Главные новости Череповца
Череповец
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Стало известно, какая вода дешевле и полезнее в столице Коми

0
Стало известно, какая вода дешевле и полезнее в столице Коми

Если вы живете в столице Коми и покупаете воду для питья, то… попусту тратите деньги. И, между прочим, немалые. Где достать качественную воду за сущие копейки - выяснил «Про Город».

Как сообщила нашему изданию член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина, она побывала Сыктывкарском водоканале для проверки готовности нашего города к зиме.

В местечке Красная гора у этого муниципального предприятия располагаются очистные сооружения. Если пояснить по-простому их предназначение – это большой фильтр, трансформирующий воду из реки в воду для питья.

В начале 19-го века, когда город назывался Усть-Сысольском и насчитывал единичные учреждения и скромное количество домов, жители сами решали вопрос с водой. В 1931-ом в городе построен первый водовод (дата его ввода в эксплуатацию – 16 ноября – считается днем рождения Сыктывкарского водоканала). Воду черпали из реки Сысола. Станция очистки базировалась неподалеку от городского пляжа. В водопровод воду подавали насосами, а очищали вручную.
И вот, спустя век, система очистки воды в столице Коми считается одной из самых передовых в масштабах страны.

«В святая святых – блоке №4 (построен в 2006-ом) - происходит главная магия: все стадии очистки речной воды для того, чтобы получив ее у себя дома, вы могли пить, всего лишь вскипятив на плите или в чайнике», - рассказала общественница.

В большом каркасном здании, где производится низкоконцентрированный гипохлорит натрия первое, что удивляет – отсутствие рабочих. Оказывается, процесс полностью автоматизирован. Далее бросились в глаза гигантские мешки (каждый весом в тонну) с обычной белоснежной солью, которой мы приправляем за столом любимые блюда.

- Соль закупаем в Беларуси. По своим природным характеристикам она подходит больше всего, - пояснила главный технолог Любовь Сливоцкая. – В сутки максимальный расход соли достигает двух тонн».

Без нее не обойтись: она играет важную роль в приготовлении гипохлорита натрия, который служит реагентом для обеззараживания речной воды. Низкоконцентрированный 0,8-процентный гипохлорит натрия в свое время заменил жидкий хлор, от которого хоть и была польза, но и хлопот он приносил не меньше как объект опасного производства.

«Мое поколение еще застало времена, когда вода из-под крана источала неприятный «химозный» запах. Так вот это был именно он», - высказалась Дарья Шучалина.

Вернемся к солевому нюансу. На вопрос - почему не применяется отечественная соль - выяснилось: в ее составе много примесей, которые вредят оборудованию (отвечающему за варку гипохлорита натрия), сокращая срок его службы. А оно импортное (завод Грюнфос, Дания).

В связи с эпохой санкций в настоящее время приобрести запчасти нереально, а китайские или российские аналоги не применить: программное обеспечение заточено под «материнские» детали.

Датские электролизёры – это набор из десяти электролизных ячеек, в которые поступает водно-солевой концентрированный раствор из сатуратора, где он и готовится. Так вот одна электролизная ячейка стоит 10 миллионов рублей. На многих водоканалах в России их уже не раз приходилось менять из-за выхода из строя. А предприятии Сыктывкара благодаря заботе о технике электролизные ячейки прослужили уже два срока – более десятка лет.

И все-таки постепенный переход на импортозамещение наш водоканал осуществляет. Второй год параллельно с европейской технологией у здесь применяется отечественная. Это бесхлорный реагент «Уника». Он хорош тем, что качественно чистит речную воду и при этом не создает хлорорганических соединений, содержание которых в питьевой воде строго регулируется нормами СанПиН. А еще «Уника» снижает канцерогенную нагрузку на воду. Это тоже очень хорошо.

«Переход на российский реагент мы выполнили после того, как он успешно зарекомендовал себя в других регионах, взявших на себя роль экспериментаторов», - уточнила Любовь Сливоцкая, отметив, что пилотом считается Череповец, где «Унику» используют безо всяких проблемных последствий для здоровья населения второе десятилетие.

