Стало известно, какая вода дешевле и полезнее в столице Коми
Если вы живете в столице Коми и покупаете воду для питья, то… попусту тратите деньги. И, между прочим, немалые. Где достать качественную воду за сущие копейки - выяснил «Про Город».
Как сообщила нашему изданию член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина, она побывала Сыктывкарском водоканале для проверки готовности нашего города к зиме.
В начале 19-го века, когда город назывался Усть-Сысольском и насчитывал единичные учреждения и скромное количество домов, жители сами решали вопрос с водой. В 1931-ом в городе построен первый водовод (дата его ввода в эксплуатацию – 16 ноября – считается днем рождения Сыктывкарского водоканала). Воду черпали из реки Сысола. Станция очистки базировалась неподалеку от городского пляжа. В водопровод воду подавали насосами, а очищали вручную.
И вот, спустя век, система очистки воды в столице Коми считается одной из самых передовых в масштабах страны.
«В святая святых – блоке №4 (построен в 2006-ом) - происходит главная магия: все стадии очистки речной воды для того, чтобы получив ее у себя дома, вы могли пить, всего лишь вскипятив на плите или в чайнике», - рассказала общественница.
- Соль закупаем в Беларуси. По своим природным характеристикам она подходит больше всего, - пояснила главный технолог Любовь Сливоцкая. – В сутки максимальный расход соли достигает двух тонн».
«Мое поколение еще застало времена, когда вода из-под крана источала неприятный «химозный» запах. Так вот это был именно он», - высказалась Дарья Шучалина.
Вернемся к солевому нюансу. На вопрос - почему не применяется отечественная соль - выяснилось: в ее составе много примесей, которые вредят оборудованию (отвечающему за варку гипохлорита натрия), сокращая срок его службы. А оно импортное (завод Грюнфос, Дания).
В связи с эпохой санкций в настоящее время приобрести запчасти нереально, а китайские или российские аналоги не применить: программное обеспечение заточено под «материнские» детали.
И все-таки постепенный переход на импортозамещение наш водоканал осуществляет. Второй год параллельно с европейской технологией у здесь применяется отечественная. Это бесхлорный реагент «Уника». Он хорош тем, что качественно чистит речную воду и при этом не создает хлорорганических соединений, содержание которых в питьевой воде строго регулируется нормами СанПиН. А еще «Уника» снижает канцерогенную нагрузку на воду. Это тоже очень хорошо.
«Переход на российский реагент мы выполнили после того, как он успешно зарекомендовал себя в других регионах, взявших на себя роль экспериментаторов», - уточнила Любовь Сливоцкая, отметив, что пилотом считается Череповец, где «Унику» используют безо всяких проблемных последствий для здоровья населения второе десятилетие.
При осмотре здания с комплексом оборудования для производства гипохлорита рия бросается в глаза большой бак с табличкой «промывка Умягчителя». Сам «Умягчитель», загруженный ионообменной смолой, используется для дополнительного умягчения чистой воды перед подачей ее на электролизные ячейки. Любовь
Кстати, в былые времена источником служила другая (более близко расположенная) река – Сысола. Но вода в ней год от года портилась и в итоге стала совсем не пригодна. Вычегда же, хоть и дальше от очистных сооружений - в четырех километрах (доставляется по трубопроводу), зато чище: не настолько загрязненная.
Впрочем, и она в определенные сезоны года «капризничает»: весной в паводок и осенью падает щелочность. Но это не беда. В такие периоды на очистных в реагент обрабатываемую воду добавляют кальцинированную соду для полноценного процесса коагуляции.
В здании четвертого фильтровального блока расположены большие и глубокие сооружения, куда попадает вода после насосной станции первого подъема. Она кажется и так нормальной. Однако, если пройтись от сооружения к сооружению, видно, как из нее выделяется грязь в виде ржаво-коричневого цвета пены.
