Чекалин — город, который мог бы стать новой Кремниевой долиной, но выбрал убирать снег
Слушатель Бизнес ФМ рассказал историю про то, как пытался зарегистрировать свой бизнес в тихом городке под Тулой и сделать это место лучше, но столкнулся с отказом властей
Самый маленький город России мог бы стать айтишной столицей, но помешал этому неубранный снег. Такую историю на почту Бизнес ФМ прислал основатель IT-стартапа по прокату бытового инвентаря Сергей Лихвин.
Компания искала место для регистрации, чтобы создать сервис «Тулбокс». Сейчас он уже работает в Екатеринбурге, запускается в Челябинске и Казани, но в качестве домашнего адреса Сергей с партнерами выбрал Чекалин. Это самый маленький город России с населением около 900 человек, он находится в Суворовском районе Тульской области.
Сначала предложение компании администрация города восприняла вроде бы позитивно. Но стоило Сергею специально приехать в Чекалин, как на пороге ему заявили, что проблем хватает и без айтишников: стоял январь, а снег был не убран. Продолжает руководитель компании «Лихвин Технологии» Сергей Лихвин:
Сергей Лихвин руководитель компании «Лихвин Технологии» «У нас сервисная модель, похожая на франшизную. Наши партнеры инвестируют в покупку автоматизированных боксов и инструментов: моющие пылесосы, роботы — мойщики окон, дрели, шуруповерты. Боксы располагаются на площадях крупного сетевого ретейла, люди могут через мобильное приложение брать эти инструменты в аренду. Мы выступаем в качестве платформы, которая находит клиента, полностью обеспечивает сервис в виде мобильного приложения, автоматизированной системы, которая управляет процессом аренды. Мы ведем бизнес по всей России и хотели зарегистрироваться в маленьком городе, которому мы были бы ценны. Организация существовала бы не в Москве, это не была бы 1001-я IT-компания, а в маленьком городе, и для него бы мы были полезны в виде налоговых отчислений, в виде вообще IT-компании, которая есть у этого города. Мы предварительно созвонились с администрацией города и договорились о встрече. Я специально прилетел в Москву, а я нахожусь в Челябинске, мы из Москвы проехали 400 километров до Чекалина, дошли до кабинета главы города, и на пороге нам сказали: «Ребят, извините, нам с вами некогда и не о чем разговаривать. У нас здесь другие проблемы, поэтому, извините, мы с вами никакие разговоры вести не будем». Мы поехали обратно в Москву, потом полетели обратно в Челябинск. И это было очень странно, потому что предварительно мы провели коммуникацию, то есть мы рассказали, кто мы, что мы, какой проект планируем запускать, какая наша мотивация. Собственно, приехали уже обсуждать вопрос предоставления коммерческой площади в аренду, потому что регистрация юридического лица требует договора аренды, а в Чекалине все коммерческие помещения принадлежат администрации».
До 1945 года Чекалин назывался Лихвином, и хотя получить там прописку у компании не получилось, Сергей зарегистрировал бизнес в Иннополисе (Республика Татарстан) — организация получила название в честь бывшего и исторического наименования маленького городка.
Компания в письме Бизнес ФМ честно призналась, что хотела рассказать историю для пиара. Благодаря нам компания его получила. Но с тем, чтобы все узнали, что так пиариться уже не получится.