Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2024

Тяжелый танк ИС-1. Малосерийный, но важный

Тяжелый танк ИС-1. Малосерийный, но важный
Опытный танк КВ-13


В 1943 г. на вооружение РККА поступил новейший тяжелый танк ИС-1. Изначально он создавался в качестве глубокой модернизации поздних машин серии КВ и должен был иметь соответствующую конструкцию. Однако дальнейшее развитие проекта привлекло к появлению и накоплению разнообразных отличий, в результате чего ИС-1 мог считаться совершенно новой разработкой. Кроме того, эта машина стала первой в новом семействе тяжелых танков с повышенными характеристиками.

В порядке модернизации


На рубеже 1942-43 гг. Специальное КБ Челябинского Кировского завода во главе с Ж.Я. Котиным занималось проектом КВ-13. Очередной танк серии «Климент Ворошилов» отличался от предшественников рядом радикальных нововведений и фактически был совершенно новой машиной. Кроме того, уже на этом этапе впервые появилось новое обозначение серии тяжелых танков ИС («Иосиф Сталин»). К концу января 1943 г. успели изготовить и вывести на испытания первые опытные образцы КВ-13.

В этот период РККА впервые столкнулась с новыми немецкими тяжелыми танками PzKpfw VI Tiger, и такая угроза требовала реакции. Уже в феврале 1943 г. Главное бронетанковое управление РККА выступило с предложением о разработке собственного тяжелого танка, защищенного от снарядов 88-мм немецких пушек. Для ускорения работ за основу для него предложили взять два строящихся прототипа КВ-13. Кроме того, к новому проекту перешло и название ИС.

В течение нескольких следующих недель заказчик требовал представить на испытания два опытных танка. Изделие с рабочим обозначением ИС-1 или «Объект 233» должно было получить 76-мм пушку Ф-34, а на ИС-2 («Объект 234») следовало установить 122-мм гаубицу У-11. Два прототипа были достроены уже 8 марта, и в течение нескольких следующих дней их последовательно вывели на предварительные испытания. Полноценная проверка техники прошла в марте-апреле.


Танки "Объект 234" (ИС-2) и "Объект 233" (ИС-1), апрель 1943 г.

В ходе испытаний танки «233» и «234» в целом подтвердили расчетные характеристики и продемонстрировали потенциал нового вооружения. В то же время, были выявлены недочеты конструкции для дальнейшего исправления. Кроме того, ЧКЗ при участии ряда организаций приступил к подготовке производства новых бронемашин.

Крупное обновление



На стадии разработки и испытаний опытной техники корректировались требования к новому танку и изменялся его облик. В частности, перепроектировали лобовую часть корпуса, доведя ее максимальную толщину до 120 мм. Проводившиеся в той период испытания трофейной немецкой техники подтвердили правильность таких мер и соответствие актуальным угрозам.

5 мая 1943 г. состоялось заседание Государственного комитета обороны, на котором обсудили результаты испытаний трофейного немецкого «Тигра». По итогам заседания приняли постановление об усилении артиллерийского вооружения отечественных танков и САУ. В соответствии с этим документом, к середине июня промышленность должна была изготовить опытные танки ИС и КВ-1С с новым оружием в виде 85-мм пушки с зенитной баллистикой.

Исполняя постановление ГКО, в СКБ ЧКЗ приступили к доработке существующего проекта ИС. Оказалось, что орудие нового типа требует увеличить диаметр погона, для чего придется удлинить корпус. Также требовалась башня увеличенного размера, в которой можно было разместить орудие С-31 разработки Главного артиллерийского КБ или Д-5Т от завода №9.

Такой вариант тяжелого танка назвали «Объектом 237» или ИС-3 – как третий прототип новой серии. Также в документах фигурировало название ИС-85, указывавшее на калибр вооружения.

Разработка и строительство двух опытных танков ИС-3 / ИС-85 продолжались до конца июня. В начале июля на испытания вывели первый из них, а в середине месяца на полигон отправился второй. В ходе испытаний лучше себя показал ИС-3 с пушкой Д-5Т, и его допустили к государственным испытаниям. Также на следующий этап проверки допустили модернизированный танк КВ с аналогичным вооружением.


