В федеральном проекте «Производительность труда» на Южном Урале зарегистрирован двухсотый участник
Ровно 200 предприятий Челябинской области внедряют на своих площадках бережливые технологии в федеральном проекте «Производительность труда». Это компании из различных отраслей — металлообработки, машино- и приборостроения, ЖКХ, химической и пищевой промышленности. Благодаря оптимизации процессов и грамотной наладке производственных систем с помощью экспертов Федерального и Регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК) они выходят на качественно новый уровень эффективности, внося весомый вклад в развитие экономики региона и всей страны. Юбилейным участником федпроекта на Южном Урале стал миасский завод «Уральские ферросплавы» — изготовитель кузнечной продукции. После одобрения заявки на ИТ-платформе производительность.рф предприятие заключило соответствующее соглашение с региональным Минпромом.
«Участие в федпроекте для нашей компании крайне важно. Мы планируем масштабное расширение производства, для чего запускаем линию вакуумирования стали. По самым скромным подсчетам, она должна дать прирост производительности минимум на 100%. Но мы прекрасно понимаем, что без серьёзного обучения персонала и оптимизации его работы эффективность будет значительно ниже, поэтому очень рассчитываем на знания и опыт экспертов челябинского РЦК. В качестве юбилейного участника федпроекта, осознавая, сколько компаний до нас уже успешно преодолели этот путь, мы, с одной стороны, чувствуем ответственность, а с другой — уверенность в своих силах и достижимости поставленных целей», — говорит директор ООО «Уральские ферросплавы» Сергей Магола.
Региональный центр компетенций (РЦК) был создан на базе Фонда развития промышленности Челябинской области (ФРП) в 2019 году для реализации в регионе мероприятий на тот момент национального проекта «Производительность труда». С этого года уже в формате федерального проекта он вошёл в более масштабный нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты работают непосредственно на площадках участвующих в нём предприятий, помогая рабочим группам выявить и устранить производственные потери, обнаружить и эффективно использовать скрытые ранее ресурсы, повысить не только объёмы выпуска, но и качество продукции, и параллельно обучают сотрудников основным методам и инструментам бережливого производства.
«Две сотни предприятий в федпроекте — это не просто красивая цифра. Это знаковое событие, которое говорит о растущем доверии бизнеса к инструментам господдержки и стремлении компаний к модернизации и росту. Мы видим, как в ходе работы с нашими экспертами они трансформируются, создают рабочие места, запускают в производство новую востребованную продукцию, становятся более конкурентоспособными, что в итоге обеспечивает технологический суверенитет. Напомню, что все эти изменения и улучшения не требуют от участников проекта существенных финансовых вложений. Впечатляющие результаты достигаются благодаря грамотной организации труда, внедрению современных технологий и наведению элементарного порядка в цехах и головах», — подчеркивает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Из двухсот предприятий региона, в разные годы заключивших соглашение с региональным Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов о вступлении в федпроект, 186 уже закончили оптимизацию пилотных потоков. Причем основная часть проектов – 111 – проходила под управлением экспертов челябинского РЦК, остальные курировали федеральные специалисты. Важно отметить, что 95% предприятий полностью удовлетворены работой экспертов ФЦК и РЦК. Интересна отраслевая принадлежность участников федпроекта:
- обрабатывающие производства — 78%;
- сельское хозяйство и пищевая промышленность — 12,5%;
- строительство и производство стройматериалов — 5,5%;
- логистика — 2,5%;
- ресурсоснабжающие организации — 1,5%.
«Эффективность федпроекта подтверждают цифры. Даже средние ключевые показатели по региону впечатляют: рост выработки — на 43%, снижение времени протекания процесса — на 33%, а незавершенного производства — на 34%. При этом отдельные компании в несколько раз превысили эти значения, а Челябинская область в целом в 2022 году была признана лучшим регионом по реализации нацпроекта «Производительность труда». Южноуральский Центр два года подряд становился лучшим в рейтинге РЦК России, а команда наших экспертов дважды побеждала во Всероссийском чемпионате по производительности», — напоминает руководитель челябинского РЦК Евгений Антонов.
При этом внедрять у себя бережливые технологии с помощью квалифицированных экспертов могут не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. Специально для них на Южном Урале по поручению губернатора Алексея Текслера запущен один из первых в стране региональных аналогов нацпроекта — «Адресная поддержка повышения производительности труда». Программа, разработанная специалистами областных Министерства промышленности и Фонда развития промышленности, также помогает предприятиям находить скрытые ресурсы, устранять потери и оптимизировать процессы.
***
Федеральный и Региональный центры компетенций в сфере производительности труда (ФЦК и РЦК) помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года. В Челябинской области за реализацию федпроекта отвечают региональные Министерство промышленности и Фонд развития промышленности. Для участия в проекте нужно оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф.
ООО «Уральские ферросплавы» — кузнечное предприятие в Миассе, которое производит кузнечные слитки на пятитонной дуговой сталеплавильной печи, а также поковки из слитков собственного производства из разных марок стали.
Фото: Дмитрий Мазанко