Собор над Шексной в сердце Череповца
В Череповец, один из индустриальных центров северо-запада России, чаще приезжают не на экскурсию, а в командировку. Но во-первых, туризм бывает и промышленный, а во-вторых, это место в Вологодской области — атмосферное, древнее, с глубокой историей и традициями, здесь есть что посмотреть.
Воскресенский собор, г. Череповец
История Череповца начинается в XVI веке с Воскресенского мужского монастыря. Прекрасный Воскресенский собор (XVIII в.) — единственное строение, которое сохранилось от всей обители до нашего времени. Это самое старое и одно из самых красивых каменных зданий в городе.
Архитектура Вознесенского собора характерна для второй половины XVIII в. Доминируют классические линии московской школы в сочетании с элементами русского барокко.
Невысокие алтарные апсиды покрыты кровлей типа «епанча» (названа так по внешнему сходству с широким восточным плащом-безрукавкой).
Собор венчают пять высоких луковичных куполов.
История
На месте впадения речки Ягробы в реку Шексну люди жили еще в каменном веке. К Х веку эти места населяли вепсы, позже пришли славяне. Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году, когда два монаха Феодосий и Афанасий по прозвищу Железный Посох — ученики преподобного Сергия Радонежского — основали Воскресенский монастырь на горе, которая впоследствии стала называться Соборной.
Постепенно возле монастыря появилось большое торговое село, которое стало основой для будущего города. Монастырь был крупнейшей рыбной вотчиной Московских Патриархов.
Обитель просуществовала четыре века, была полностью разорена во время польско-литовского нашествия, потом возродилась, много раз горела и снова восстанавливалась.
В XVIII в. здесь начали строить первую каменную церковь — собор Череповецкого Воскресенского монастыря. В 1756 году храм был освящён.
В 1764 году Воскресенский монастырь был упразднен в ходе екатерининской секуляризационной реформы, а соборный храм обращен в приходской.
В 1923 году храм захватили обновленцы. Через десять лет он был закрыт. Убранство разграбили, главы снесли. В годы войны в соборе устроили мастерскую, в которой ремонтировали авиационные двигатели. В 1946 году церковь разрешили открыть. С конца 80-х годов идёт постепенное восстановление храма.
Мощи преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких
Преподобный Афанасий по прозвищу Железный Посох и преподобный Феодосий Череповецкие — ученики преподобного Сергия Радонежского. В 1362 году они поселились в Новгородском краю на Череповецком урочище при впадении Ягорбы в реку Шексну. Основали Воскресенский Череповецкий монастырь. Скончались около 1388 года, погребены в соборе монастыря.
Что еще посмотреть в Череповце:
Октябрьский мост
Построен в 1979 г. На тот момент был первым и единственным вантовым сооружением в России. Его длина — 781 метр!
Музей А. Башлачёва
Известный русский поэт и рок-музыкант Александр Башлачёв родился и жил в Череповце.
Череповецкий металлургический комбинат
Здесь на стендах с дополненной реальностью можно «сварить сталь»! А на производстве с высоких остекленных смотровых галерей вы увидите работу доменной печи и процесс плавки и прокатки металла!
Дом-музей В. Верещагина
Третьяковская галерея, Москва
Здесь жил и работал знаменитый русский художник Василий Верещагин.
Музеи на любой вкус
«Петров ям» — история почты. Археологический — более 1000 экспонатов. Художественный — подлинники Брюллова, Репина и Рокотова.
Дорога
Есть несколько вариантов железнодорожных маршрутов от Москвы до Череповца. Быстрее всего вас довезет до города прямой поезд, который отправляется с московского Ярославского вокзала. Время в пути составит около 11 часов. От Санкт-Петербурга время пути по железной дороге займет около 9 часов.
Здание железнодорожного вокзала станции Череповец построено в 1905 г. в стиле модерн. В двухтысячных оно было реконструировано с сохранением всех стилистических канонов. Сегодня архитектурный комплекс городского ж/д вокзала — одна из достопримечательностей города. При вокзале есть музей железнородожного транспорта и Никольская часовня.