Мегарайон на Уралмаше "притянет" жителей других регионов
Новый многофункциональный жилой район на участке бывшей территории Уралмаша сделает одноименный микрорайон вторым центром Екатеринбурга и станет точкой притяжения для жителей соседних регионов. Такой прогноз был дан в ходе дискуссии, организованной мастер-девелопером территории – компанией "УГМК-Застройщик", в рамках Международной выставки-форума 100+ TechnoBuild.
Помимо гендиректора девелопера Евгения Мордовина, в числе приглашенных спикеров были президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников, ректор УрГАХУ Александр Долгов, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик и директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев.
Открывая мероприятие, Евгений Мордовин напомнил, что в Екатеринбурге сегодня реализуется несколько форматов развития застроенных территорий, в том числе точечная застройка, редевелопмент промплощадок в центре города и комплексное развитие территорий (КРТ).
Каждая из этих моделей имеет свои плюсы и минусы. Так, участки для точечной застройки слишком малы (не более 1,5 гектара), поэтому на них не получится разместить востребованные элементы инфраструктуры – детские сады, медучреждения, рестораны, фитнес-клубы и спорткомплексы.
При реновации промплощадок в центре Екатеринбурга такая возможность есть, но сами площадки уже практически все разобраны застройщиками. А высокая стоимость участков для КРТ (от 14 до 50 тысяч рублей за квадратный метр) лишает инвесторов возможности реализовывать на них крупные инфраструктурные проекты, констатировал гендиректор "УГМК-Застройщик".
Масштабное освоение территории Уралмаша, задуманное компанией "УГМК-Застройщик", позволит решить перечисленные проблемы – прежде всего за счет гигантской планировочной территории в 94 гектара. Как ранее писало "Уралинформбюро", на бывшей промплощадке планируется возвести три микрорайона, разбитых на 25 жилых кварталов и рассчитанных на проживание 44 тысяч человек, а также бизнес-квартал, четыре школы, 12 детских садов, две поликлиники, колледж, школу искусств и три спортивные школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и пятиэтажный фитнесс-центр федеральной сети World Class со взрослым и детским бассейнами. В инфраструктуру жилых кварталов "Уралмаш" войдут супермаркет, кафе и пекарня, медицинский центр и стоматология, большой картинг-центр и арт-пространство.
Рендер "УГМК-Застройщик"
Доминантой территории станут четыре 30-этажных башни, которые разместятся на пересечении улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов, неподалеку от станции метро "Уралмаш". Архитектурная концепция высоток, разработанная девелопером в партнерстве с бюро "Гордеев-Демидов", предусматривает уникальную "медно-оранжевую" стилистику фасадов, квартиры с высокими потолками и большими панорамными окнами, вместительные террасы на верхних этажах, дворы с детскими игровыми комплексами, зоны для активного отдыха и занятий спортом на стиллобатной части зданий, двухуровневый теплый паркинг.
По словам архитектора Павла Гордеева, ключевая цель проекта – создать жилое пространство, "повернутое лицом к человеку".
Реализацией проекта займутся семь компаний из Екатеринбурга, Челябинска, Астрахани и Москвы, "УГМК-Застройщик" выступит в роли мастер-девелопера, а ключевым инвестором станет Сбербанк.
"Это будет по сути новый центр города с мощной инфраструктурой, в который поедут люди со всего Екатеринбурга и из других регионов", – резюмировал Евгений Мордовин.
Участники дискуссии высоко оценили новый проект компании "УГМК-Застройщик". Кирилл Холопик напомнил и о других достижениях девелопера. Среди них – не раз отмеченные наградами федерального конкурса "ТОП ЖК" жилые комплексы "Макаровский", "Нагорный" и "Изумрудный бор". Последний удостоился первого места в номинации "Лучший жилой комплекс-новостройка в России, дома повышенной этажности".
Фото: пресс-служба компании "УГМК-Застройщик"
Руководитель ЕРЗ вручил Евгению Мордовину диплом победителя и благодарственное письмо за высокие успехи в жилищном строительстве за подписью министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.
Читайте нас в Telegram.