Инновации на предприятиях Челябинска формируют новое поколение работников
Челябинская область активно развивает новые компетенции, в том числе внедряет роботизацию. Для достижения этой цели в столице Южного Урала открыли первый в России «Завод роботов», который сейчас вместе с крупнейшим университетом региона готовит специалистов в этом направлении. В прошлом году его оценил президент Владимир Путин. По словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, важно не только создать условия для появления новаций, но и грамотно применять их на производстве. Это задача двух ключевых звеньев одной цепи.
— Новации генерируются фундаментальной наукой во взаимодействии с заказчиками из реального сектора, а также университетской наукой с привлечением обучающихся — будущих работников предприятий, которые должны запускать результаты НИР на производстве. Инновационные идеи — так же результат изобретательства и рационализаторства работников предприятий, — подчеркнул Юнер Капкаев.А во время недавнего визита Владимира Путина в Магнитогорск губернатор Алексей Текслер доложил президенту о ключевых инфраструктурных проектах. В их числе — межуниверситетский кампус мирового уровня, который возводят в Челябинске. Он примет пять тысяч студентов в 2027 году. Также совместно с минобрнауки реализуется проект научно-инженерного центра в Магнитогорске на базе МГТУ имени Носова. По словам эксперта, поддержка подобных инициатив создает предпосылки для формирования нового поколения работников, способных шагать в ногу с научно-техническим прогрессом. Университеты, техникумы и колледжи создают новые образовательные программы — этого требует портрет востребованного специалиста. В процесс включаются и сами предприятия.
— Производства как никогда включены в образовательный процесс, и это ключ к получению высокопроизводительных кадров с самыми востребованными в экономике компетенциями. Наши лучшие университеты и профучилища на базе крупнейших промышленных предприятий готовят квалифицированные кадры, отвечающие современным потребностям развивающейся экономики, — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Павлов.Особое внимание уделяют и внедрению искусственного интеллекта. На этой неделе состоится первое в регионе заседание Совета по ИИ, в котором примет участие губернатор Алексей Текслер. Это событие подтверждает готовность правительства активно использовать новейшие технологии для повышения эффективности всех сфер жизни Челябинской области, уверен руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров. Благодаря этому регион сможет уже в ближайшем будущем прокачать экономический ландшафт, а промышленность станет гибкой, высокотехнологичной и конкурентоспособной.
— Для процветания и стабильного роста региона необходимо комплексное решение, которое включает подготовку высококвалифицированных специалистов, поддержку научных исследований, внедрение современных технологических разработок, совершенствование законодательной базы и создание условий для активного участия бизнеса в инновационной деятельности. Именно такой системный подход позволит уверенно развиваться в долгосрочной перспективе, — резюмировал Никита Тахиров.На прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром» Челябинская область заключила более 30 соглашений в различных сферах, включая туризм и промышленность. Самым значимым из них стал трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство крупнейшего в России индустриального кластера. На его территории разместятся предприятия цветной и черной металлургии, химии и энергетики.
Также на стенде нашего региона представили современные роботетхнические решения и специализированную технику. Успехи Южного Урала в реализации индустриальных проектов высоко оценил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.