При осмотре здания с комплексом оборудования для производства гипохлорита рия бросается в глаза большой бак с табличкой «промывка Умягчителя». Сам «Умягчитель», загруженный ионообменной смолой, используется для дополнительного умягчения чистой воды перед подачей ее на электролизные ячейки. Любовь

Давидовна пояснила, что в баке с табличкой «промывка Умягчителя» находится вода из резервуара чистой воды, смешанная с солью. Это нужно для регенерации ионообменной смолы (в виде шариков-адсорбентов) для восстановления ее рабочих свойств. Таков дополнительный формат технологии подачи чистой воды на электролизные ячейки, хотя вода из реки Вычегда и так мягкая.

Кстати, в былые времена источником служила другая (более близко расположенная) река – Сысола. Но вода в ней год от года портилась и в итоге стала совсем не пригодна. Вычегда же, хоть и дальше от очистных сооружений - в четырех километрах (доставляется по трубопроводу), зато чище: не настолько загрязненная.

Впрочем, и она в определенные сезоны года «капризничает»: весной в паводок и осенью падает щелочность. Но это не беда. В такие периоды на очистных в реагент обрабатываемую воду добавляют кальцинированную соду для полноценного процесса коагуляции.

В здании четвертого фильтровального блока расположены большие и глубокие сооружения, куда попадает вода после насосной станции первого подъема. Она кажется и так нормальной. Однако, если пройтись от сооружения к сооружению, видно, как из нее выделяется грязь в виде ржаво-коричневого цвета пены.

В камере реакции процесс напоминает работу блендера: две большие мешалки перемешивают обрабатываемую воду с введенными в нее реагентами и тем самым собирают все загрязнения в устойчивые хлопья. Далее очищаемая вода поступает на флотатор (имеющий карман с распределительной трубой), куда через форсунки подается водовоздушная смесь (готовится в сатураторе).

«Увиденное напомнило мне газировку. Пузырьки газа выталкивают хлопья из обрабатываемой воды и на поверхности флотатора образуется флотопена», - рассказала нам общественница.

Затем предварительно очищенная на флотаторе вода поступает на песчаные фильтры для заключительной стадии очистки – фильтрования. Вода фильтруется через кварцевый песок с размером гранул 0,8-1,2 миллиметра. Такой вид кварцевого песка дорогой, поэтому его не выбрасывают, а промывают специальными насосами и вновь запускают в работу.

В конце фильтровального зала – бассейн с идеально чистой водой. «От окна на него падали лучи яркого солнца, так что и невооруженным глазом мне было видно, насколько она прозрачна!» - поделилась впечатлениями член ОП РК.

Вот, собственно, оттуда ее забирает трубопровод и гонит до потребителей: в нежилые и жилые здания столицы Коми.

Так что, открывая кран у себя на кухне или в ванной комнате, вы получаете безупречную воду. И это подтверждает суровый Роспотребнадзор, специалисты которого проверяют ее состояние ежемесячно. От лирических впечатлений – к прагматичной экономике.

«Не секрет, что в начале нынешнего века, когда в нашей стране зарождалось предпринимательство, одним из видов бизнеса стала вода на продажу. Литр воды в магазине нынче стоит в зависимости от бренда и масштабов рекламы от 60 до 130 рублей. Дорого? Если покупать постоянно – да», - рассудила Дарья Дмитриевна.

По ее словам, альтернатива покупки воды с доставкой в больших емкостях – лишь иллюзия экономии. Ныне 19-литровая бутыль стоит 320 рублей. Литр обходится вашему карману в 16 рублей.

«А задумывались ли вы, сколько платите за тот же объем, когда используете воду из-под крана? Я не поленилась и применила формулу с учетом расценок на коммунальные услуги, причем взяла свежие – введенные в Коми с первого июля 2025-го, когда у нас, как и по всей стране, произведена индексация тарифа, - сообщила собеседница издания. - Литр воды из крана дома обходится вашему кошельку в… семь копеек. А до июльского роста тарифа – шесть копеек (к вопросу о мнимых страхах увеличения расходов семейного бюджета)».

Таким образом, вода от водоканала для каждого горожанина, проживающего в многоквартирном доме, стоит почти в 230 раз дешевле покупной.

«Цифры и математика в целом – убедительнее любых иных аргументов. Потому, по дороге из с Красной горы в город, домой, я уже приняла для себя решение, - резюмировала общественница. - Больше никаких покупок воды – ни в супермаркетах, ни в фирмах с доставкой в бутылях. За месяц потребление холодной воды среднестатической семьей – порядка одного-двух кубов. То есть, всего около 300-400 рублей».

