Полмиллиона «водяных поросят» поплывут от Шершней в Миасс
Вчера в Шершневское водохранилище выпустили более 200 мальков сазана. Сигалетки выращены в Чебаркуле и их задача – очистить водоисточники от донной грязи и органических отложений. 12+
Так реализуется с 2020 года в Челябинской области программа реабилитации реки Миасс. Зарыбление водохранилища Шершни запланировано в два этапа: текущий и следующий год, уточняет издание «Губерния».
Через водосборное сооружение по течению рыба распространится по всей реке Миасс.
Как отмечают специалисты региона, сазан обладает высокой адаптационной способностью и играет важную роль в поддержании биологического равновесия водных экосистем. Кроме того, этот вид рыбы является важным звеном пищевой цепи, его присутствие положительно сказывается на состоянии всей водной среды.
Контроль за выпуском мальков сазана осуществляли сотрудники Центра экологического мониторинга Челябинской области, которые курируют комплексную экологическую реабилитацию реки Миасс в черте города Челябинска. Проект реабилитации Миасса реализуется по инициативе главы региона Алексея Текслера и рассчитан до 2028 года.
За несколько дней мальков сазанов равномерно расселят по акватории водохранилища с соблюдением всех технологий и безопасности для водных экосистем Челябинской области. Это первый этап программы. Второй этап зарыбления планируется провести в 2026 году. В общей сложности в Шершни будет выпущено почти полмиллиона молоди сазана. Из них продолжат заниматься очисткой водоёмов 70%, до 30% задействуют в пищевую цепочку пресноводные хищники – щука и судак. Сокращение популяции от браконьерских отловов тоже учитывается специалистами рыбоохраны.
Сазана – одомашненного карпа – разводчики шутливо называют «водяным поросенком»: питается эта рыба донной грязью и органическими отходами.
Молодь вырастили специалисты Чебаркульского рыбозавода. До этого она росла в спецпрудах производства.