«Ну восторг!» Елизавета Арзамасова — о «Папиных дочках» и собственных детях
Елизавета Арзамасова прославилась на всю страну благодаря роли отличницы Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки». Спустя годы звезда не расстаётся со своим персонажем. О съёмках в продолжении проекта, о детях и безупречной репутации актриса рассказала в интервью aif.ru.
Лучшее в жизни женщины
Анна Анисимова, aif.ru: Елизавета, недавно вы завершили съёмки в полнометражном фильме «Папины дочки. В кино». Вы вновь сыграли Галину Сергеевну Васнецову. Как складывается её история?
Елизавета Арзамасова: Моя Галина Сергеевна станет мамой, и это прекрасно. Это лучшее, что может случиться в жизни женщины. Смешно, что, когда я на самом деле была в положении и играла мою героиню в самом начале её романтических отношений, мы прятали мой животик за просторными одеждами и крупными планами. А теперь я в кадре с накладным животом.
– Удобно ли вам с ним снималось?
– Я себя с ним чувствовала очень естественно и гармонично, ведь мои детки – Лёва и Лия – родились один за другим, и за последние 4 года я дважды стала мамой. Мне даже в кадре приходилось себя немного притормаживать, чтобы зритель поверил в беременность Галины Сергеевны, потому что во время реальной беременности я была очень активной. Даже если чувствовала себя не слишком хорошо, старалась не унывать и держаться на позитиве, чтобы эти 9 месяцев прошли в радости – и для меня, и для близких.
– Говорят, материнство меняет женщину. Какие перемены произошли с вами?
– Конечно, меняет, причём всех по-разному. Если всерьёз отвечать на ваш вопрос, то это многочасовой разговор. А если попробовать хоть как-то кратко сформулировать... Невозможно. В твоей жизни произошло чудо. Главное событие. Самое прекрасное, что ты вообще могла сделать, – произвести на свет нового человека и обожать его, заботиться о нём, растить и обучать всему, что умеешь сама. Ну восторг! И при этом колоссальная ответственность.
Почти родные люди
– Не выматывают ли вас, молодую маму, многочасовые съёмочные дни?
– У меня съёмочный процесс совсем не ассоциируется с трудностями. Для меня это радость и удовольствие. Не отдых, конечно, но точно нечто приятное.
– Вы вернулись к роли в «Папиных дочках» спустя 13 лет после закрытия проекта. Легко на это согласились?
– В целом да, потому что у меня сохранились самые добрые воспоминания о предыдущих съёмках, о всей команде. Я надеялась, что встречу на площадке многих дорогих моему сердцу людей. Конечно, группа почти полностью обновилась, но некоторые новые сотрудники оказались добрыми знакомыми и друзьями по съёмкам в других проектах. А с актёрами из «Папиных дочек» мы практически родные люди. Я могу смело так говорить, несмотря на то что у всех артистов по-разному сложилась судьба. Встретиться за чашечкой чая у нас не всегда получается, а иногда совсем не получается, но, когда мы всё же встречаемся, ведём себя как дальние родственники – нет барьера и преград в общении, неловких пауз. Нам всегда есть что обсудить и чем поделиться.
– Вы снимаетесь с детства, поэтому, наверное, прекрасно понимаете детей, которые сейчас играют в «Дочках». Давали вы им советы, может, делились опытом?
– В моих советах они не нуждаются. У них за плечами много хороших проектов, все они уже опытные артисты. Думаю, они и сами кому хочешь могут совет дать. Ну и рядом с девчонками родители, которые помогут им в любой ситуации. Успех ребёнка на съёмочной площадке и в театре, его эмоциональный и физический комфорт во многом зависят от родителей, от их поддержки и понимания.
Добро не бывает с кулаками
– Ваша Галина Сергеевна в прошлом отличница, «ботаник». Такие дети часто сталкиваются с травлей в школе. Вы когда-нибудь переживали подобное?
– Нет, я вообще чаще встречала добрых людей – и в школе, и в институте, и на работе. Мне везёт.
– А с завистью сверстников? Ведь популярность пришла к вам очень рано.
– Этот вопрос с завидным постоянством мне задают с самого детства. Может, я что-то пропустила и не заметила по рассеянности, но я не помню никакой зависти сверстников. Нормально мы все общались.
– Вы хотели бы, чтобы сын и дочь пошли по вашим стопам?
– Мой опыт в кино и театре не связан с чем-то негативным, поэтому, если бы мои дети захотели стать актёрами, я бы сказала: «Дерзайте! Удачи вам и вдохновения».
– Ваши дети уже проявляют творческие способности?
– Они и танцуют, и поют. Лёва немного играет на фортепиано. Мне кажется, сейчас наша с мужем задача – наблюдать, что детям нравится, и стараться развить их лучшие качества.
– За вами закрепился образ интеллигентной актрисы с безупречной репутацией. Вы никогда не были замечены в громких скандалах. Легко сохранять такое реноме?
– Немного странный вопрос, ведь то, что называется репутацией, складывается из того, что есть. Идёт жизнь со своими событиями и реакциями на них. Я ничего специально для этого не делаю.
Наша справка
Елизавета Арзамасова родилась 17 марта 1995 года в Москве.
Начала сниматься в кино в 4 года, параллельно занимаясь в музыкальной студии при ГИТИСе.
Окончила продюсерский факультет Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина.
За время карьеры выступала на сцене Московского академического музыкального театра «Новая опера», МХТ им. А. П. Чехова, Московского театра эстрады, Театра Наций, Театра им. Евг. Вахтангова.
На счету Елизаветы более 50 ролей в кино и сериалах, включая «Папины дочки», «Ивановы-Ивановы», «Легенды "Орлёнка”», «Поп», «Братья Карамазовы» и др.
Замужем за фигуристом и тренером Ильёй Авербухом. Пара воспитывает сына Льва (14 августа исполнится 4 года) и дочь Лию (8 августа исполнится 1 год).