Такая хрупкая вещь — жизнь
Вот уже четверть века во вторую субботу сентября во многих странах мира отмечается День оказания первой медицинской помощи. А первые, кто принимают на себя ответственность за здоровье и жизнь людей, — конечно, работники скорой медицинской помощи.
В отделении скорой медицинской помощи Нязепетровской ЦРБ в обычный день бывает по 15-20 вызовов в сутки. В праздничные дни их число увеличивается, особенно в зимний период, когда возрастает количество травм. Весна и осень приносят с собой вирусные инфекции, подкидывая медикам дополнительную работу, а перемены погоды и магнитные бури заставляют звонить в скорую гипертоников и астматиков. Затишье бывает лишь в летний период, в сезон огородных работ, когда людям некогда расслабляться и болеть. Какой выдастся рабочая смена бригады, длящаяся сутки, предсказать невозможно — может оказаться спокойным день и насыщенной ночь, и наоборот. А бывает, все сутки напролёт телефон здесь не умолкает.
В прошлые годы бригада скорой помощи могла состоять из медицинских сестер, но времена меняются, и теперь, в соответствии с правилами, медицинскую помощь на вызове должны оказывать только фельдшеры.
О коллективе отделения скорой медицинской помощи Нязепетровской ЦРБ рассказывает его заведующая — старший фельдшер Диана Рамильевна Исмагилова:
— Коллектив наш молодой — самым старшим сотрудникам по сорок с небольшим лет, и это люди опытные, работающие здесь по 10-15 лет. Есть и молодежь до тридцати, и все очень дружные, готовые прийти друг другу на помощь, поскольку у нас ощутимая нехватка кадров.
В отделении скорой помощи Диана Рамильевна работает с тех пор, как в 2019 году окончила Кыштымское медицинское училище. Молодому специалисту предлагали работу все отделения районной больницы, но уходить из скорой помощи она не хочет — такая работа как раз для неё: среди своих сотрудников Диана самая молодая, и спокойно сидеть в поликлинике на приёме больных у неё не получится.
— Я такой человек, которому нужно движение. Для работы на скорой у человека должно быть что-то внутри — какая-то внутренняя предрасположенность, заложенная в тебе изначально. Без этого здесь невозможно, — замечает заведующая отделением. — Но и при наличии такого стержня, надо знать, куда идёшь работать, перед этим хорошенько всё обдумать. Всех наших фельдшеров периодически зовут работать в другие отделения, но они не соглашаются — у нас все «скоропомощные» ребята.
Всего в отделении 8 фельдшеров — двое мужчин и шесть женщин, а это катастрофически мало, поэтому зачастую приходится вызывать их на работу и во время выходных, и они, бывает, трудятся по полутора, а то и по двое суток подряд. Когда уж совсем бывает сложно, нас выручают трое фельдшеров-совместителей.
В связи с приказом о маршрутизации Министерства здравоохранения мы возим больных в соседние города: Челябинск, Кыштым, Миасс, Новогорный. Пациенты с подозрениями на инфаркт и инсульт нуждаются в такой процедуре, как коронарография, либо в обследовании на компьютерном томографе, которого в нашей больнице нет, а без него невозможно точно дифференцировать диагноз. Но зачастую у них там тоже бывают накладки со специалистами, поэтому Минздрав каждый месяц высылает нам новый приказ о маршрутизации, где указано, в какие города нам госпитализировать больных. К примеру, сейчас, в сентябре, пациентов с инфарктами мы возим в Миасс, инсультников часто приходится везти в Челябинск, травмированных — со сложными двойными, осколочными переломами либо переломами со смещением — доставляем в Кыштымское травматологическое отделение. Туда же отправляем пациентов от нашей хирургии на сложные операции после того, как здесь их обследуют и окажут первую помощь. Ещё осуществляем доставку психических больных до психиатрической больницы Новогорного — но не по своей инициативе, а по направлению психиатра, в компании с сотрудниками полиции. Так положено.
Всего в отделении скорой помощи работают четыре бригады, на каждую приходится по два фельдшера. Правда, на наш населенный пункт положено на смену две однофельдшерские бригады, но медработники предпочитают ездить на вызовы по двое — работать по одному очень тяжело как физически, так и морально. Да и травмы, инсульты, инфаркты либо другие сложные случаи зачастую предполагают, что больного придётся нести на носилках.
Очень трудно бывает, по словам Д. Р. Исмагиловой, когда пациент умирающий. Реанимационные мероприятия сложно проводить и вдвоём, нужен бы третий медик, а уж одному там попросту нечего делать. Но и на стандартные вызовы лучше выезжать по двое — зачастую медицинский работник может оказаться посреди шумной и не очень трезвой компании, в общественном месте, где в одиночку боязно. Так что, работать вдвоём намного проще и легче.
