, сколько про необходимость говорить. Не про отточенные конструкции, а про живую ткань высказывания. Разные формы театра не конкурируют с друг с другом, а скорее существуют параллельно, изобретая новые способы существования.
Независимый театр тут живет по своим законам, и главный среди них — быть живым и честным. Иногда — ценой комфорта. Но всегда — ради зрителя, который готов искать.
Неочевидная театральная география
Адрес: Кожевенная линия, 34
Театральное объединение под руководством Семена Серзина. Тексты современных драматургов, спектакли, квартирники, мастер-классы, лекции, показы фильмов современных режиссеров.
Адрес: Чкаловский проспект, 12/20
Театральная площадка в Петербурге, расположенная в переоборудованной котельной у станции метро «Чкаловская». Здесь классика и современность встречаются в камерных спектаклях, где зритель буквально в шаге от актеров.
Адрес: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Театральная лаборатория из Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, работающая под девизом: «Хуже не бывает». Вход бесплатный, однако места строго по регистрации, ссылка на которую публикуется заранее в соцсетях и на сайте театра.
Адрес: Московский проспект, 107
Независимый театр из Санкт-Петербурга, созданный в 2001 году единомышленниками Александром Баргманом, Александром Лушиным, Ириной Полянской и Натальей Пивоваровой. У театра нет собственного помещения и постоянной труппы.
Адрес: Санкт-Петербург
Проект Семена Александровского, работающий в жанре «партизанского театра». Это театр внезапных появлений, который разрушает привычные границы между сценой и зрителем, искусством и реальностью. Вместо стационарной сцены — подвижные форматы, вместо репертуара — живой отклик на настоящее.
Адрес: Пески, от станции метро «Пл. Восстания» / «Чернышевская» пешком 15 минут
Самый маленький театр Петербурга, созданный режиссером Кириллом Люкевичем. Рассчитан на шесть зрителей.
Адрес: улица Восстания, 41
Был основан в 1989 году режиссером и педагогом В. А. Малыщицким. Театр формирует вдумчивый, эмоционально насыщенный репертуар для зрителей, готовых чувствовать и размышлять. Камерное пространство создает эффект полного присутствия, усиливая сопереживание и вовлеченность. Здесь нет буфета и кассы. Билеты доступны только онлайн.
Адрес: Каменноостровский проспект, 55
Один из первых негосударственных театров России, основанный в 1989 году в Петербурге как манифест творческой и этической свободы. Это площадка для художественных исследований, экспериментов и диалога с современностью. За десятилетия здесь работали режиссеры разных направлений — от философского театра до визуальных и предметных форм.