Для межуниверситетского кампуса в Челябинске разработали 8 программ
Упор в кампусе сделают на интеллектуальное производство, материаловедение и физику материалов, а также на экологию и живые системы. В рамках этих направлений студенты будут осваивать транспортно-логистические системы, промышленных роботов, цифровую зрелость промышленности региона, технологическое предпринимательство и управление высокотехнологичным бизнесом, а также материаловедение и физику материалов, экобиотех, здоровьесбережение и медицинские технологии. Есть даже отдельная специализация «Молодежь в кампусе».
Для всех направлений уже получены паспорта. Сейчас разработчики заняты подготовкой для них комплекса образовательных, научных, технологических и других продуктов. К процессу привлекли представителей промышленных предприятий-партнеров.
— Такая кооперация позволила в полной мере учесть потребности бизнеса при определении целей продуктовых программ, — подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.Над созданием продуктовых программ работали в рамках пилотного проекта Минобрнауки, частью которого межвузовский кампус стал осенью прошлого года. А уже в марте федеральное ведомство провело первую стратегическую сессию, дав старт разработке.
Результаты работы представят заместителю председателя правительства России Дмитрию Чернышенко на заседании комиссии по научно-технологическому развитию.
Ход строительства межуниверситетского кампуса лично контролирует губернатор Алексей Текслер. Он обратил внимание, что проект нашел поддержку у крупных предприятий Челябинской области, что станет хорошей возможностью для региона перейти на новый технологический уклад. Успехи проекта во время недавнего визита в Челябинскую область оценил президент Владимир Путин.
В кампусе уже готовят к открытию пять новых молодежных лабораторий. Они распахнут свои двери с начала учебного года на базе вузов-партнеров комплекса.
Весной стартовал второй этап строительства кампуса. Так на территории учреждения появятся шесть современных гостиниц для преподавателей и студентов. Тогда же приступили к возведению главного комплекса и многофункционального конференц-зала. В построенные ранее два общежития уже начали заселять студентов.
Кампус строят по нацпроекту «Молодежь и дети». Проект планируют завершить в 2027 году.