"Объект 233" с пушкой Ф-34

В серии и на вооружении


Государственные испытания тяжелых танков КВ и ИС с пушкой Д-5Т провели 2-8 августа. Сразу после их завершения вышло постановление ГКО о запуске производства КВ-85. Аналогичный документ, запускавший производство ИС-85 / ИС-1, появился в первых числах сентября. Впрочем, к этому времени ЧКЗ не успел подготовить производство, и ему разрешили продолжать выпуск КВ с Д-5Т. Кроме того, тем же постановлением запустили разработку следующего танка «Иосиф Сталин» с 122-мм орудием. Впоследствии этот объект получил индекс ИС-2.

Подготовка производства нового танка ИС-1 потребовала больше времени, чем изначально планировалось. Из-за этого первые машины нового типа в количестве 2 ед. вышли из сборочного цеха в октябре 1943 г. Впрочем, вскоре набрали необходимый темп, и до конца года собрали более 60 танков. В январе 1944-го сдали заказчику еще одну партию из 40 ед.

Разработка объекта ИС-2 не заняла много времени, и его удалось поставить в серию уже в ноябре 1943 г. Следующие месяцы ушли на отладку производства и выход на требуемые темпы. В связи с успехом этих работ, в начале 1944 г. было принято решение о завершении выпуска изделий ИС-1 в пользу более совершенных ИС-2 с орудием иного калибра. Вскоре после этого было свернуто и производство пушек Д-5Т.

Танки ИС-1 поступили в несколько соединений РККА и достаточно активно применялись на разных участках фронта. Эксплуатация показала положительные качества новой конструкции, но принципиальные преимущества перед тяжелыми танками противника продемонстрировать не удалось. Подобные выводы, сделанные по итогам эксплуатации, подтвердили необходимость перехода к производству танка ИС-2 с более мощным орудием.


Опытный "Объект" 237" / ИС-1 / ИС-85

Последние эпизоды боевого применения ИС-1 относятся к осени 1944 г. 1-й гвардейский танковый полк использовал эту технику в Восточно-Карпатской операции. В дальнейшем оставшиеся машины вывели в резерв и заменили более новыми ИС-2. При этом от ИС-1 не отказались. Порядка полусотни таких танков оставалось в частях, как минимум, до 1950 г.

Новые решения


С точки зрения общей архитектуры тяжелый танк ИС-1 в серийном облике принципиально не отличался от КВ-13, на основе которого создавался. Также сохранили некоторые технические решения и элементы конструкции. При этом не обошлось без нововведений разного масштаба, которые определили уровень тактико-технических характеристик и боевых качеств.

Корпус ИС-1 имел дифференцированное бронирование и состоял из литой лобовой детали и набора катаных листов. Погон большего диаметра потребовал увеличить подбашенную коробку и изменить форму лобовой детали, а также изменить расположение внутренних агрегатов. Лоб корпуса имел толщину 100-120 мм, за счет чего обеспечивался требуемый заказчиком уровень защиты. Кроме того, длина корпуса в сравнении с КВ-13 увеличилась на 420 мм. Башню разработали специально для нового танка. Ее литое бронирование имело толщину до 100 мм и по уровню защиты было похоже на корпус.

Силовая установка и трансмиссия не претерпели принципиальных изменений, но были перестроены с применением актуальных агрегатов. Танк ИС-1 получил двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с. с обновленной механической трансмиссией. Ходовую часть от КВ-13 перекомпоновали и дополнили шестой парой опорных катков с торсионной подвеской. Опорная поверхность гусеницы при этом выросла на 575 мм. При всем этом, рост боевой массы до 44 т привел к сокращению удельной мощности и соответствующему ухудшению ходовых качеств.

Принципиальным нововведением «Объекта 237» стало орудие Д-5Т. Это была пушка калибром 85 мм с нарезным стволом длиной 51,6 клб. Использовался вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Пушка размещалась на цапфах и имела приводы тонкой горизонтальной наводки, а также механизм вертикального наведения в пределах от -5° до +25°.


Серийный ИС-2 в Восточной Пруссии, январь 1945 г.

Боекомплект орудия включал 59 унитарных выстрелов со снарядами четырех типов. Для поражения бронетехники предлагались тупоголовый бронебойно-трассирующий снаряд БР-365, остроголовый бронебойно-трассирующий БР-365К и подкалиберный катушечного типа БР-365П. Бронебойно-трассирующие снаряды имели начальную скорость до 800 м/с и с дистанции 500 м пробивали не менее 100-110 мм брони. Более легкий БР-365П имел скорость 1050 м/с и на той же дальности пробивал 140 мм брони. Также имелся осколочный снаряд О-365 с 741 г взрывчатого вещества.

Набор средств управления огнем в целом был стандартным для советских танков того времени. Наводчик располагал телескопическим прицелом 10Т-15 и перископическим ПТ4-15 для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций соответственно. Командир и наводчик имели несколько перископов для наблюдения. Также экипаж имел танковое переговорное устройство на 4 пользователей. Для внешней связи предусматривались радиостанции 10Р, 10РК-26 либо 71-ТК.

Переходное звено


Тяжелый танк ИС-1 создавался на основе опыта предыдущих проектов серии КВ и с использованием новых решений и компонентов, в первую очередь вооружения. Он показал, какими путями может идти развитие существующей конструкции, и какие результаты при этом можно получить. С точки зрения техники, проект был удачным и справился с поставленными задачами.

Одновременно с этим проект ИС-1 показал принципиальную возможность дальнейшего развития существующей линейки тяжелых танков, и РККА воспользовалась ею. Был создан танк ИС-2 с более высокими боевыми характеристиками, и надобность в ИС-1 отпала. ИС-2 строился большой серией, активно применялся на всех фронтах и стал основой для всех последующих советских проектов тяжелых танков, вплоть до последнего в этом классе Т-10М.

Первый «Иосиф Сталин» находился в серии всего несколько месяцев, и за это время РККА передали только 107 танков. Они не получили широкого распространения и не оставили заметного следа в боевом пути армии. Тем не менее, ИС-1 стал своего рода переходным звеном от одного семейства тяжелой техники к другому – и именно в этом заключается его историческая роль.






«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Smena SS-2024

Modest fashion day 2024

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью


Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Главу челябинской деревни искусал алабай, когда тот на пожаре спасал женщин

Лето. Солнце. КВН.

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности во время проведения религиозного праздника на Южном Урале


​Леса под Челябинском топит канализационными стоками

Ущерб на 2 млн: 35-летний житель Карабаша из ревности поджёг диван, где лежал его соперник

В Челябинске трое диверсантов получили длительные сроки

Цех завода по производству троллейбусов вспыхнул в Челябинске


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


В Челябинской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность

График отключения горячей воды в Челябинске 2024: где отключат воду с 18 июня по 2 июля

Челябинцы победили в суде госорган, который незаконно навязал их дому УК

Остались без присмотра: два ребёнка выпали из окна в Челябинской области


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два


В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик


"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врачу-наркологу из Челябинской области вынесли наказание за получение взятки

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы

В преддверии Всемирного дня донора росгвардейцы сдали кровь на Южном Урале

Миллионы на лекарства


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Лукашенко обратился к Рамафосе


Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом


В районе Челябинска отложили отключение горячей воды на неделю

Из-за аномальной жары в Челябинской области объявили штормовое предупреждение

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение


В Челябинской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность

В Челябинске закончился процесс над тремя диверсантами

Полтора миллиона – на автомобиль: многодетные южноуральские семьи получат выплату

Южноуральцы выбирают озеро Увильды для летнего отдыха


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Ura.ru: в Челябинске ребенок выпал с балкона восьмого этажа на козырек ресторана

Полтора миллиона – на автомобиль: многодетные южноуральские семьи получат выплату

Южноуральцы выбирают озеро Увильды для летнего отдыха

В Челябинске закончился процесс над тремя диверсантами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *