Работу Социального фонда обсудили в Магнитогорске
Работу Социального фонда обсудили в администрации Магнитогорска. Как изменились размер и порядок выплат в 2025 году, читайте в материале.
На большом аппаратном совещании главы города о работе отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Челябинской области рассказал заместитель начальника управления организации работы клиентских служб отделения Игорь Лихачев.
Он напомнил, что фонд начал свою работу с 1 января 2023 года, его задачи: назначение и выплата пенсий, государственных пособий; организация индивидуального учета в системах обязательного пенсионного и социального страхования; инвестирования средств пенсионных накоплений; предоставление мер социальной поддержки и услуг отдельным категориям граждан; организация медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
Среди основных направлений работы Фонда на 2025-26 годы – расширение программ помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, совершенствование механизмов выявления нуждающихся. Планируется увеличение пособий и субсидий, развитие программ социальной адаптации. Еще одно направление – цифровизация и повышение доступности услуг, переход на Единую цифровую платформу, перевод услуг в онлайн-формат, развитие системы социального страхования. Немаловажной частью работы является поддержка участников специальной военной операции.
Нововведения
В числе нововведений 2025 года изменение порядка выплат по уходу за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы. Теперь надбавка в 1200 рублей будет назначаться без заявления и предоставления сведений о человеке, который ухаживает за ним. Выплата включается в состав страховой или социальной пенсии. Период ухода за такими людьми по заявлению можно учесть в страховой стаж. На лицевой счет зачтут 1,8 ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) за полный год. Подать заявление можно в клиентскую службу Соцфонда по месту жительства пенсионера или инвалида.
С 1 января 2025 года изменился порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение. Близкие умершего могут выбирать между гарантированным перечнем услуг по погребению, для получения которого нужно оформить в СФР выписку, или пособием. Заявление подается заявителем лично в территориальный орган Фонда или в электронной форме через портал «Госуслуги» не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер пособия с учетом уральского коэффициента в 2025 году 10540 рублей.
Помощь бойцам
Также Игорь Лихачев рассказал о мерах социальной поддержки участников СВО и их семей. Это пенсионные льготы: период участия в специальной военной операции зачисляется в стаж в удвоенном размере (два года стажа за один год участия в СВО и 3,6 ИПК). В случае инвалидности ветеран может получать сразу две пенсии: страховую по возрасту и государственную по инвалидности. Размер пенсии может быть повышен, если получатель содержит близких или родственников.
Также участникам СВО могут быть назначены следующие социальные льготы: ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий; ежемесячная выплата Героям России; ежемесячная денежная компенсация набора социальных услуг; ежемесячная денежная компенсация по военной травме; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение по военной травме.
Электронные сертификаты позволяют оперативно получать технические средства реабилитации, обозначенные в индивидуальной программе. С этого года демобилизованные бойцы Челябинской области могут пройти бесплатную реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Соцфонда. Оформление путевки производится в клиентской службе Отделения СФР по Челябинской области. на портале госуслуг или в МФЦ. Вместе с заявлением необходимо представить документы медучреждения, которые подтверждают показания и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Если у участника СВО нет таких документов, содействие в их получении окажут специалисты Отделения СФР. Решение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления и в течение дня после этого Соцфонд сообщает ветерану о результатах.
Специалисты центров обеспечивают персональное сопровождение участников СВО, пока они находятся на лечении, в том числе индивидуально разрабатывают программы восстановления по профилям заболеваний и травмам. Также для ветеранов предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. В 2025 году СФР планирует принять около 17 тысяч демобилизованных участников СВО.
Семьям защитников Отечества также положены льготы и меры поддержки, в том числе единое пособие; единовременная выплата беременной жене мобилизованного военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка; льготное оформление ежемесячного пособия на первого ребенка до 3 лет.
Пенсии и маткапитал растут
С января 2025 года на 9,5 процента были проиндексированы страховые пенсии. Впервые с 2015 года важное изменение коснулось работающих пенсионеров, чьи социальные выплаты также прошли индексацию на 9,5 процента. С апреля этого года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению увеличились на 14,75 процента.
С февраля 2025 года Соцфонд автоматически проиндексировал размер материнского капитала на 9,5%. Теперь он составляет 690 266 рублей на первого ребенка; 912 162 рубля – на второго; 221 895 рублей – доплата за рождение второго ребенка, если уже получали за первенца. Такой же размер маткапитала будет у семей, которые его уже получили, но еще не успели использовать. Остаток после распоряжений также увеличится на 9,5 процента от суммы. С прошлого года семьи также могут получить единовременной выплатой неиспользованный остаток средств сертификата, если он не превышает 10 тысяч рублей.
7 июня президент подписал федеральный закон, который вводит поправки, позволяющие оптимизировать механизм предоставления материнского капитала и сократить максимальные сроки рассмотрения заявлений о выдаче маткапитала – с 10 до 5 рабочих дней. При принятии решения о выдаче маткапитала в оперативном порядке будут учитываться данные о факте лишения родительских прав, об оставлении ребенка в родильном доме, о наличии письменного согласия родителя на усыновление ребенка, об отмене усыновления, о совершении противоправных действий в отношении ребенка.
Кроме того, упрощается порядок перехода права на материнский капитал правопреемникам (отцу или самим детям). Его будут проводить в беззаявительном порядке в случае прекращения у владельца сертификата такого права в связи со смертью, лишением родительских прав, ограничением в родительских правах и так далее.
С июля 2024 года упрощен порядок определения вида выплаты средств пенсионных накоплений. Теперь каждый сам сможет сделать расчет, чтобы понять, что ему положено: единовременная или ежемесячная выплата накопительной пенсии. Расчет выплаты теперь «привязан» к величине прожиточного минимума пенсионера в целом по России, в 2025 году он составляет 15250 рублей. Чтобы определить вариант выплаты средств пенсионных накоплений, необходимо вычислить по специальной схеме размер ежемесячной выплаты.
Обратиться в региональное Отделение СФР за средствами пенсионных накоплений могут мужчины, достигшие возраста 60, и женщины, достигшие 55 лет, имеющие в 2024 году страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30. Кроме того, обратиться за назначением выплаты могут граждане, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение. Сумму накоплений и название фонда, где они находятся, можно узнать, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг, в любой клиентской службе СФР или в МФЦ.
Глава города Сергей Бердников отметил, что все эти действия, связанные с начислением пенсии, гражданам лучше начинать совершать заблаговременно, чтобы, достигнув пенсионного возраста, не столкнуться с различными сложностями.
Эта запись Социальные выплаты в 2025 году: что изменилось? первой появилась на сайте Магнитогорск.