В Челябинске 80% жалоб потребителей возникают из-за показаний электросчетчиков
По статистике компании, более 50% горожан передают показания своих счетчиков нерегулярно — раз в 2-3 месяца. А 30% клиентов вообще не пересылают данные в компанию. В результате всем этим потребителям приходится начислять плату «по среднему» — а в отдельные месяцы разница может быть огромной.
В зависимости от ситуации, собственник может недоплатить или переплатить компании за электричество. Если владелец квартиры уехал на три месяца и в отпуске не стал передавать показания — счет за электричество будет таким, как будто в квартире все три месяца исправно жгли свет и смотрели телевизор. Переплату смогут определить, только когда в компанию попадут актуальные цифры. Никто не запрещает собственнику платить за электричество больше необходимого, но деньгам можно придумать и лучшее применение.
Обратная ситуация — когда в пустующей квартире появился жилец. Если он затянет с первой передачей показаний, начисления будут минимальными. Но рано или поздно сообщить цифры придется, и тогда перед клиентом вырастет огромный долг, который будет непросто погасить за раз.
— Счетчики – это индикатор расхода электроэнергии. В квартирах, где установлены умные приборы учета, мы получаем данные в режиме онлайн. В остальных случаях — напрямую от клиентов, контролеров, управляющих или сетевых компаний, — отметил первый заместитель гендиректора компании Андрей Святых.С 1 июля тарифы на коммунальные услуги проиндексировали, так что молчанка в летние месяцы может обойтись горожанам непривычно дорого. Если коммунальные платежи становятся непосильной ношей, можно оформить субсидию, но для этого важно не быть должником.