Топ трансферов. Ткачёв идёт по стопам Мозякина, в «Авангарде» – легенда АХЛ
«Авангард» расстался с Ткачёвым и подписал Потуральски и Котляревского, Тодд стал красно-белым, а в «Тракторе» – новый легионер. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.
Эндрю Потуральски. Из «Сан-Хосе» (АХЛ) в «Авангард»
О том, что этот американский форвард продолжит карьеру в «Авангарде», стало известно ещё в апреле. До официального заключения контракта пришлось ждать три месяца. Виной тому не только обязательства, которые связывали Эндрю Потуральски с «Сан-Хосе», но и проблемы «Авангарда» с потолком зарплат. Решив их, «ястребы» объявили о контракте с легионером. Потуральски к 31 году никогда не играл в Европе и считанное количество игр провёл в НХЛ, зато АХЛ прошёл полностью: он и чемпионом становился, и самым ценным игроком этой лиги признавался, и её лучшим бомбардиром был – причём, трижды. В истории КХЛ играло немало хоккеистов, становившихся самым результативным игроком второй по силе североамериканской лиги, но в отличие от Сэма Энэса, Брайана О’Нилла, Кенни Агостино и других, Потуральски переезжает в Россию сразу после завоевания этого статуса. В составе «Авангарда» новичок может сыграть как в центре нападения, так и на фланге.
Владимир Ткачёв. Из «Авангарда» в «Металлург»
Вчерашний лидер «ястребов» – один из тех, с кем пришлось расстаться ради Потуральски и других легионеров. Ещё недавно казалось, что Владимир Ткачёв и «Авангард» – это надолго: пятилетний контракт, лидерство среди бомбардиров, собственная коллекция одежды…Во многом всё предопределила травма, полученная Владимиром прошлым летом. Он восстановился после разрыва ахилла и даже стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в плей-офф, но в схемы Ги Буше так и не вписался. Ожидаемо, что долго безработным один из самых умных форвардов КХЛ не был. Ткачёв отправился в Магнитогорск, где ранее уже высадился его экс-напарник по «Авангарду» Сергей Толчинский. Для Андрея Разина в его тренерской карьере – это первый опыт работы со столь звёздными игроками. А пришествие Ткачёва в «Металлург» чем-то напоминает переход в уральский клуб Сергея Мозякина. Будущая легенда КХЛ заключала контракт со «сталеварами» в том же возрасте, что и сейчас Ткачёв, не имя к 30 годам ни одного трофея на клубном уровне. Чем закончилась его магнитогорская история, все прекрасно знают.
Игорь Гераськин. Из «Металлурга» в «Адмирал»
То, что Игорь Гераськин оказался во Владивостоке, можно считать примером «эффекта бабочки». Только в данном случае взмах её крыла не привёл к цунами на другом краю света, а запустил цепочки переходов. После того, как «Авангарду» понадобилось подписать контракт с Потуральски, омичи расстались с Ткачёвым. А чтобы заполучить Ткачёва, «Металлургу» пришлось расчистить собственный состав. Не только контракт Гераськина занимал место под потолком зарплат, но и с ним в расположении Разина был явный переизбыток крайних форвардов. Выбор пал на Игоря, хотя для главного тренера «сталеваров» он наверняка был непростым. Разин работал с Гераськиным сначала в «Северстали», а потом приютил в «Металлурге», когда у форварда не пошли дела в Омске. Теперь 26-летнему форварду, в обмен за которого «сталевары» получили белоруса Арсения Ковгореню, предстоит завоевать доверие Леонида Тамбиева.
Нэйтан Тодд. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»
Из пятёрки иностранцев, с которыми «Салават Юлаев» добрался до полуфинала розыгрыша Кубка Гагарина, в Уфе остались только двое – Джошуа Ливо и Александр Хмелевский. Лучший бомбардир плей-офф Шелдон Ремпал вернулся в НХЛ. Скотт Уилсон перешёл в «Сибирь», которая изрядно настрадалась от канадца в первом раунде. А дольше всех новое место работы искал Нэйтан Тодд. Продлить контракт с легионером, который в первый сезон в КХЛ набрал 52 очка, «Салават Юлаев» не мог из-за сокращения бюджета. В итоге центрального нападающего, особенно ценного в подыгрыше, заполучил «Спартак». Москвичи до сих пор не могут договориться с Адамом Ружичкой, ставшим ограниченно свободным агентом. Окажется ли Тодд заменой ему или же дополнением? Нэйтан может занять легионерскую вакансию словака, но по игровому функционалу это очень разные игроки.
Динар Хафизуллин. Из «Салавата Юлаева» в «Нефтехимик»
Помимо Тодда новое место работы на уходящей неделе нашёл другой экс-«юлаевец». Динар Хафизуллин сначала расторг контракт с уфимцами а следом заключил однолетние соглашение с командой Игоря Гришина. В минувшем сезоне Хафизуллин обладал лучшим игровым временем среди уфимских защитников и набрал среди них наибольшее количество очков, хотя и не забил за регулярный чемпионат ни одной шайбы. Хафизуллин стал уже вторым защитником «Салавата Юлаева» после Михаила Науменкова, кто покинул столицу Башкирии. В «Нефтехимике» двукратный обладатель Кубка Гагарина станет самым опытным игроком. Наверняка 36-летний новичок окажется и важным игроком нижнекамского большинства.
Майкл Веккьоне. Из «Херши» (АХЛ) в «Трактор»
Одного Логана Дэя, известного тем, что он был важной частью чемпионского «Херши», челябинцам оказалось мало. Сначала уральцы пригласили Пьеррика Дюбе, а вслед за ним и ещё одного бывшего одноклубника Дэя. 32-летний праворукий вингер дважды выигрывал Кубок Колдера, а также был автором победной шайбы в одном из финалов АХЛ. Майкл Веккьоне, как и Дюбе, невысокого роста, но при этом физический крепкий и энергичный. Хорошо американский форвард играет и под воротами, много забивая с пятака. В отличие от французских корней другого новичка чёрно-белых, среди предков Веккьоне значатся итальянцы. Это значит, что по части экспрессии в раздевалке он может дать фору ушедшему из команды Заку Фукале – ещё одному выходцу из «Херши». Единственный матч в НХЛ Веккьоне провёл в марте 2022 года за «Вашингтон» против «Каролины»: сам он очками не разжился, зато по голу записали на свой счёт Евгений Кузнецов и Александр Овечкин.
Михаил Котляревский. Из «Северстали» в «Авангард»
Большую часть межсезонья менеджмент «Авангарда» посвятил кардинальной перестройке защитной линии и сборке обновлённых верхних звеньев. А вот, кто будет отрабатывать в третьей-четвёртой тройке омской команды, было до недавнего времени непонятно. Сразу несколько игроков такого формата во главе с Ильёй Каблуковым и Джованни Фьоре Омск этим летом покинули. И вот у Алексея Сопина дошли руки до приобретения одного из лучших чекеров Лиги. Полгода назад его коллега Алексей Волков пожертвовал этим мощным и быстрым форвардом ради приобретения Никиты Коростелёва. В итоге ставка не сыграла: Коростелёв не стал лидером «Трактора» и после истечения контракта перешёл в «Спартак», а Котляревский транзитом через Череповец оказался в стане «Авангарда». Помимо Михаила в сибирской команде продолжит карьеру ещё один экс-форвард «Трактора» Денис Почивалов.