Челябинцы разобрали технологии очистки воды
Вечер в ИЦАЭ начался с интерактивного практикума «Чистая вода и опреснение». Участникам объяснили, что такое водный след и как его рассчитать, рассказали о глобальной проблеме нехватки пресной воды, а также ознакомили с основными технологиями ее очистки — дистилляцией, электродиализом и обратным осмосом.
Далее гости вечера подкрепили теорию практикой, поработав с моделями опреснителей и проведя лабораторные опыты с расчетами. Полученные знания челябинцы проверили в квизе.
Участница проекта Мария Перекопская поделилась своими впечатлениями. Она часто бывает в ИЦАЭ вместе с сыном.
— Каждый раз поражаемся, как сложные вещи можно объяснить наглядно и увлечь ребенка, — подчеркивает Мария Перекопская. — Скажу больше, я и сама раньше до конца не понимала, что за «зверь» обратный осмос (способ очистки воды, при котором грязная вода проходит через специальную мембрану под давлением). В общем, как всегда, четверг прошел с пользой для мозгов.
Вечер объединил десятки любознательных южноуральцев. Фото Альбины Анваровой, предоставлено ИЦАЭ
В завершении встречи гости посмотрели и обсудили с экспертами фильм режиссера Александра Маркова «Гидроэлектросчастье», выпущенный в 2024 году. Картина рассказывает историю строительства крупнейшей египетской ГЭС — Асуанской плотины на реке Нил.
О крупных гидроэнергетических проектах поведал кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ Андрей Мартьянов. Он подробно рассказал о технологических сторонах возведения гигантских сооружений вроде Асуанской ГЭС.
Главный медицинский психолог Челябинской области, старший преподаватель кафедры клинической психологии ЮУрГУ Анастасия Новохацки рассмотрела психологическую сторону фильма. Она разобрала взаимоотношения персонажей и проблему баланса между профессиональным долгом и личным счастьем.
Завершая дискуссию о глобальных проектах и их последствиях, Андрей Мартьянов подчеркнул важность долгосрочного планирования.
— Фильм показывает эпоху, когда инженерный гений буквально перекраивал облик планеты. Мы, безусловно, можем с высокой точностью рассчитать прочность бетона или сроки износа турбин для таких гигантов, как Асуанская ГЭС. Но вот спрогнозировать, как наши действия отразятся на климате или экосистемах через 50 или 100 лет — это уже задача иного порядка, — отметил он.Эксперт также добавил, что минимизировать риски и заглянуть в будущее можно лишь с помощью одного инструмента — математического моделирования.
Проект «ИЦАЭ OPEN» проводится каждую неделю сразу в 19 регионах нашей страны. На открытых площадках поклонники науки встречаются с учеными, становятся зрителями увлекательных ток-шоу, участвуют в турнирах по интеллектуальным и настольным играм, а также получают навыки на мастер-классах. Информационным партнером проекта выступает медиахолдинг «Гранада Пресс».
Ранее челябинцам рассказали о тайнах крайнего Севера и колонизации Марса. Тогда в Информационном центре прошли квиз и научное ток-шоу.