Мэр Челябинска Лошкин поздравил скульптора Митрошина с юбилеем
3 августа известный челябинский скульптор Виктор Митрошин отметил свое 70-летие. Поздравить мастера в его мастерскую приехал мэр Челябинска Алексей Лошкин.
«Поздравил с 70-летием Виктора Митрошина, челябинского скульптора с мировым признанием. Приехал к нему в гости в творческую мастерскую, где до сих пор рождаются новые произведения искусства», — написал Лошкин в своем телеграм-канале.
Алексей Лошкин отметил, что работы Виктора Федоровича ценят и любят в разных уголках планеты. Они живут в коллекциях первых лиц государств и известных деятелей искусств. Однако «внутренние батарейки» мастер всегда заряжает в родном Челябинске.
Многим челябинцам знакомы творения скульптора. Это памятники «Доблестным сынам Отечества», «Космические зверюшки» в парке на Алом поле, скульптура «Бросок», установленная у Центра олимпийской подготовки по дзюдо, и «Сфера любви», привлекающая внимание своей оригинальностью и символизмом. Алексей Лошкин подчеркнул, что это действительно знаковые для города объекты.
«Пожелал Виктору Федоровичу сил духовных и телесных. Возможности и дальше распоряжаться талантом, щедро дарованным свыше. Его преданность искусству и безграничная любовь к родному краю действительно достойны большого уважения!» – написал Лошкин.
Виктор Федорович Митрошин – скульптор, член Союза художников СССР (с 1989 г.), заслуженный художник РФ (2006), почетный член Российской академии художеств (2014). Диапазон творчества художника — от пластики малых форм до интерьерной, призовой, декоративно-ландшафтной и монументальной скульптуры, выполненной в бронзе, мраморе, граните, драгоценном и декоративном камне. Его работы удивляют совершенством линий, филигранностью исполнения. Возникает впечатление, что мастеру удается оживить металл и камень, проникнув в их неизведанные, сокровенные свойства.
«Я никогда не берусь за работу, если не чувствую вдохновения, если у меня плохое настроение или просто накопилась усталость… Если нет уверенности в правильности замысла, влюбленности в рождающийся образ, внутренней тяги к работе. Скульптор, если он подлинный — это и поэт, и композитор, и философ…», – говорит Виктор Митрошин.