«Встал на путь к своей мечте»: соотечественник из Киргизии получил РВП после запроса RT в МВД
Герою проекта «Не один на один» Андрею Мельниченко выдали разрешение на временное проживание после запроса RT в МВД. Ранее он не мог начать процесс оформления документов, несмотря на то что его родители родились и проживали в России, а бабушка— гражданка РФ. В Главное управление МВД по Московской области были направлены рекомендации об оказании содействия Мельниченко, после чего у него приняли заявление на квоту, выделение которой позже одобрили.
Уроженец Киргизской ССР Андрей Мельниченко получил разрешение на временное проживание (РВП) на основании выделенной ему квоты. Ранее он не мог начать оформлять документы, несмотря на то что его родственники родились и жили в России, а бабушка — гражданка РФ.
Содействие в принятии заявления оказало Главное управление МВД по Московской области после запроса RT в МВД.
«Мне наконец-то выдали РВП, — радуется Андрей. — Теперь я не трудовой мигрант. Это для меня очень много значит. Не могу сказать, что много что изменилось в связи с получением этого документа, но главное, что я встал на пусть к своей мечте о возвращении на Родину, в Россию. Большое спасибо за поддержку и помощь. До обращения в проект «Не один на один» получить квоту мне казалось нереальным. Очень высокие критерии, да и квот мало. Очень рад, что всё удалось. Теперь как минимум будет легче дальнейшее оформление гражданства РФ».
По словам Андрея, после одобрения квоты для оформления РВП его направили подавать заявление по месту регистрации в Московской области — в миграционный центр в Одинцово.
«Пришлось съездить пару раз, так как не хватило нотариально заверенного перевода паспорта и фотографий, — рассказывает Мельниченко. — Так как я работал в Москве, а жил в Московской области, после получения РВП мне пришлось уволиться и найти работу по месту регистрации. В Москве я работал поваром в ресторане, делал карьеру. Теперь такой возможности нет, но это не такая большая проблема. В Московской области, конечно, вариантов меньше, но работа есть».
Теперь в планах Андрея, как он говорит, подача заявления на вид на жительство, однако пока нет ясности, сможет ли он оформить документ в упрощённом порядке.
«В миграционном управлении мне сообщили, что в связи с изменениями закона «О гражданстве» пока нет регламента по подаче заявления на ВНЖ в упрощённом порядке, поэтому я пока не знаю, могу ли подать документы на основании родственников по восходящей линии, — объясняет Андрей. — Так получилось, что моя мать, отец, бабушка, а также её отец и мать — все родились в России, кроме меня. В законе есть формулировка, что для упрощённого приобретения гражданства родственник должен родиться и проживать в России, соответственно, нужно предоставить, помимо свидетельства о рождении, и другие документы. Сейчас я подал запрос в МВД, чтобы официально подтвердить, что мою покойную мать приняли в гражданство РФ. Жду ответ. Это бы сильно упростило мой путь к гражданству».
Родственники из России
Мать и бабушка Андрея родом из Челябинской области, отец из семьи поволжских немцев — тоже родился в России. В Киргизию, как ранее рассказывал Андрей, сначала переехала родная сестра его бабушки. Она вышла замуж за военного, которого направили туда по службе. Следом туда уехали родители его бабушки, а затем и она сама с дочерью — матерью Андрея.
По словам Мельниченко, в мае 2001 года его мать оформила гражданство РФ в консульском отделе посольства России в Киргизской Республике, а затем получила официальное разрешение на переезд в Россию вместе с сыном. Какое-то время они проживали в Челябинской области, но затем вернулись в Бишкек.
В Киргизии Андрей окончил школу, получил среднее специальное образование по профессии «повар-кондитер» и работал в ресторанах. В это же время тяжело заболела его мать. Чтобы заработать деньги на её лечение, Андрей решил поехать в Москву. Так как совмещать работу и уход за матерью не получалось, он нанял сиделку.
В сентябре 2022 года Андрей приехал в Москву. Официально устроился работать поваром в ресторан. Какое-то время помогал матери, но вскоре она умерла.
После этого он перебрался жить в Московскую область и обратился в юридическую фирму, чтобы ему помогли оформить российское гражданство. Андрей надеялся получить документы в упрощённом порядке на основании того, что его бабушка родилась в России и является гражданкой РФ. Однако ему сообщили, что, так как в настоящее время она в России не проживает, сделать это невозможно.
Тогда Андрей написал письмо в проект «Не один на один» и попросил помочь ему получить гражданство.
RT направил запрос в МВД с просьбой оказать содействие Мельниченко с оформлением документов, после чего его пригласили в миграционное управление и приняли у него заявление на квоту для дальнейшего получения РВП.