Мы одна команда! 8 июля - День семьи, любви и верности
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакции
8 июля пресс-служба регионального Министерства спорта поздравляет всех жителей Алтайского края с Днём семьи, любви и верности. «Алтайский спорт» присоединяется к поздравлениям: желаем вам и вашим близким счастья, здоровья, много спорта, энергии и новых побед!
Сегодня в своих соцсетях региональное ведомство поближе знакомит нас с самыми спортивными семьями края, которые являются примером для подражания. А мы совсем скоро обязательно встретимся с нашими героями в Ребрихе на финальных стартах 45-й летней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края.
Спортивная семья Семеновых из Павловского района
Глава семейства Алексей Семенов - мастер спорта России по полиатлону, чемпион мира среди ветеранов, рекордсмен России в 12 ступени ГТО в упражнении «поднимание туловища из положения лежа». Супруга Наталья раньше не занималась спортом, но после рождения детей подключилась к тренировкам вместе с мужем и детьми и уже успела занять призовые места на краевых соревнованиях по лыжным гонкам и кроссу.
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакции14 летний сын Дмитрий — многократный победитель первенства края по лёгкой атлетике, «Кросса Наций» в 2023 году, «Забега РФ» в 2024 году, «Зеленого Марафона» в 2025-ом.
12-летний Никита — рекордсмен России в 4 ступени ГТО в прыжках в длину с места и в поднимании туловища из положения лежа6 победитель «Забега РФ» и «Зеленого Марафона» в 2025 году. Осенью он будет выступать в составе сборной Алтайского края в «Артеке» на Всероссийском фестивале ГТО.
8-летняя Карина — победитель и призер краевых соревнований по лыжным гонкам и кроссу.
Все члены семьи имеют золотые знаки ГТО. Вместе Семёновы регулярно принимают участие в массовых спортивных мероприятиях. Дебют в соревнованиях спортивных семьях состоялся в 2020 году на зимней Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края с сыном Дмитрием. Затем семья продолжили выступать с Никитой, с которым дважды — летом и зимой — стала бронзовым призёром, а в этом году на зимней Олимпиаде в Завьялово — чемпионами. Совсем скоро семья будет выступать на летней Олимпиаде в Ребрихе с 17 по 20 июля. Это будет последнее выступление с младшим сыном — на Олимпиаде дети выступают только до 12 лет. Со следующего года они начнут участвовать с дочерью Кариной.
Спортивная семья Ядыкиных из Кытмановского района
Мама Ольга работает учителем в школе, а папа Алексей — программист. В семье двое детей — 17-летний Арсений и 11- летняя Анна. Вместе они любят заниматься спортом.
Арсений выступает за команду Кытмановского района в соревнованиях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и полиатлону. Также неоднократно становился чемпионом в силовой гимнастике на первенстве Алтайского края по ОФП. Являлся победителем регионального и участником Всероссийских соревнований по русскому силомеру «Сила РДШ».
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакцииАнна — призёр краевых соревнований по футболу. Участник Всероссийских соревнований по футболу в Нижнем Новгороде в 2024 году.
Семья Ядыкиных в 2023 году стала серебряными призёрами 11-х Всероссийских зимних сельских спортивных игр в городе Череповце. А в 2025 году стала чемпионом 12-х Всероссийских зимних сельских спортивных игр в Барнауле, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно семья становится призёром сельских Олимпиад: на их счету 5 золотых медалей в зимних соревнованиях и одна в летних, а также по 4 серебряных и бронзовых наград.
Вся семья Ядыкиных с удовольствием занимается спортом в любое время года: зимой — лыжные гонки, летом — лёгкая атлетика и путешествия с тяжёлыми рюкзаками и палатками по Горному Алтаю. Совместные тренировки закаляют не только характер, но и способствует укреплению взаимоотношений в семье. Любовь к спорту приносит благополучие и гармонию в семью.
Спортивная семья Полтевых из Красногорского района
Мама Алина — победитель чемпионатов России и участница чемпионата мира в Париже по парикмахерскому искусству, папа Николай — мастер спорта по греко-римской борьбе и регболу, также является тренером команды регболистов. 9-летний Серёжа осваивает несколько видов спорта: в греко-римской борьбе завоёвывает призовые места, занимается настольным теннисом, скакалкой и пробует себя в шахматах. Всей семьёй они любят заниматься спортом.
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакцииЕжегодно семья становится призёром сельских Олимпиад: на их счету золотые медали в летних турнирах, серебро и бронза зимой. При этом мама Алина выступает за команду района в соревнованиях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и полиатлону, на районных Олимпиадах так же Алина и Николай выступают в разных в дисциплинах. 9-летнему Серёже есть, с кого брать пример. Лыжные гонки пришлось освоить всем членам семьи для участия в зимних сельских Олимпиадах, этот вид спорта также стал неотъемлемой частью тренировочных процессов всей семьи.
Несмотря на плотный рабочий график, командировки и обучение, семья Полтевых находит время для подготовки к соревнованиям. Ранним утром или поздним вечером, когда все в сборе, начинается тренировка по дартсу и гимнастика. Каждые выходные они выходят на беговую дорожку (а зимой — на лыжню) и стараются показать результаты лучше, чем неделю раньше. Так с каждым годом семейные результаты растут. Настоящий пример спортивной гордости Красногорского района!
Спортивная семья Морро из Михайловского района
Спортивное настроение в семье зародилось с момента её появления. На протяжении шестнадцати с небольшим лет в семье Морро активные выходные стали по-настоящему спортивными.
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакцииЕвгений, глава семьи, окончил с отличием педагогический университет и стал главным наставником. Татьяна не могла не поддержать супруга, ведь в семье воспитывается трое детей: 16-летний Максим, 10-летний Артур и 8-месячный Артём! Родители своим примером передали любовь к занятиям спортом. Даже Артём, несмотря на столь юный возраст, уже был представителем спортивных соревнований районного, краевого и всероссийского масштабов в роли талисмана для своих родных братишек.
Более 10 лет семья Морро представляет Михайловский район на краевых соревнованиях спортивных семей с мальчиком. В копилке наград семьи множество призовых и первых мест, начиная с 2013 года на районных и отборочных этапах Олимпиады сельских спортсменов края. А самыми значимыми считаются результаты финалов краевых олимпиад и Всероссийских сельских спортивных игр.
Со старшим сыном Максимом семья дважды становилась победителем и один раз бронзовым призёром зимних сельских Олимпиад, есть бронза и в летних соревнованиях. Также семья поднималась на третью ступень пьедестала почёта Всероссийских зимних сельских спортивных игр в Тюмени в 2019 году.
С сыном Артуром семейная команда дважды становилась победителем и один раз серебряным призёром зимней сельской Олимпиады, а также победителем Всероссийских зимних сельских спортивных игр в Барнауле.
Старший сын Максим продолжает заниматься спортом и представляет Михайловский район в соревнованиях по лыжным гонкам, полиатлону, легкой атлетике, а на зимней Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края дебютировал в соревнованиях по биатлону. Артур по стопам брата занимается лыжными гонками и пока продолжает вместе со своими родителями добиваться новых побед в соревнованиях спортивных семей. Ведь только совместными усилиями, упорством и трудом куются такие награды. Да и нельзя опускать руки, ведь в семье подрастает еще совсем юный Артём, который глядя на своих братишек тоже должен полюбить спорт всем сердцем, говорят в семье.
В семье Морро в спорт вовлечены даже бабушка с дедушкой. Семья Морро вместе со старшим поколением принимали участие в семейных стартах ГТО. Они заняли 3-е и 4-е место на краевом фестивале ГТО среди семейных команд в составах со старшими родственниками. Все представители семьи — обладатели знаков отличия ГТО, дети ежегодно принимают участие в сдаче таких нормативов. У Максима 5 золотых знаков, у Артура — 3.
Спортивная семья Бракк из Ребрихинского района
Мама Наталья — домохозяйка и волонтер, папа Юрий — тракторист, был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, оба — представители адаптивного спорта. В семье 16-летний Дмитрий, 12-летняя Алина и 11-летний Максим. У всех членов семьи золотые знаки ГТО. Они активно проводят свободное время и участвуют в соревнованиях районного и краевого уровней.
Фото: пресс-служба Минспорта Алтайского края и из архива редакцииЧесть своего района они защищают на Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края. В этом году событие для них особенное — старты на домашней арене.
Побороться за награды семья сможет совсем скоро в Ребрихе, где 17−20 июля пройдёт краевая Олимпиада. А имена победителей в соревнованиях спортивных семей мы узнаем уже 18 июля во время церемонии открытия на стадионе «Старт».
По материалам пресс-службы министерства спорта Алтайского края подготовил Александр Чёрный.