Особенное внимание требуется грудным младенцам, и тут медработники особенно боятся совершить ошибку. «Если я, к примеру, мыслю в неверном направлении, рядом всегда есть напарник, с которым можно обсудить свои выводы и предположения», — рассказывает старший фельдшер. Кстати, она, несмотря на своё старшинство и руководящую должность, точно так же состоит в бригаде, где работает сутки через трое. Хорошо, что повезло с напарницей — всегда выручит и поможет.
Слабая половина коллектива не может нарадоваться на своих мужчин, которые всю самую сложную работу берут на себя. Женщины есть женщины, и ребята-фельдшеры их жалеют и всегда идут с чемоданом впереди.
— Огромная благодарность и нашим водителям — они всегда помогают фельдшерам перенести маломобильного человека в карету скорой помощи, — говорит Диана Рамильевна. — В других городах, я знаю, водители даже из машины не выходят!
В каждой смене на трех машинах работают три водителя, так как, помимо вызовов на адреса, случаются экстренные операции, бывает нужда в экстренных анализах, когда приходится привозить и увозить лаборантов, доставлять к месту работы других специалистов и опербригаду.
К слову, в последние годы ЦРБ обновила весь свой автопарк. Машины укомплектованы буквально всем необходимым оборудованием, начиная с фельдшерского чемодана и заканчивая такой современной медтехникой, как аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор и другие, так что проблем с оказанием помощи в автомобиле не возникает.
Отделение обслуживает и сельские районы, и хотя Шемаха, Ункурда и Ситцева имеют свою неотложку с транспортом, их «Нивы» удобны не для всех пациентов, поэтому когда нужно доставить лежачих или тяжело травмированных, они обращаются за помощью в город. Бывают ситуации, когда сразу несколько машин уходят по маршрутизации, увозя больных в другие города. На вопрос, всегда ли благополучно завершается транспортировка, старший фельдшер скорой помощи отвечает, что, несмотря на дальнюю дорогу, за время пути человеческая жизнь обрывается редко. Родственники больных с подозрениями на инсульт или инфаркт знают, как правильно действовать в подобных ситуациях, и вовремя вызывают скорую, а ранняя диагностика имеет большое значение в деле спасения больного.
Но, к сожалению, трагедии не всегда удаётся избежать, и в практике Д. Р. Исмагиловой были случаи, когда довозить больных до места лечения не удавалось.
— Всё это очень неприятно, когда смерть человека, пусть и косвенно, но лежит на твоей совести: в машине скорой умирает человек, ты ему оказываешь помощь, а не получается… Водитель в дороге тоже переживает и нервничает. Но, куда деваться, если такой приказ?
Пожалуй, медику чаще, чем любому другому из нас, случается сталкиваться со смертью. Можно ли к этому привыкнуть? Есть ли у врачей свой секрет, и они умеют себя как-то настраивать? Диана Рамильевна Исмагилова подтверждает, что смерть видит чаще, чем другие: помимо болезней, в жизни случаются ДТП, пожары, самоубийства, и работникам скорой приходится выезжать на все трагические случаи.
— Когда впервые у меня в машине скончался пациент, я очень переживала, ревела, меня успокаивали, — вспоминает старший фельдшер. — У нас городок маленький, почти с каждым его жителем так или иначе приходилось в жизни сталкиваться, и от этого ещё труднее. И хотя до сих пор я переживаю за каждого пациента, всё же стараюсь приглушать в себе это чувство, иначе невозможно станет работать, и ты постепенно выгоришь. Вернувшись в отделение с адреса, где произошёл серьёзный случай, нам необходимо передохнуть и выговориться друг другу — этим только и спасаемся. Чтобы не сгореть, приходится вырабатывать в себе определённую стойкость, хотя это и непросто.
Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему может не только медик, но и обычный человек, оказавшийся поблизости от нуждающегося в помощи. Медицинские работники обучают простых людей элементарным знаниям, которые могут пригодиться любому из нас.
Д. Р. Исмагилова посещает школы, где рассказывает ученикам, как и что нужно делать, если на ваших глазах человек травмировался, пострадал на пожаре, либо с ним случился тепловой удар. Диана Рамильевна отметила тот факт, что современные люди, в том числе и старшего поколения — может быть, из-за доступности информации — чаще всего не теряются в сложных ситуациях и достаточно грамотно оказывают пострадавшим первую помощь. Благодаря этому ситуация теряет накал ещё до приезда медперсонала.
Человеческая жизнь почти всегда балансирует на грани. Она — вещь хрупкая и весьма непостоянная. Оказание первой элементарной помощи пострадавшему — дело каждого из нас.
Марина ЖУРАВЛЕВА