Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Жители Челябинска смогут заменить бойлеры по программе капремонта

Жители 23 многоэтажек Челябинска встретили октябрь без горячей воды: в их домах сломаны бойлеры. Если починить оборудование не удается, собственников нередко просят скинуться на новое. В ответ жители предлагают решить вопрос на средства капремонта. Однако у этого варианта есть множество «но». Как менять бойлер по программе капремонта и почему это не выход при поломке, рассказываем в материале «Вечерки».
— В первую очередь необходимо отметить, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах носит плановый характер и не может выполнятся экстренно, при возникновении, например, аварийных ситуаций. Существует Региональная программа, в которой по каждому многоквартирному дому Челябинской области прописан плановый период капитального ремонта каждого конструктивного элемента, — подчеркнули в фонде капремонтов.
Подкованные в теме ЖКХ собственники знают, что капремонт можно перенести на более ранний срок. В теории это доступно и с бойлером, но результат может разочаровать.

Капремонт по-быстрому

Пересмотреть сроки капремонта можно при наличии технического обследования дома. Осмотр специалистов докажет необходимость оперативно провести работы. Такая возможность приблизить капремонт появилась в регионе в конце 2024 года и многим в новинку.

Для начала нужно провести общее собрание и договориться о проведении обследования. Плохая новость: выполнить его можно только за счет дополнительных средств собственников, а кому-то из соседей это обязательно не понравится. Зато в остальном процедура очень проста.
— Если по результатам такого обследования будет выдано заключение о необходимости проведения капитального ремонта дома раньше сроков, которые предусмотрены в региональной программе, результаты обследования направляются в министерство ЖКХ области и в региональный оператор капремонта, на основании чего произойдет пересмотр сроков региональной программы в отношении конкретного дома, — объяснили в пресс-службе регоператора.
Если платить за техническое обследование жители не готовы — можно использовать старый-добрый перенос сроков капремонта по 430-му региональному закону. Здесь расходов не будет, но документов потребуется больше.

Начинать опять придется с общего собрания — без него ни один вопрос в многоэтажке не решается. Протокол собрания и акты обследования дома, которые подтверждают плачевное состояние конструктивного элемента (акты составляет управляющая компания) подают в комиссию городской администрации. К ним также нужно приложить справку о финансовой устойчивости, которую выдает регоператор. Если все сделано правильно, в доме поменяют местами виды капремонта. Нужный вид работ — тот же бойлер — перенесут на ближайшие сроки. Менее актуальное направление — например, проводку — отодвинут.

Эти варианты объединяет один большой минус: сроки капремонта изменятся при ближайшей актуализации региональной программы. Может оказаться, что это обновление данных запланировано только через полгода. И на следующий день после актуализации подрядчик в многоэтажку тоже не прибежит — работы выполнят в плановом порядке, без спешки. Ремонт подвала или фасада, который перенесут с 2030 на 2026, обычно кажется жителям хорошим вариантом. Но в случае с бойлером это означает несколько месяцев без горячей воды.

Проблема связана с самой спецификой капремонтов: эта программа не предназначена для выполнения срочных работ. Все, что течет, трескается и не работает в данный момент, оперативно чинят за счет текущего ремонта.
— Законодательством предусмотрены варианты решения вопроса изменения сроков капитального ремонта. Тем не менее, стоит понимать, что, например, заменить неисправный бойлер можно и за счет средств текущего ремонта силами управляющей компании, в то время, как капитально отремонтировать протекающую крышу или решить вопрос с неисправной системой теплоснабжение можно одним из описанных выше способом, — подчеркнули в пресс-службе регоператора.

Утром бойлер — вечером деньги

Выложить кругленькую сумму на теплообменник немного легче, если есть надежда вернуть деньги. Такой вариант для домов из «общего котла» действительно существует — это проведение зачета средств в рамках капремонта.
— Такой ремонт будет проводиться раньше определенного программой срока и значит, нужно будет собирать дополнительные средства на его проведение. Эти затраты будут учтены и на некоторое количество времени собственники данного дома будут освобождены от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт, — объяснили в фонде капремонта.
Прибегнуть к зачету средств можно, если региональная программа капремонта в области утверждена, данный вид работ в ней предусмотрен, но жители за свои средства обновляют дом раньше, чем предписывает документ. Пользоваться бюджетными средствами и деньгами регоператора в этом случае нельзя — ремонт надо выполнять полностью на свои. Также требуется решение муниципальной комиссии о том, что дому нужен капремонт раньше, чем это прописано в региональной программе. Это может замедлить подготовку, даже если жители согласны заплатить за капремонт на год вперед.

Чтобы добиться зачета, нужно организовать ремонт, полностью оплатить услуги подрядной организации и получить подтверждающие документы о том, что работы завершены. К цене стоит отнестись внимательно: регоператор не вернет сумму свыше предельной стоимости на данный вид работ.

Когда все готово, представитель собственников передает регоператору пакет документов (требуются копии, а не оригиналы). Понадобится акт приемки работ, справка о стоимости работ и затрат, договор подряда с компанией и документы, подтверждающие расходы собственников. Важный документ, без которого ничего не выйдет — решение общего собрания собственников о проведении капремонта и выполнении зачета.

Если все сделано правильно, плату за капремонт зачтут, начиная со следующего месяца после принятия этого решения. По такой схеме можно не только менять бойлер, но и, например, чинить крышу. Но важно помнить, что капремонт не выполняют «кусками». Если жители скинулись и починили на эти деньги менее 30% кровли — они выполнили на свои средства текущий ремонт, а не капитальный. Подавать документы на зачет средств будет бесполезно.

Спецсчет — и никаких проблем?

Самый простой способ выполнить капремонт когда угодно и на любой части конструктива — собирать средства на спецсчете. Но проблема с бойлером решается легко и непринужденно,только если дом уже ушел из «общего котла»: срочно перейти на спецсчет и заменить оборудование не получится.
— Здесь надо понимать, что процесс перехода на специальный счет не быстрый. Решение о смене способа формирования фонда со счета Регионального оператора на специальный счет вступает в силу через один календарный год, — подчеркнули в фонде капремонтов.
Уникальная возможность заменить бойлер на средства со спецсчета не всегда решает проблемы собственников. С неприятной ситуацией столкнулись жители многоэтажки по улице Прохладной в Челябинске. Когда бойлер не прошел гидравлические испытания, управляющая компания предложила незамедлительно заменить его на средства капремонта. По мнению жителей, проблему следовало решить малой кровью: заменить проблемные детали в рамках текущего ремонта. Собственники заподозрили, что компания стремится вывести деньги со спецсчета и ради этого навязывает более дорогие работы.

Как уточнили в региональной Госжилинспекции, на вопрос «менять или ремонтировать» действительно отвечает управляющая компания. Если жители не доверяют ей, то могут проверить состояние оборудования, но уже за свой счет.
— Для оценки собственники вправе привлечь независимую экспертную организацию, — отметили в ГЖИ. — При наличии подозрений относительно совершения неправомерных действий рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
Дома, где бойлеры не заработали к началу октября, уже взяли на контроль Госжилинспекция и прокуратура. В некоторых многоэтажках удалось добиться замены или ремонта оборудования. Но половине зданий еще предстоит решить вопрос, и полагаться при этом на средства фонда капремонтов, скорее всего, не придется.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *