Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Сентябрь
2025

Куда поехать в октябре

Всем хочется не просто отдохнуть, а отдохнуть дёшево и красиво. Сервисы для планирования путешествий постоянно мониторят стоимость отпуска. Посмотрим, что они рекомендуют в октябре.


Один из крупных сервисов сконцентрировался на зарубежных направлениях. Параметры: два человека на неделю. Самое бюджетное путешествие доступно паре из Краснодарского края в Сухум: билеты на поезд в оба конца и отель на семь ночей стоят 26 тыс. рублей. Чуть дороже будет стоить путешествие в Сухум на поезде из Ростовской области – 30 тыс. рублей. Поездка из Москвы и проживание в отеле обойдутся путешественникам в 41 тыс. рублей, если ехать поездом, и в 80 тыс. рублей, если лететь на самолёте.

Далее опять Абхазия, Гагра. И опять из Краснодарского края - поезд и отель выйдут в 31 тыс. рублей. Ростовчане за недельный отпуск и путешествие на поезде заплатят 33 тыс. рублей, москвичи – 47 тысяч. На третьем месте по минимальной стоимости – Минск: путешествие из Москвы обойдётся в 60 тыс. рублей.

Второй сервис для планирования путешествий проанализировал цены и в России, и за рубежом. Параметры: стоимость перелёта из Москвы туда-обратно и средняя стоимость номера в отеле категории «три звезды» за сутки. По мнению сервиса, в России дешевле всего в октябре можно улететь из Москвы в Псков: авиабилет – 7100 рублей, отель – 3300 рублей в сутки. Чуть дороже, или 9300 рублей, придётся заплатить за перелёт в Ярославль, а на отель там стоит закладывать около 3800 рублей в сутки. На третьем месте среди бюджетных российских направлений оказалось Иваново: билет в один из самых красивых городов Золотого кольца стоит 10 800 рублей, отель – 2600 рублей в сутки.

За рубежом у этого сервиса топ наиболее доступных стран традиционно возглавляет Беларусь: в октябре улететь из России в соседнюю республику и вернуться обратно можно в среднем за 16 тыс. рублей, а номер в трёхзвёздочном отеле стоит около 5100 рублей в сутки. Отдых в Армении, которая идёт в списке следом, потребует уже более внушительного бюджета: перелёт обойдётся в 25 100 рублей, отель – в 2100 рублей в сутки. Абхазия ещё дороже: 25 300 рублей за авиабилет и 3800 рублей за отель.

Шенгено-шотовые страдания

«Шот» – это русская транскрипция названия одного очень жёлтого Telegram-канала, который на прошедшей неделе достиг, наверное, своего звёздного часа, если исходить из принципа Марка Твена: «Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, – это реклама». Измышления канала опровергали не только российские профильные СМИ, Telegram-каналы, эксперты, но и европейские дипломаты. Это, несомненно, успех, в понимании жёлтой прессы.

Началось всё с совершенно безумной новости о том, что власти Чехии, страдающие от отсутствия российского туриста, якобы начали выдавать туристические визы, оформляя их как визы «с целью посещения». Даже не будем это обсуждать, достаточно напомнить, что Чехия перестала выдавать туристические визы россиянам в 2022 году. Но чехов эта «новость» задела, посольству страны в Москве пришлось опровергать слухи о «туристических визах под прикрытием». Посольство особо подчеркнуло: иностранный турпоток в Чехию действительно растёт из года в год, но никакого отношения к выдаче виз россиянам это не имеет.

Дальше – больше. Буквально на следующий день Telegram-канал публикует новость о якобы новых ограничениях от Италии, которая будто бы ставит в визы россиянам пометки о запрете на въезд в семь стран ЕС – Чехию, Данию, Эстонию, Францию, Исландию, Латвию и Литву, включая даже транзит. Ну что тут сказать? Да, ставит, и не только Италия, а все страны Шенгена, но речь идёт исключительно о пятилетних паспортах, и новости этой сто лет в обед. Но канал утверждает, что отметка стоит в 10-летнем паспорте. Если это действительно так, то это единичная ошибка, а не система. Италия не вводила никаких новых ограничений на поездки в другие страны Шенгена по своим визам. И опровержение генконсульства Италии в Москве не заставило себя ждать.

Продолжают поступать новости о готовящихся в недрах Европейской комиссии (ЕК) рекомендациях о визовом режиме для россиян. Как выяснило интернет-издание EUobserver, вместо предполагаемого ранее давления на россиян Брюссель рассматривает запрет на оказание туристических услуг в России. «Предоставление услуг, непосредственно связанных с туристической деятельностью в России, должно быть запрещено», – следует из проекта предложения ЕК, с которым ознакомился EUobserver. А какие-то новые ограничения для российских туристов ЕК пока не рассматривает, утверждает издание.

При подаче на турвизу Словакии теперь требуется официальное подтверждение отеля с печатью, подписью и отметкой о полной оплате. Ваучеры от турагентств и агрегаторов больше не принимают.

Не Шенгеном единым

Но на Европе свет клином не сошёлся, и российских туристов напрягла гуляющая в Интернете история о том, как гражданина РФ не пустили в Китай по безвизу из-за нечётких турецких штампов в паспорте. По консолидированному мнению специалистов, проблема на границе с КНР может возникнуть лишь у тех россиян, которые жили в Турции больше месяца. Кроме этого напрячь китайских пограничников могут отметки в паспорте о визитах в спорные с точки зрения Китая страны вроде Ирана, Пакистана или Афганистана. И да, нечёткие штампы, не только из Турции, тоже не нравятся китайским пограничникам.

И наконец, ещё одна причина – это если путешественник родился в одной из стран СНГ. Тут, несмотря на российский паспорт, могут затребовать дополнительные справки – об отсутствии судимости, например. Но пока все эти предположения не подтверждаются статистикой – кроме вот этого одного случая с размытыми штампами.

Посольство Японии в Москве не будет принимать документы все среды в октябре, первой половине ноября, в четверг 13 ноября, в среду 3 декабря. Причина – высокий сезон момидзи: посольству необходим дополнительный день, чтобы рассмотреть документы и выдать всем визы вовремя.

Индия с 1 октября, а Шри-Ланка c 15 октября планируют ввести электронные карты прибытия взамен бумажных бланков.

Лучшее в Таиланде

В королевстве подвели итоги 15-й туристической премии Thailand Tourism Awards. Эта премия, учреждённая в 1996 году, проводится раз в два года. Лучшим национальным парком Таиланда признан Национальный парк Пху Крадунг (Phu Kradueng National Park). Премию топовых локаций для оригинального отдыха получили музей традиционных домов, центр развития искусств и культуры Чиангмайского университета и сообщество Ban Na Ton Chan (можно пожить в семье).

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.

Позитивный телеграф

Праздники в 2026 году. Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2026 году. Длинных выходных будет много. Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 11 января (12 дней), весенние праздники – с 21 по 23 февраля (3 дня), с 7 по 9 марта (3 дня), с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. На День России в июне также три дня отдыха: с 12 по 14 июня.

Москва. С 1 октября по 30 ноября 2025 года проезд в метро по биометрии будет стоить 53 рубля, т.е. на 10 рублей дешевле, чем стоимость разовой поездки.

«Госуслуги». Минцифры РФ сообщает, что скоро на «Госуслугах» появится возможность сгенерировать QR-код, который можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом. Планируется, что, кроме всего прочего, QR-код можно будет использовать при заселении в гостиницы.

Карачаево-Черкесская Республика. На всесезонном курорте «Архыз» открыли самый высокий подвесной мост в России. Аттракцион расположен на верхней станции канатной дороги «Орбита», на высоте 3030 метров над уровнем моря и является частью нового высокогорного экстрим-парка курорта «Архыз». Длина моста – 100 метров, с него открываются панорамные виды на Кавказский хребет и Эльбрус. Посещение новой локации доступно для взрослых и детей (от 7 лет и только в сопровождении родителей).

Республика Удмуртия. В Ижевске заработал новый терминал аэропорта. Общая площадь терминала составляет 10, 8 тыс. кв. метров, здесь оборудованы телескопические трапы, одиннадцать стоек регистрации и две ленты выдачи багажа. Пропускная способность – 400 пассажиров в час.

Аэропорт Внуково. В воздушной гавани упростили процесс розыска багажа на внутренних авиалиниях – на сайте аэропорта предлагается новая услуга, с помощью которой пассажиры, путешествующие внутренними авиалиниями, могут самостоятельно оформлять заявки на розыск багажа в электронном виде. Идти в службу розыска багажа в этом случае уже не надо.

Негативный телеграф

Турция. Два ЧП за неделю. Российская туристка, отдыхавшая в Кемере, решила искупаться в море, но в какой-то момент заплыла за буйки. После столкновения с катером она погибла на месте.

Автобус с российскими туристами столкнулся с маршруткой в турецкой Аланье на трассе D400, пострадали 15 человек. 13 россиян находятся в больницах, трое из них в тяжёлом состоянии.

Супертайфун «Рагаса». На Тайване 14 человек погибли, более 120 пропали без вести. Самые катастрофические разрушения произошли в восточном уезде Хуалянь, где под действием стихии прорвало плотину водохранилища, вода хлынула вниз по течению в близлежащий посёлок Гуанфу, разрушила мост и затопила населённый пункт.

На севере Филиппин погибли три человека, ещё пятеро пропали без вести. Мощные ливни и сильный ветер обрушились и на Гонконг. В мегаполисе от непогоды пострадали по меньшей мере 13 человек, трёх из них смыло в море.

Азербайджан. Власти страны вновь продлили карантинный режим из-за пандемии коронавируса. Сухопутные границы останутся закрытыми с Россией, Грузией и Ираном до 1 января 2026 года.

Евросоюз. Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) подтвердило, что перебои в работе ряда европейских аэропортов вызваны вирусом-вымогателем. Тип вредоносного ПО уже установлен, к расследованию подключились правоохранительные органы. Кибератака была направлена на компанию Collins Aerospace, поставляющую программное обеспечение для автоматизированной регистрации пассажиров многим авиакомпаниям по всему миру. Это затронуло деятельность воздушных гаваней Брюсселя, Лондона, Берлина и Дублина.

Сингапур. С 1 сентября 2025 года в стране жёстче наказывают за вейпы и новый для многих термин – этомидат. Этот медикаментозный анестетик для наркоза добавляют в смеси для вейпов, и теперь такие смеси приравнены к наркотикам, а дилеров будут бить палками и сажать в тюрьму на 20 лет. Напомним, что на электронные сигареты, IQOS, вейпы в стране существует полный запрет на ввоз, хранение, покупку и использование. За хранение или использование – штраф составляет 2 тыс. сингапурских долларов (1500 долларов США).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *