Свердловская область испытывает острую нехватку врачей
В Уральском федеральном округе серьезный дефицит врачей. Хуже всего дела обстоят в Курганской области, где на одну профильную вакансию приходится всего 0,2 резюме. В Свердловской области ситуация не намного лучше – 0,5 резюме на вакансию, в Челябинской – 0,6, в Тюменской – 0,7. Более благополучными на этом фоне выглядят Югра и Ямал, где показатели составляют 1,5 и 2.
Самый высокий спрос на врачей наблюдается на Среднем Урале, где сейчас предлагаются 3800 вакансий – 40% от всех открытых в УрФО. На Тюменскую область приходится 22% свободных рабочих мест (2100), на Челябинскую – 21% (2000), на Югру – 8% (791), на Курганскую область – 6% (612), на Ямал – 2% (186).
Самые конкурентные зарплаты врачам готовы предложить на Ямале – 152,7 тысячи рублей. В Югре соискателям заплатят 120,9 тысячи, в Тюменской области – 99,8 тысячи рублей. Во второй тройке оказались Средний Урал (97,5 тысячи рублей), Южный Урал (86,6 тысячи) и Зауралье (85,2 тысячи рублей).
"При этом в Курганской области соискатели-врачи претендуют на более высокие заработки, чем им предлагают работодатели. Желаемые зарплаты в регионе достигли 90 тысяч рублей, что на 4,8 тысячи больше предлагаемых рыночных. Более благополучная ситуация в Тюменской области, где предложения и ожидания находятся в балансе, а также в Югре, на Ямале, в Челябинской и Свердловской областях, где работодатели даже превосходят желаемые доходы кандидатов-врачей", – отметила директор "HeadHunter-Урал" Оксана Сидлецкая.
На сегодня сложности с подбором врачей и младшего медперсонала испытывают 80% работодателей, при этом две трети также отмечают, что по сравнению с 2024 годом набирать кадры стало существенно сложнее.
По мнению большинства работодателей, большая текучка персонала возникает из-за неудовлетворенности условиями труда, нехватки квалифицированных кадров и быстрого выгорания.