Главные новости Череповца
Череповец
Декабрь
2021

Руководитель Росприроднадзора опубликовала рейтинг главных городов-загрязнителей в стране

Год подходит к концу, редакция «Аргументов недели» решила обратиться к соответствующим отчётам различных климатических организаций, чтобы на их основе попытаться определить, что произошло на нашей планете из-за глобального потепления. Прошедший год оказался экстремально тёплым как в России, так и в целом на Земле.
Скорость глобального потепления в период с 1976 по 2020 г. составляет, по данным Центра Хэдли (метеослужба Соединённого Королевства), 0,18°С. А за последнее десятилетие глобальная температура выросла на 0,8°С. По оценке Росгидромета, скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару. Рекордные за период наблюдений с 1936 г. аномалии наблюдались зимой (в среднем по Российской Федерации – около +5,00°C). 2020 г. стал необычайно тёплым, отметившись максимальными значениями не только среднегодовой температуры, но и для всех сезонов, кроме лета, начиная с 1936 года.

  

Изменения выбросов уровня углекислого газа

Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере северных широт достиг в 2020 г. очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 млн в минус первой степени, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили значение 420 млн в минус первой степени. Анализ изменчивости концентрации парниковых газов выполнен на основе результатов измерений в приземном слое атмосферы. Динамика содержания парниковых газов над центром европейской территории России тоже увеличивается. Так, за последние 5 лет, с 2016 по 2020 г., среднегодовая концентрация СО2 увеличилась на 11 млн в минус первой степени, СН4 на 11 млрд в минус первой степени, N2O на 7 млрд в минус первой степени, концентрация метана также продолжает увеличиваться.

  

Радиационный фон и содержание озона

Радиационный фон в 2020 г. на территории России в целом был близок к норме. Что касается содержания озона, то над северными регионами территории России в зимне-весенний период 2020 г. наблюдались продолжительные отрицательные аномалии ежедневных значений общего содержания озона. Дефицит достигал 60%. Причина этого – образование и динамика сильно развитого циркумполярного вихря над Арктикой, что привело к продолжительной отрицательной аномалии полярного арктического озона. В 2020 г. зарегистрированы максимальные по величине за все годы наблюдений с 1979 г. отрицательные аномалии суточных значений полярного озона в Арктике. В Антарктике такая аномально низкая концентрация полярного озона вообще наблюдалась впервые.

Новый Бюллетень по качеству воздуха и климату, опубликованный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии CAMS, показал, что метеорологические экстремальные явления, вызванные изменением климата и окружающей среды, вызвали беспрецедентные песчаные и пыльные бури и лесные пожары, которые повлияли на качество воздуха в 2020-м. Эта тенденция сохранилась и в 2021 году.

  

Лесные пожары

Лесные пожары в Республике Саха на северо-востоке Сибири продолжались с июня по сентябрь. Такая же ситуация с крупными лесными пожарами наблюдалась в Северной Америке: в некоторых частях Канады, а также у тихоокеанского северо-запада и Калифорнии. Июль и август стали рекордными в мире по выбросам. По данным GFAS, в июле они составили 1258, 8 мегатонны CO2. Более половины углекислого газа было вызвано пожарами в Северной Америке и Сибири. Август также был «рекордным» месяцем для пожаров, выпустив примерно 1384, 6 мегатонны CO2 в атмосферу. Лесные пожары в Арктике выбросили 66 мегатонн CO2 в период с июня по август 2021 года. Расчётные СО2 выбросы от природных пожаров в целом по России с июня по август составили 970 мегатонн, при этом на Республику Саха и Чукотку приходится 806 мегатонн.

  

Самые грязные реки и города

В новом докладе Минприроды перечисляются самые грязные реки и города России. Первые три места по экстремальному загрязнению рек занимают Обь, Волга и Амур. Водные экосистемы являются одними из наиболее уязвимых. Проведённый анализ позволяет выделить следующие проблемы в сфере охраны и использования водных ресурсов в Российской Федерации: высокий объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенными; истощение водных ресурсов; нарушение естественного стока вод в ходе антропогенной деятельности.

В список городов с самым грязным воздухом вошли: шесть городов в Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов), три города в Красноярском крае (Канск, Минусинск и Норильск) и две региональные столицы (столица Тувы Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица этой республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск). Самым грязным остаётся воздух в Норильске. Судя по списку, программа «Чистый воздух» серьёзно пробуксовывает, как и программа по очистке рек.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала рейтинг основных городов-загрязнителей, где по-настоящему трудно дышать. В него вошли Норильск (1, 875 млн т выбросов), Череповец (280 тыс. т), Новокузнецк (278 тыс. т), Липецк (270 тыс. т), посёлок Рефтинский Свердловской области (230 тыс. т), Междуреченск в Кемеровской области (195 тыс. т), Магнитогорск (186 тыс. т), Воркута (152 тыс. т), Уфа (142 тыс. т) и Ангарск (128 тыс. т). По данным наблюдений за химическим составом атмосферных осадков, как и в предыдущие годы, зафиксированы самые загрязнённые атмосферные осадки сульфатами.