В камере реакции процесс напоминает работу блендера: две большие мешалки перемешивают обрабатываемую воду с введенными в нее реагентами и тем самым собирают все загрязнения в устойчивые хлопья. Далее очищаемая вода поступает на флотатор (имеющий карман с распределительной трубой), куда через форсунки подается водовоздушная смесь (готовится в сатураторе).
«Увиденное напомнило мне газировку. Пузырьки газа выталкивают хлопья из обрабатываемой воды и на поверхности флотатора образуется флотопена», - рассказала нам общественница.
Затем предварительно очищенная на флотаторе вода поступает на песчаные фильтры для заключительной стадии очистки – фильтрования. Вода фильтруется через кварцевый песок с размером гранул 0,8-1,2 миллиметра. Такой вид кварцевого песка дорогой, поэтому его не выбрасывают, а промывают специальными насосами и вновь запускают в работу.
В конце фильтровального зала – бассейн с идеально чистой водой. «От окна на него падали лучи яркого солнца, так что и невооруженным глазом мне было видно, насколько она прозрачна!» - поделилась впечатлениями член ОП РК.
Так что, открывая кран у себя на кухне или в ванной комнате, вы получаете безупречную воду. И это подтверждает суровый Роспотребнадзор, специалисты которого проверяют ее состояние ежемесячно. От лирических впечатлений – к прагматичной экономике.
«Не секрет, что в начале нынешнего века, когда в нашей стране зарождалось предпринимательство, одним из видов бизнеса стала вода на продажу. Литр воды в магазине нынче стоит в зависимости от бренда и масштабов рекламы от 60 до 130 рублей. Дорого? Если покупать постоянно – да», - рассудила Дарья Дмитриевна.
По ее словам, альтернатива покупки воды с доставкой в больших емкостях – лишь иллюзия экономии. Ныне 19-литровая бутыль стоит 320 рублей. Литр обходится вашему карману в 16 рублей.
«А задумывались ли вы, сколько платите за тот же объем, когда используете воду из-под крана? Я не поленилась и применила формулу с учетом расценок на коммунальные услуги, причем взяла свежие – введенные в Коми с первого июля 2025-го, когда у нас, как и по всей стране, произведена индексация тарифа, - сообщила собеседница издания. - Литр воды из крана дома обходится вашему кошельку в… семь копеек. А до июльского роста тарифа – шесть копеек (к вопросу о мнимых страхах увеличения расходов семейного бюджета)».
Таким образом, вода от водоканала для каждого горожанина, проживающего в многоквартирном доме, стоит почти в 230 раз дешевле покупной.
«Цифры и математика в целом – убедительнее любых иных аргументов. Потому, по дороге из с Красной горы в город, домой, я уже приняла для себя решение, - резюмировала общественница. - Больше никаких покупок воды – ни в супермаркетах, ни в фирмах с доставкой в бутылях. За месяц потребление холодной воды среднестатической семьей – порядка одного-двух кубов. То есть, всего около 300-400 рублей».
Главное – вовремя подавать в водоканал ежемесячные показания счетчика, чтобы плату вам насчитывали по фактическому потреблению, а не по нормативу, да еще и с повышающим коэффициентом (если показания не передаете больше трех месяцев подряд).
И еще один довод в пользу воды из-под крана. Поскольку коммунальная услуга водоснабжения является государственной, она регулируется тарифом. Самодеятельно ни одна ресурсоснабжающая организация не вправе менять расценки. В отличие от бизнеса.
Частные фирмы, продающие воду в бутылках и бутылях, накручивают цены при любом удобном случае под сомнительными предлогами, типа роста цен на бензин и пр.
«Впадая в зависимость от такой воды, вы вынуждены по несколько раз в год увеличивать затраты своих кровных, - подытожила общественница. - А оно нам надо?!...».
И в конце рекомендация для потребителей сыктывкарской воды: установите дома трехступенчатый фильтр для воды, типа «Гейзер» или «Аквафор», и наслаждайтесь супер чистой водой без переплаты.
Галина СЕРГЕЕВА
Фото автора