Главное – вовремя подавать в водоканал ежемесячные показания счетчика, чтобы плату вам насчитывали по фактическому потреблению, а не по нормативу, да еще и с повышающим коэффициентом (если показания не передаете больше трех месяцев подряд).

И еще один довод в пользу воды из-под крана. Поскольку коммунальная услуга водоснабжения является государственной, она регулируется тарифом. Самодеятельно ни одна ресурсоснабжающая организация не вправе менять расценки. В отличие от бизнеса.

Частные фирмы, продающие воду в бутылках и бутылях, накручивают цены при любом удобном случае под сомнительными предлогами, типа роста цен на бензин и пр.

«Впадая в зависимость от такой воды, вы вынуждены по несколько раз в год увеличивать затраты своих кровных, - подытожила общественница. - А оно нам надо?!...».

И в конце рекомендация для потребителей сыктывкарской воды: установите дома трехступенчатый фильтр для воды, типа «Гейзер» или «Аквафор», и наслаждайтесь супер чистой водой без переплаты.

Галина СЕРГЕЕВА
Фото автора








Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Уровень медицины в Некрасовке растет

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Экстренная посадка.

#вкимжевсегдахорошо

Хорошо в деревне летом...

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Сергей Жестянников стал мэром Вологды

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Важный шаг к современной медицине: телемедицина в Вологде

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT


В Рыбинске прошла итоговая выставка Ошанинского пленэра

В Вологодской области с марта закрыли 354 алкомаркета

«Иркутск» уверенно выиграл у «Спартака-2»

Стало известно, какая вода дешевле и полезнее в столице Коми


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

«Иркутск» уверенно выиграл у «Спартака-2»

Четыре человека погибли в аварии в Грязовецком округе

ФК «Звезда» победила в первом раунде Кубка России


Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


Челябинский «Трактор» отдал «Северстали» двух игроков и получил взамен Камко

ФК «Звезда» победила в первом раунде Кубка России

Региональный опыт. В Вологде и Череповце открывают «Городки здоровья»

За месяц в Туле снизилась средняя стоимость новостройки


Музыкальные новости

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете


«Северсталь» хочет приобрести нападающего ярославского «Локомотива»

Сокол - Череповец. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол (видео)

Новый ФОК в Череповце откроют в сентябре

«Северсталь» модернизировала оборудование для выработки собственной электроэнергии на ЧерМК


Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


В Вилегодском округе продолжается ремонт федеральной трассы

Три человека погибли сегодня в ДТП на Вологодчине

Новую развязку трассы М11 открыли на границе Тверской и Новгородской областей

Восьмилетняя девочка получила ушибы при ДТП двух иномарок в Вологде


Поджог релейного шкафа окончился в Коноше перестрелкой и гибелью полицейского

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске




Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн проводит военно-врачебные комиссии

Важный шаг к современной медицине: телемедицина в Вологде

Диспансеризацию в этом году прошли более 233 тысяч вологжан

Грибковский фельдшерско-акушерский пункт скоро получит собственный склад для хранения фармпрепаратов


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Спортсмены ФКУ Упрдор «Северо-Запад» вышли в основной этап Спартакиады в Вологде

Масштабные спортивные соревнования состоятся в сентябре в Вологде

Новый ФОК в Череповце откроют в сентябре

Бесплатный спорт близко к дому: о работе проекта "Народный тренер" в Вологодской области


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

На Днях Вологодской области в Санкт-Петербурге компания «ФосАгро» представила экспозицию своего музея «Зелёная планета»


В Ярославле заработали дополнительные «Пауки»

Квадратный метр жилья в Белгороде в июле подорожал на 1,2 %

В Вологодской области впервые пройдет фестиваль уличных театров «ЯСЕНь ФЕСТ»

В Вологодской области с марта закрыли 354 алкомаркета


без заголовка

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Кому положены 25 тысяч за покраску дома?

«Иркутск» уверенно выиграл у «Спартака-2»

Региональный опыт. В Вологде и Череповце открывают «Городки здоровья»

Сеть «Красное & Белое» уходит с Вологодчины из-за политики ограничения алкоголя














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *