Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Cкульптор на скульпторе. 10 неожиданных фактов об Александре Рукавишникове

0
АиФ 

Выдающемуся скульптору, народному художнику России, профессору «Суриковки» Александру Рукавишникову — 75.

От юбилея он, конечно, сбежал. Но работы его всегда можно увидеть (а заодно и подкрепиться) в арт-кафе «Рукав» на Земляном валу. А неподалеку — в галере FINEART — сейчас работает выставка «Рукав ¾» с «картинками» мастера. Так он называет свои плоские произведения — живописные и графические. В том числе выполненные на дереве и на металле.

По признанию мастера, в своих работах он пытается передать «ощущение, подобное тому, что получаешь от легкого удара головой о связку лука, висящую в темной комнате. Если своими произведениями мы будем добиваться такого чувства у зрителя, это положительно повлияет на нас и всё вокруг».

Аif.ru вспоминает 10 любопытных фактов жизненной и творческой дорог Александра Иулиановича.

Факт № 1. Потомок нижегородского купца. Скульптор в четвертом поколении (мама Ангелина Филиппова, к слову, — тоже скульптор). Дед Митрофан, ученик Конёнкова, работал в московском филиале Фаберже, после войны восстанавливал Большой театр. Отец Иулиан по окончании летного училища ушел на фронт. Но из-за ранения мечты о небе пришлось оставить, и он продолжил дело Митрофана, создав в том числе памятники Ломоносову, Чехову, Курчатову, Ленину, посмертные маски Брежнева, Суслова, Андропова.

Факт № 2. Александра с детства называют Рукавом, этим сокращенным вариантом фамилии он и подписывает свои работы. Выпускник Московского художественного института им. Сурикова (теперь — профессор), Александр вместе с отцом стал автором скульптурных композиций по мотивам романа «Мастер и Маргарита».

Факт № 3. Долгие годы занимался спортом. В детстве увлекался боксом, в юности — запрещенным карате, русскую школу которого открыл его тренер Алексей Штурмин. Александр — обладатель черного пояса.

Факт № 4. Оформил пять станций Московского метрополитена: «Сокольники» (БКЛ), «Академическая» (Троицкая линия), «ЗИЛ», «Яхромская», «Электрозаводская» (БКЛ).

Факт № 5. За работу «Джон Леннон» на выставке в Париже в 1984 году получил серебряную медаль Французской академии искусств.

Факт № 6. Автор памятников Александру II, Высоцкому, Магомаеву, Яшину, Бескову, Ростроповичу, Никулину, Шолохову, Скобелеву, Рокоссовскому, Вахтангову, Кобзону, Рахманинову, Достоевскому (в Москве и Дрездене), Набокову (в Монтрё, создан вместе с сыном Филиппом), Олегу Табакову, Сергею Михалкову... Точное количество Рукавишников и сам, наверное, не назовет.

Факт № 7. Им же выполнены мемориальные доски на доме, где жил Владимир Высоцкий (с ним Рукавишников был знаком), и на здании спортивного комплекса МГТУ им. Баумана, где по окончании спортивной карьеры работал боксер Валерий Попенченко.

Факт № 8. С 2022 года — главный художник Театра Олега Табакова. Оформил спектакли «И никого не стало» (по роману Агаты Кристи «И никого не стало») и «Наследники».

Факт № 9. Произведения Александра Рукавишникова находятся в собраниях Третьяковки, Русского музея, Московского музея современного искусства, в частных коллекциях. Его памятники украшают улицы городов в России и за границей.

Факт № 10. Для многих он — огромная величина в мире искусства. Непререкаемые образцы для самого скульптора — Марк Аврелий конный, Ника Самофракийская, Дельфийский возница, Бельведерский торс.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *