В Челябинской области более 104 тысяч семей получают льготы на коммуналку
— Субсидия направлена на поддержку семей с низким уровнем дохода, которым сложно оплачивать жилищно-коммунальные услуги самостоятельно, — уточнила министр социальных отношений области Наталья Лугачева. — Это одна из наиболее массовых мер, предусмотренных законодательством.Желающим оформить субсидию не нужно предоставлять справки об отсутствии задолженности и другие документы. По словам главы ведомства, все необходимые сведения запрашивают через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Выплату могут получать собственники или наниматели жилья, имеющие российское гражданство и регистрацию по месту жительства. Обязательное условие — отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, подтвержденной судебным решением, за последние три года. Субсидии положены только тем жителям, чьи расходы на коммуналку, рассчитанные по региональным стандартам, превышают максимально допустимую долю семейного бюджета.
Установленная планка составляет 22%. Это значит, что на субсидию смогут претендовать семьи, у которых на платежи за ЖКУ уходит более 22% от всех доходов.
Порог понижен до 11% для одиноких пенсионеров, многодетных семей, матерей, в одиночку воспитывающих детей до 18 лет, если совокупный доход не превышает прожиточный минимум семьи более чем на 20%.
При расчете выплаты учитывается совокупный доход семьи и ее прожиточный минимум, а также региональные стандарты нормативной площади жилья и стоимости ЖКУ. Максимально допустимая доля расходов — 22% или 11%.
Для оформления субсидии нужно подать заявление через «Госуслуги», в МФЦ или в управлении соцзащиты по месту жительства. После окончания срока назначения выплата продлевается автоматически.
С 1 июля в Челябинской области, как и по всей России, планово проиндексировали цены на коммуналку. Общий рост тарифа в Челябинской области составит 18%, в Челябинске — 19,9%. Но по факту плата за газ и электричество подросла в значительно меньшей доле.