Восемь лет прятался на Кипре: в чем винят экс-замгубернатора Челябинской области
В Челябинске задержали бывшего замгубернатора Александра Уфимцева, который почти восемь лет был в розыске за мошенничество. Его обвиняют в постройке коттеджного поселка вместо детского лагеря возле озера Увильды. Ранее его судили за превышение полномочий. Чем еще известен Уфимцев, разбиралась «Вечерняя Москва».
Уфимцева искали с 2018 года
Преступление, в котором обвиняют бывшего замгубернатора Челябинской области Александра Уфимцева, произошло в период с 2009 по 2010 год. У чиновника были три сообщника: экс-глава госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, бывший начальник правления культуры мэрии Челябинска Дмитрий Назаров и глава МУП «Спартак» Андрей Григорьев.
Сообщники выкупили право пользования лесным участком на пять гектаров, расположенным возле озера Увильды. Они обещали построить на этом месте детский оздоровительный лагерь, но в итоге там появились дома для отдыха. Позднее чиновники переоформили участок и коттеджи на подконтрольное им юрлицо, а затем продали третьим лицам.
Преступление оставалось незамеченным вплоть до 2016 года. Тогда следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Еще через два года сделку об аренде земельного участка аннулировали, а коттеджи снесли.
Экс-чиновника поймали в аэропорту
На момент начала разбирательств Уфимцев был не в России. Его адвокат Иван Черняков утверждал, что экс-чиновник вовсе не скрывается от следствия, а просто проходит лечение в Израиле. В качестве доказательства он предъявлял суду справки и выписки из зарубежных больниц.
В ноябре 2018 года Уфимцева объявили в международный розыск. Также суд заочно его арестовал. Но экс-чиновник продолжал скрываться за границей.
А 21 августа 2025 года Уфимцева наконец поймали. Мужчину задержали в аэропорту Челябинска, когда он прилетел из Антальи (Турция). Как оказалось, все это время он жил на Кипре. Теперь его заключат под стражу.
Что стало с соучастниками Уфимцева
К настоящему моменту сообщники Уфимцева находятся на свободе. Все они были признаны виновными в мошенничестве или превышении полномочий, но почти никто не понес наказания в связи с истечением срока давности.
После завершения разбирательств Григорьев создал ИП и занялся рекламным и ювелирным бизнесом. Назаров открыл компанию, ведущую зрелищно-развлекательную деятельность. В прошлом году его фирмы ушли в минус на 17,2 миллиона рублей. Пруцких признали банкротом.
Также под следствием был экс-глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, который подписал разрешение на строительство коттеджей. Его обвинили в превышении полномочий и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Сейчас Валишин находится на пенсии, пишет Ura.ru.
Истек ли срок давности по делу Уфимцева
Ситуация с Уфимцевым может обстоять иначе. Так как он долгое время находился в розыске, исчисление сроков давности могло быть приостановлено. Об этом «Вечерней Москве» рассказал бывший следователь, адвокат Вадим Багатурия.
— С момента, когда он был объявлен в розыск, до момента его поимки сроки давности были приостановлены. Поэтому если деяние произошло в период с 2009 по 2010 год, а в розыск его объявили в 2018 году, то сроки не истекли. У правоохранительных органов и суда есть два года для его привлечения к ответственности. Если они это успеют сделать, то он может попасть в места лишения свободы, — объяснил он.
При этом, по словам Багатурии, адвокаты Уфимцева могут специально растянуть разбирательства, запрашивая новые экспертизы и проверки. Если все это займет два года, то бывший чиновник так и останется безнаказанным.
За мошенничество в особо крупном размере Уфимцеву грозит до 10 лет лишения свободы.
Посты вице-мэра и замгубернатора
Александру Уфимцеву 64 года. По образованию он учитель истории. Уфимцев работал в Челябинском областном комитете коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), затем девять лет трудился в коммерческих банках. С 2000 по 2002 год он был замгендиректора газовой компании «Челябинскоблгаз». А в 2005 году он стал гендиректором компании «Эмитент-консалтинг».
С 2005 по 2010 год Уфимцев был вице-мэром Челябинска. Главой города на тот момент был Михаил Юревич. В 2010 году Юревич стал губернатором Челябинской области, назначив Уфимцева своим заместителем.
Задержание сына экс-главы Челябинской области Дубровского: что известно и кто он такой
Вскоре после занятия новой должности доходы Уфимцева резко выросли. Если за 2010 год он заработал 2,8 миллиона рублей, то в 2011 году эта сумма увеличилась до 7,3 миллиона рублей. На тот момент в собственности замгубернатора были две квартиры размерами 179 и 57,9 квадратного метра, садовый участок на два гектара и снегоход.
В 2013 году Уфимцев покинул пост замгубернатора.
Уфимцева судили за перепродажу квартир
Отставке Уфимцева предшествовала его ссора с губернатором Юревичем. Еще в апреле 2012 года в Челябинске возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи квартир в местной 11-этажке. Тогда у нескольких квартир появились сразу два собственника.
Путаницу с квартирами связывали именно с Уфимцевым, который на тот момент был вице-мэром. Предполагалось, что он по договору уступки передал жилье директору строительной компании «ДБМ» Дмитрию Мандрыгину. В результате «ДБМ» и инвестор проекта стали одновременно продавать одни и те же квартиры, писал «Коммерсантъ».
В феврале 2013 года Уфимцев, по некоторым данным, добровольно-принудительно отправился в отпуск. Тогда же он дал показания по делу о дважды проданных квартирах. А еще через пару месяцев чиновник ушел в отставку.
Вскоре Уфимцева отправили под суд, обвинив в превышении должностных полномочий. В декабре 2014 года его признали виновным, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности по делу.
За что судили экс-губернатора Юревича
Проблемы с законом не обошли и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В 2017 году его обвинили в международный розыск и заочно арестовали по делу о получении взяток на 26 миллионов рублей.
Юревич якобы регулярно получал деньги от главы Минздрава Челябинской области Виталия Тесленко взаимен на общее покровительство. При этом сам министр тоже получал взятки от частных компаний. За это его приговорили к семи годам лишения свободы.
Кроме того, на Юревича завели дело о подстрекательстве к клевете. По версии следствия, он просил замгубернатора Олега Грачева распространять слухи о причастности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина к преступным группировкам. Эта информация прозвучала даже в эфире программы «Человек и закон» на Первом канале.
Юревич является основателем производителя макаронных изделий «Макфа». Совладельцем этой компании также числится бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов. Прокурорам не нравился такой расклад, ведь Юревич и Белоусов не имели права одновременно работать в госорганах и вести бизнес. В 2024 году активы «Макфы» передали государству по иску Генпрокуратуры.
Заммэра Салехарда Токарчука задержали в аэропорту: кто он такой, в чем его обвиняют, биография
Белоусова также обвиняли в получении многомиллионных взяток. Он находится в розыске.
После Юревича пост губернатора Челябинской области занял Борис Дубровский. Он тоже оказался «нечист на руку». В 2019 году его обвинили в картельном сговоре и признали банкротом. А в феврале 2025 года задержали сына Бориса Дубровского Александра.
Дубровские — далеко не первая известная семья, замешанная в криминале. В начале февраля 2025 года в Самаре возбудили уголовное дело об убийстве бывшего мэра города Виктора Тархова и его жены. В качестве подозреваемой задержали их внучку. А в декабре 2024 года сына актера Владимира Сошальского приговорили к 11 годам лишения свободы за наркотики. Он обжаловал решение суда.