"Назовитесь "Саксаул": в детском лагере преподали урок русофобии?
И снова провокация против "Русской общины" в Челябинской области. Кто же стоит за этим?
Карина ДРУЖИНИНА
В интернете распространяется фото экрана со слайдами, на которых дружинники представлены как бандиты. Заголовок такой: "Русская община" — это организация, которая негативно влияет на граждан, проживающих в Челябинской области".
Далее написано, что она состоит из уголовников, участвует в вымогательствах у мирных граждан, её цель — захват власти и т.п.
И кто же такой "умный" создатель данной презентации? В уголке экрана — значок детского лагеря "Уральская берёзка".
В суд — за клевету!
Взялись промывать мозги детишкам? Получается, все качества, которыми обладают противники "Русской общины", да и русской самоорганизации вцелом, приписали самим общинникам. За такое можно легко подать в суд — ведь это клевета. Мы бы на месте РО так и сделали,
— написал телеграм-канал "Мигранты — всё как есть".
Получается, кто-то сильно боится, что русские объединяются. Это ли не русофобия? И где — на территории нашей же страны!
Но в самой "Русской общине" в этот раз не отреагировали. Или ещё не успели. Или после другого недавнего скандала поняли, что и это — чья-то очередная грязная провокация, на которую уже не стоит обращать внимания.
В лагере забанили любопытных
Однако, блогеры сей факт без внимания оставить не могли. Сергей Колясников (@Zergulio) попытался разобраться в происходящем:
Камрады сообщают, что Детский оздоровительный комплекс "Уральская березка" стыдливо банит за вопрос, почему они учат детей тому, что "Русская община" состоит из уголовников и вымогателей.Назовитесь уж "Аль берези", "Саксаул" или "Басутчайская чинара" — честнее будет.
На его скринах — переписка с администрацией лагеря. Активист вежливо интересуется, что за слайды гуляют по интернету — может, это фейк? А его в ответ — в бан.
Подумали и ответили
И всё же через несколько дней администрация ДОК "Уральская березка" опубликовала комментарий по поводу происходящего в своих соцсетях.
Уважаемые родители, дети и сотрудники! Наш лагерь стал жертвой провокации: по сети гуляет информация, не соответствующая действительности. Мы написали заявление в полицию, дали объяснение прокуратуре. Мы не проводим с детьми никаких бесед о политике. Просим вас: не доверяйте фейкам в интернете и не распространяйте слухи,
— открестились в лагере.
В соцсетях организации закрыли комментарии. Как пояснила администрация — из-за огромного количества хлынувшего на них негатива.
Зачем мэрия вычисляет поддерживающих "Русскую общину"
И это уже вторая провокация в отношении именно южноуральской "Русской общины" за неделю. Напомним, несколькими днями ранее в соцсетях появились сообщения, что Администрация Троицкого района Челябинской области признала местную РО экстремистской организацией.
В подкрепление данной информации был опубликован документ, правда трактовать чиновничий язык сложно. Мол, местная Комиссия по противодействию экстремизму проводит проверку среди своих сотрудников на предмет участия в деятельности "Русской общины" — что-то такое. Новость тут же разлетелась по пабликам.
"Русская община" заявила о подготовке иска, обвинив местных чиновников в нарушении статьи УК "Возбуждение ненависти либо вражды (...) по признакам национальности…" Позже в мэрии дали ответ, что любые обвинения в её адрес в признании деятельности "Русской общины" экстремистской — это ложь.
Мы высоко ценим активность наших граждан и поддерживаем все инициативы, направленные на укрепление гражданского общества,
— отчитались в Троицкой администрации.
Но некоторые блогеры отметили, что нет дыма без огня.
Обратный эффект
И всё же это странно. Фейк за фейком в адрес "Русской общины" — и все в Челябинской области. Похоже на чью-то спланированную программу.
Блогер Юрий Подоляка прокомментировал в своём телеграм-канале:
"Русская община" и Челябинск: чем больше власти с нею борются, тем она крепче. Отношения у руководства области и "Русской общины" не сложились изначально. А по-другому и быть не могло. Ведь долгие годы именно этот регион был одним из главных по легализации иностранцев из Средней Азии (что обусловлено в том числе и географической близостью).
И данная "листовка" (слайд на экране — прим. автора) лучшее тому подтверждение. Но я бы не стал, как многие мои коллеги, ругать за неё местных чиновников. Поверьте, намного было бы (для "Русской общины") хуже, если бы местные власти начали бы туда загонять людей силой (как на "праздники плова"). А такая "реклама" 100% вызовет у молодёжи только обратный эффект. И уже вызывает.