В Магнитогорске отметили День железнодорожника
Везде, где есть рельсы, ходят поезда. Обслуживают их работники железной дороги, которые 2 августа отмечают свой профессиональный праздник. Каждый из них ответствен за безопасность и пассажиров, и грузов. И если хоть на какое-то время будет замедлен их рабочий ритм – встанет вся железная дорога.
В Магнитогорске в поселке Железнодорожников на праздничное торжество перед Дворцом культуры собрались те, чьи рабочие будни неразрывно связаны с железной магистралью, заслуженные ветераны и конечно же молодежь, которая по примеру старшего поколения часто выбирает для себя профессию железнодорожника. Тех, кто водит поезда, следит за состоянием путей, обеспечивает электросвязь, кто обслуживает транспорт – вагонщиков, локомотивщиков, от имени администрации города и депутатов поздравил председатель городского совета ветеранов, почетный железнодорожник Александр Макаров.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной деятельности Почетную грамоту Законодательного собрания Челябинской области получила Нина Кудряшова. Железнодорожница поблагодарила за награду и пообещала от лица своих коллег приложить еще больше сил в обслуживание системы сообщения. Зеленого семафора на жизненном пути пожелала героям торжества депутат МГСД Ольга Корда. О ценности и уникальности профессии железнодорожника сказал в своем поздравлении начальник станции Магнитогорск-Грузовой Дмитрий Примак.
Продолжила праздник яркая, энергичная концертная программа с участием вокально-инструментальной группы Александра Егорова «Интервал», ансамбля ветеранов «Рябинушка» и других популярных коллективов Дворца культуры железнодорожников. В свободной, непринужденной атмосфере люди смотрели выступления артистов и общались друг с другом, вспоминая о наиболее ярких эпизодах трудовой жизни. Молодые семьи не проходили мимо детской площадки, где были организованы торговые ряды с продукцией, привлекающей юных магнитогорцев и малышей. Как всегда, профессиональный праздник отмечали всем поселком дружно, весело, с гордостью за выбранное в жизни дело.
Тесный кружок образовался вокруг председателя совета ветеранов Магнитогорского узла ОАО «РЖД» Антонины Батаковой, которая 27 лет трудилась в техотделе на Магнитогорской дистанции пути. Антонина Алексеевна вела документацию как инженер по капитальным путейским работам – составляла сметы, калькуляции, составляла отчеты. Работу свою любила. Сейчас она занимается общественными делами, возглавляет ветеранскую организацию железнодорожников из 1800 человек. Семьдесят самых активных из них были на торжестве во Дворце культуры железнодорожников. 2 августа они также принимали поздравления от начальника магнитогорской дистанции сигнализации и связи Южно-Уральской железной дороги Сергея Рукина.
– Моя работа заключалась в правильном ведении путейского хозяйства, – поделился с нами бывший мастер-бригадир Магнитогорской дистанции пути Анатолий Саврасов. – Я был бригадиром седьмого околотка, занимались путейским хозяйством на горке. Этот участок держали в порядке, за что начальник дороги нас часто благодарил. Когда бригадир работает как надо, то и на пути у него все хорошо. До своего бригадирства я трудился мастером в вагонном депо. По моим стопам пошел и сын Евгений. Он тоже работал на железной дороге – сначала на горке, потом на территории ММК. Евгений недавно погиб на СВО, он герой, имеет восемь наград, захоронили мы его на Аллее славы. Работница вагонного депо Фаина Киселева 25 лет прослужила проводником на пригородных поездах – ездила в Белорецк, Сибай, Карталы, работала на поезде «Здоровье», потом ушла в вагонное депо. На счету у женщины несколько спасенных человеческих жизней. Так, когда пассажир выпрыгнул на ходу из поезда, железнодорожница успела сорвать стоп-кран, чтобы он не попал под вагоны. В другой раз она обнаружила сидящего между вагонами мальчишку, сорвала стоп-кран и остановила поезд. А потом попросила коллег, чтобы они довезли пацана бесплатно в Магнитку, так как у него не было денег на проезд. Фаина Федоровна привечала также пассажиров с кошечками и собаками. Им так и говорили: идите в первый вагон, там проводница очень любит животных.
Екатерина Зарипова трудится и сейчас на производственном участке станции Магнитогорск Челябинской механизированной дистанции. Она хорошо помнит свой первый день, когда пришла в отдел эксплуатации. Это было 11 марта 2001 года, и вот уже ее стаж на ЮУЖД составляет 24 года. В ведении Екатерины Михайловны находятся путевые машины, которые занимаются ремонтом железнодорожного пути и обеспечивают безопасность движения. Есть здесь и большие комплексы, прочищающие щебенку, техника, которая пробивает путь и дает отгрузку, чтобы могли ездить многотонные составы. Свою работу Зарипова очень любит. Начинала она работать на железнодорожном узле уборщиком производственных помещений, потом с получением высшего образования в ЧИПС (Челябинский институт путей сообщения) стала инженером, технологом.
-На железной дороге все профессии трудные, потому что везде необходима ответственность за безопасность движения, – говорит Екатерина Михайловна. – Машинисты постоянно начеку, им в помощь светофоры, сигналы. Путейцы вообще герои нашего времени – в холод инеем покрываются, но работают. Кто связан с кабелями – в дождь или зной накрываются целлофаном и соединяют каждый порванный проводок. Огромную ответственность несет диспетчер, который круглосуточно следить за движением поездов.
За много лет работы и общения с сотрудниками всей ветки ЮУЖД могу сказать, что железнодорожники живут и трудятся как одна большая родня. У нас развита преемственность поколений, и нигде вы не найдете такой дружбы и сплоченности, как между работниками железной дороги!
Эта запись В Магнитогорске отметили День железнодорожника первой появилась на сайте Магнитогорск.