Эксперты подсчитали стоимость аренды жилья в благоприятных для аллергиков регионах
В апреле 2025 года средняя стоимость аренды квартиры в двадцати регионах, где аллергики могут переждать период цветения дуба, березы, ясеня, липы, хвойных деревьев и злаковых трав, составила 3 тыс. рублей в сутки, а загородных домов — 7,5 тыс. рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Путешествия», специалисты которой рассказала о динамике рынка посуточной аренды в представленных локациях.
По данным аналитиков, дешевле всего переждать период цветения растений в Адыгее и Алтайском крае (по 2,6 тыс. рублей за ночь), а также Дагестане (2,8 тыс. рублей) и Северной Осетии (3 тыс. рублей). Самые высокие цены — в Калининградской области и Краснодарском крае (по 3,3 тыс. рублей).
Самые доступные цены на аренду загородных объектов аналитики зафиксировали в (Крыму (4,5 тыс. рублей за ночь), Ставропольском крае (5,7 тыс. рублей), Дагестане (5,9 тыс. рублей) Республике Алтай (6,2 тыс. рублей). Максимальная средняя стоимость — в Северной Осетии (10,2 тыс. рублей) и Калининградской области (9,1 тыс. рублей).
Что касается объема предложения, то за год экспозиция посуточных квартир в представленных регионах в среднем выросла на 26%. Сильнее всего: в Адыгее (+48%), Калининградской области (+42%), Карачаево-Черкесии (+32%), Республике Алтай и Ставропольском крае (+30% в обоих), Северной Осетии (+29%) и Крыму (+27%). Количество бронирований квартир в представленных регионах увеличилось суммарно на 31%.
В сегменте загородной недвижимости предложение год к году суммарно выросло на 26%: в Северной Осетии вариантов стало на 57% больше, в Калининградской области — на 43%, в Карачаево-Черкесии и Адыгее — на 40% в каждом, в Ставропольском крае — на 37%, в Краснодарском крае — на 31%, в Республике Алтай — на 30%. Количество бронирований загородных объектов в представленных регионах выросло суммарно на 73%.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что одна пятая опрошенных россиян рассказали, что хотели бы жить в районах без аллергенов. При этом 15% граждан признались, что меняют место жительства в периоды цветения растений и деревьев.