Рыбные места Красноармейского района ограничены для любителей больших уловов
В современном мире не все находят время заниматься любительской рыбалкой. Значительная часть населения приобретает рыбу в магазинах и на рынках, куда её поставляют предприятия аквакультуры. Среди них промышленники и частные предприниматели, увлеченно многие годы занимающиеся зарыблением естественных водоёмов.
В Челябинской области функционирует шесть основных предприятий по выращиванию рыбы: рыбопитомник «Шершни», Чебаркульский рыбзавод, Кыштымское рыбоводное хозяйство, «Южноуральская форель», Троицкая продовольственная компания и «Аквакультура». Эти предприятия осуществляют зарыбление озер молодью различных видов рыб, таких как сазан, пелядь, карп, белый амур, рипус, щука, толстолобик, сиг, осётр и стерлядь. В результате рыборазводные хозяйства ежегодно обеспечивают необходимый объем молоди для региона.
В Красноармейский район ежегодно большим потоком в специальных ёмкостях завозятся сиголетки и годовалые особи покрупнее, уже перешедшие ювенильную стадию развития.
В мае 2025 года местная ихтиофауна 14 озёр потеснилась. На общую площадь питания выпущено порядка 23 миллионов 152 тысяч малышей пеляди, белого амура, щуки, карпа.
Рыбоводство в естественных водоёмах – дело рискованное.
В последние годы наблюдаются значительные колебания температуры воздуха, резкое уменьшение водности рек и озер. В Красноармейском районе это визуально можно оценить на озере Сугояк в Сугоякском поселении. Падение уровня воды может негативно сказаться на воспроизводстве рыбных популяций, привести к снижению содержания кислорода в воде и, как следствие, к гибели рыбы. Поэтому наряду с зарыблением заводчики могут проводить мелиорацию – вылов местных хищных и малоценных видов рыб. Выловленная рыба всегда находит своего покупателя. Ведь чаще всего любительская рыбалка на водоемах, которые сегодня являются рыбоводными участками, запрещена.
Но и в этом вопросе есть свои особенности. Например, при определении границ рыбоводного участка и дальнейшем направлении использования водоема для проведения аукциона и определения пользователя обязательно учитывается мнение муниципалитета. А уж если на каком-то водоеме сосредоточено большое количество любителей рыбной ловли и водоем исторически был местом отдыха, то вносится предложение в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства освободить этот водоем от рыбохозяйственной нагрузки.
Останутся на вольных подводных хлебах местные особи пескариков, карасей, ротанов, окуней. У непромысловых рыб много ценителей среди жителей и Красноармейского района.