Новые атомные регионы появятся в России
Еще семь регионов России к 2042 году станут атомными.
В России появится семь новых атомных регионов, где предусмотрено строительство новых энергоблоков атомных электростанций согласно "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года", сообщили на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика", прошедшем на ВДНХ в павильоне "Атом", пишет "Российская газета".
Глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Айсен Николаев заявил, что новыми атомными регионами станут - Республика Саха (Якутия), где упор сделают на малую атомную генерацию, Томская область, Челябинская область, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край и Иркутская область.
Гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев заметил, что в ближайшие 25 лет планируется построить атомной генерации больше, чем есть к сегодняшнему моменту. Установленная мощность атомных электростанций (АЭС) на 1 января 2025 года составила 28,6 ГВт. В "Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года" сказано о строительстве новых АЭС установленной мощности - 29,3 ГВт. Правда придется вывести из эксплуатации 10,4 ГВт старых мощностей АЭС.
В России сейчас всего около 20% объема выработки электроэнергии приходится на АЭС, к 2042 году она должна увеличиться до 24%.
Айсен Николаев отметил, что строительство малых АЭС - сейчас это мировой тренд и в России они могут оказаться очень востребованы, особенно в удаленных регионах Арктики и Дальнего Востока. Россия в атомной энергетике - несомненный лидер в мире, особенно касается это реакторов большой и средней мощности. По его мнению, строительство объектов атомной энергетики позволит реализовать крупные инвестиционные проекты, а также откроет регионам новые возможности для экономического развития.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