  

Самые грязные федеральные округа

Также опубликован рейтинг федеральных округов по объёмам выбросов от стационарных объектов. На первом месте оказался Сибирский федеральный округ (33% всех выбросов), на втором – Уральский (20, 4%). В тройку также попал Приволжский федеральный округ, далее идут Центральный, Северо-Западный, Дальневосточный, Южный федеральные округа, самым чистым признан Северо-Кавказский.

– Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива, – заметила Светлана Радионова. – В самых загрязнённых районах находятся предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Мечел», «Евраз», «Сибантрацит», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие.

 

30% растений находится на грани исчезновения

Botanic Gardens Conservation International – международная организация по сохранению растений BGCI – выпустила доклад о состоянии деревьев в мире, где 30% находится на грани исчезновения. Согласно отчёту, под угрозой находятся 17 500 видов деревьев – это почти треть от общего разнообразия в мире. Например, на Мадагаскаре могут исчезнуть 59% местных пород. В целом по планете опасность угрожает не только экзотическим растениям, но также многим видам дубов и клёнов. В качестве основной исторической причины называется вырубка лесов для нужд сельского хозяйства. Но в XXI веке появилась новая угроза – изменение климата. Авторы обращают внимание на то, что люди, сосредоточившись на защите животных, не замечают проблему колоссального масштаба. Деревья тоже нуждаются в нашей помощи.

По статистике, ежегодно в России вырубается 1, 2–1, 3 млн га леса, ещё 3–4 млн га в среднем погибает в лесных пожарах. Очевидно, что по результатам текущего года вторая цифра будет существенно выше. Уже в Якутии сгорело более 8 млн га, а всего в России, по данным на декабрь, сгорело более 18 млн га лесов.

 

Потерянные навсегда виды животных

В этом году Минприроды отнесло к нулевой категории редкости таких животных из Красной книги России, как лошадь Пржевальского, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах и кулан. Эти субъекты живого мира признаны «вероятно исчезнувшими» с территории России. Важной характеристикой оценки состояния охотничьих ресурсов является численность основных видов добываемых животных, которые разделены на группы: копытные, пушные, птицы и медведи. В 2020 г. множество охотничьих видов демонстрировали отрицательную динамику. Так, численность снежного барана сократилась на 6, 2%, сибирского горного козла – на 2, 4%, корсака – на 4, 3%, хорей – на 6, 4%, бурого медведя – на 1%.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Спектакль Новгородского театра драмы стал лауреатом XVI международного фестиваля «Голоса истории»

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

«Поезд Памяти»: больше недели в пути

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»


Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Продолжает дорожать аренда квартир

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

В Туле подорожала аренда квартир


Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС

Стартовал XVI Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

«Северсталь» в рамках экологической стратегии ...

В торговых центрах станет безопаснее


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

Фестиваль молодого кино Voices объявил полную программу

Международный фестиваль деревянной скульптуры в Вельске посвятили Году семьи

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»


Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии


«Вытирал кровь и плакал»: дротик прилетел в лицо мальчику на уличном празднике в Череповце

В Череповце готовятся к расторжению соглашения с «Газпром теплоэнерго Вологда»

«Горе от ума» в новом прочтении показал Камерный театр Череповца на фестивале «Голоса истории» (12+)

Жительница Череповца заразила трех мужчин ВИЧ-инфекцией


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Завтра в Вологде будет ограничено движение транспорта

Резко выросла стоимость проезда в одном из автобусов из Петрозаводска

Взрослый и ребенок погибли в ДТП на Вологодчине


Подаренный Путину белый олень отправился к главному Деду Морозу России

Подаренную Путину олениху намерены отправить в Великий Устюг

Олениха, которую подарили Путину, отправилась в Великий Устюг

Подаренную Путину олениху с детёнышем поселили у деда Мороза в Великом Устюге




Андрей Луценко: Новые законы, принятые Заксобранием, призваны поддержать медиков, участников СВО, учителей и семьи с детьми

Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе

Жительница Череповца заразила трех мужчин ВИЧ-инфекцией


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Турнир по боксу мирового масштаба проведут в Вологодской области

Вологодское «Динамо» разгромило соперника из Орехово-Зуева на своем поле

В Вологодской области завершились чемпионаты МВД России по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу

Ремонт стадиона «Динамо» завершен на треть


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Гид по главным фестивалям лета–2024

Автобус, который вез туристов в Карелию, ночью попал в аварию. Один человек погиб

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

Из Москвы – на Север, и обратно: как добиться успеха в продажах, путешествуя


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Жители Индустриального района Череповца бьют тревогу из-за червей в питьевой воде

Международный фестиваль деревянной скульптуры в Вельске посвятили Году семьи

Продолжает дорожать аренда квартир

Экс-глава АФК «Система» задержан, в его доме прошли обыски — СМИ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *