Сохранить позитив
Представители производственных, проектных и подрядных организаций рассказали об итогах своей работы в первом полугодии и обозначали планы на ближайшее время.
В преддверии Дня строителя «Строительный Еженедельник» решил узнать у представителей производственных, проектных и подрядных компаний строительного сектора о достижениях первой половины 2025 года и планах на вторую его половину. Выяснялось, что несмотря на внешнеэкономические вызовы, деятельность большинства организаций за последние месяцы демонстрирует позитивную динамику, участники рынка настроены на новые победы и достижения.
Михаил Бабинов, руководитель направления «Строительство» компании «Электрорешения», представитель бренда EKF в России:
— В первом полугодии мы сделали значительный акцент на развитии цифровизации строительных проектов. Мы активно продвигаем концепцию умного дома среди застройщиков и представляем нашу систему EKF Connect Building. Застройщикам интересен наш подход, поскольку он позволяет эффективно оценивать работу управляющих компаний в процессе дальнейшей эксплуатации зданий. EKF Connect Building автоматизирует управление инженерными системами зданий, помогая собственникам повысить комфорт, а управляющим компаниям — оптимизировать обслуживание. Решение обеспечивает непрерывный мониторинг рабочих параметров, что позволяет своевременно проводить профилактику и предотвращать аварийные ситуации.
Мы видим растущий интерес к умным устройствам и активно развиваем это направление. Специально для нового девелоперского проекта Samolet Select ЖК Nova мы сделали умный шоурум, который демонстрирует широкий спектр решений и закрывает все потребности клиентов. У нас есть разнообразные линейки устройств, которые нравятся клиентам, и мы предлагаем более широкий выбор умных решений в едином стиле. Также на строительном рынке мы видим запрос в области автоматизации управления тепловыми пунктами и других технологических решениях.
Антон Войцехович, управляющий директор компании «Модерн Гласс»:
— Главное достижение первой половины года — запуск производства гнутого стекла в двух плоскостях и длиной до 8 метров, что значительно расширяет возможности архитектурного проектирования.
Во втором полугодии будет запущена уникальная для России печь закалки сверхмалого гнутья. Ранее такие изделия в стране либо не закаливались, либо изготавливались в небольших размерах. Мы же сможем производить закаленное гнутое стекло с радиусом от 600 мм и высотой до 6 метров — это открывает совершенно новые возможности для инженерных и фасадных решений в сложной криволинейной геометрии.
Параллельно продолжается работа над созданием инфраструктуры под производство изделий длиной до 18 метров.
Дмитрий Мареев, генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод»
— Успешное открытие четвертого модуля производственного цеха стало важным шагом к увеличению наших производственных мощностей и улучшению качества выпускаемой продукции.
На вторую половину года мы ставим амбициозную цель: выпустить 550 единиц лифтового оборудования. Слаженная работа команды и высокий уровень квалификации специалистов помогут нам не только достичь запланированных объемов, но и обеспечить неизменно высокое качество всей продукции.
Елена Пашкова, генеральный директор Торгового дома ХотРок:
— Компания ХотРок всегда отличалась гибкостью и оперативностью реагирования на меняющиеся рыночные тренды. Несмотря на текущую ситуацию, мы с гордостью отмечаем, что растем. В конце 2024 года были запущены дополнительные производственные мощности, значительно увеличен выпуск продукции. Внедрение уникальной технологии, основанной на смешении волокон различной толщины, длины и эластичности, позволило заметно улучшить теплофизические свойства базальтового утеплителя ХотРок и придало ему яркую, запоминающуюся особенность: полосатый вид. Новый «тигровый» принт — не просто элемент бренда, а паттерн качества.
Среди интересных кейсов можно отметить экспортные поставки в Африку, где продукция ХотРок используется при строительстве первой атомной станции в Египте. Это уже четыре АЭС с нашим материалом!
Рост на падающем рынке — задача амбициозная. У нас уникальный путь перемен и достижений, ориентированных на развитие продукта и сервиса. Как результат — более 80% партнеров остаются с нами дольше восьми лет, и мы благодарим их за доверие. В условиях неопределенности ХотРок остается островком стабильности и надежности, строго соблюдая договоренности. Такой подход позволяет демонстрировать устойчивый рост в любых обстоятельствах.
Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44»:
— Одним из главных наших достижений первой половины года назову проект приспособления исторического комплекса Конюшенного ведомства. Очень сложный объект в самом центре Санкт-Петербурга долгое время стоял заброшенным и давно уже ждал реставрации. Наконец-то у нас появился шанс вернуть эту уникальную территорию горожанам и наполнить ее новой жизнью. Во-вторых и в-третьих, назову еще несколько лично любимых проектов, которые, как мы надеемся, будут реализованы. Музей промышленного прогресса в Выксе прошел экспертизу. Ведется подготовка к его строительству в составе индустриально-туристического центра «Шухов-парк».
И ещё один наш проект — депозитарий «Небесное Кенозерье» в Архангельской области, недавно победивший в конкурсной программе Международного форума «Дерево в архитектуре» как лучший проект общественного сооружения, насколько мне известно, получит финансирование и, следовательно, также будет реализован. Причислю к списку достижений ввод в эксплуатацию комплекса общежитий IT-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде. Уже совсем скоро он примет первых студентов. Одновременно продолжается строительство остальных корпусов «Неймарка», в том числе главного учебно-лабораторного корпуса (завершить строительство распределенного IT-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде планируют к 2028 году. — Примеч. ред.).
Владимир Марков, генеральный директор ППК ТЕХНОНИКОЛЬ:
— Ключевым событием для нас стал запуск производства гибкой черепицы и фасадной плитки в Саратове. Мы продолжили выпускать на рынок новые материалы и решения.
Для строительства объектов повышенной ответственности были выпущены профилированные мембраны PLANTER Фундамент и PLANTER Фундамент Гео, способные выдерживать нагрузки до 1000 кН/м². Мы внимательно следим и за архитектурными трендами, поэтому в этом сезоне расширили цветовую палитру ПВХ-мембран новыми оттенками: хаки, бежевым и бирюзовым. Новинкой этого года стала специализированная геомембрана ГЕОПРУФ®, предназначенная для применения в качестве гидроизоляционного слоя (противофильтрационного экрана) в разных секторах, включая нефтегазовый и горно-обогатительный комплексы.
В ассортименте клеевых материалов появились суперклеи ТЕХНОНИКОЛЬ Master (3 г и 20 г) для быстрого склеивания пластика, металла, керамики, резины и дерева. А также выпустили линейку жидких гвоздей ТЕХНОНИКОЛЬ Master, которая включает четыре продукта для прочного крепления различных строительных и отделочных материалов без использования обычных гвоздей или шурупов. Для герметизации стыков на оконных и дверных блоках с внутренней стороны помещения мы наладили выпуск силиконизированного герметика ТЕХНОНИКОЛЬ Master для окон и дверей. Разработали новое системное решение гидроизоляции полов и стен внутренних помещений под плитку. В сегменте теплоизоляции представлены сэндвич-панели «Теплостяжка», сочетающие функции утеплителя и основания для гидроизоляции.
Эти разработки поддерживают наш курс на инновации и расширение предложения для профессионального и частного строительства.
Алексей Дудин, руководитель подразделения специальных проектов и инновационных технологий АО РСК:
— Начало года для многих компаний стало серьезным вызовом, не все были готовы к сокращению емкости рынка и снижению темпов строительства. Наша компания, имея дифференцированный портфель продуктов, сосредоточилась на выпуске продукции, максимально востребованной рынком, где конкурировать между собой могут лишь несколько производителей, что позволяет удерживать лидирующую позицию в отрасли.
В начале года нами было запущено оборудование по химическому упрочнению стекла. Имея самую большую ванну химического упрочнения стекла в России, мы начали выпуск новой продукции, отвечающей более высоким требованиям по эстетике и устойчивости к ударным воздействиям.
Особой гордостью стало открытие модернизированного завода АКМА c обновленными производственными линиями и шоурумом в Санкт-Петербурге, где мы освоили производство уникальных Jumbo-панелей длиной до 9 метров. Эти инновационные решения открывают новые горизонты для архитекторов и девелоперов, позволяя реализовывать самые смелые проекты с панорамным остеклением. Проект стал ключевым этапом в развитии сети заводов РСК.
Жанна Асеева, директор по маркетингу ООО «РОСТ», бренд «РОСТерм»:
— Ключевые достижения нашей компании по итогам первого полугодия — это прежде всего рост объемов PE-Xa продукции. Компания усилила позиции на рынке сшитого полиэтилена — РОСТерм по-прежнему занимает лидирующее место по производству PE-Xa труб в России. Также было освоено массовое производство гибкой подводки для воды как ответ на запросы рынка и конечных потребителей в рамках программы импортозамещения. Расширен ассортимент фитингов. За счет ввода новых термопластавтоматов увеличена линейка продукции из PPSU и PP-R.
Мы провели более 50 экскурсий на производство для монтажников из разных регионов с демонстрацией технологии производства PE-Xa и практическим обучением. Кроме того, расширили региональное присутствие. РОСТерм провел обучающие семинары в Казани, Череповце, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минске для профессионалов рынка и расширил географию поставок.
Текущие производственные мощности компании РОСТерм составляют 36 единиц высокотехнологичного оборудования с годовым потенциалом производства свыше 100 млн метров полимерных труб и 50 млн фитингов.
Компания «РОСТерм» неизменно продвигает отечественное производство инженерных систем, предлагая надежные и эффективные решения для водоснабжения, отопления и прокладки кабеля. До конца 2025 года мы планируем сохранить нашу восходящую динамику, одновременно укрепляя статус надежного партнера в сфере поставок труб PE-Xa, PP-R и комплексных решений для строительного рынка России и за ее пределами.
Сегодня российские производители играют важную роль в обеспечении устойчивого развития строительной отрасли. Партнерство с РОСТерм — это выбор в пользу надежности, технологичности и независимости от внешних факторов.
Николай Олейник, генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ»:
— Главным достижением ЗАО «ЛенТИСИЗ» за первое полугодие 2025 года считаем успешное завершение трехлетней работы над проектом, который в будущем должен стать визитной карточкой города, и проверка его на соответствие всем нормативам в Главгосэкспертизе. Кроме этого, компанией были выполнены работы по ряду важных для города объектов, включая объекты транспортной и жилой инфраструктур. Компания внедрила и автоматизировала разработку БИМ-моделей по результатам выполненных инженерных изысканий.
Главная цель на второе полугодие — масштабирование эффективных технологий выполнения работ на все текущие проекты и активное участие в новых городских проектах.
Особо отмечу важный экономический фактор. Мы, как и большинство участников строительного рынка, ожидаем постепенное снижения ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2025 года. Это станет мощным катализатором деловой активности в сфере строительства и проектирования. Уже сейчас видим рост интереса к проектам, замороженным ранее из-за высокой стоимости заемных денег. Снижение стоимости кредитования неизбежно приведет к запуску новых проектов и, как следствие, к значительному увеличению спроса на качественные и оперативные инженерные изыскания.
ЗАО «ЛенТИСИЗ» готово стать надежным партнером в реализации строительных проектов, обеспечивая заказчиков надежными и достоверными результатами инженерных изысканий, которые являются основой любого проекта. Хочется напомнить, что качественно выполненные инженерные изыскания снижают геотехническую неопределенность и позволяют более правильно оценивать строительные риски, что особенно важно для технически сложных и уникальных объектов.