Минсельхоз прогнозирует снижение численности овец и коз на 8%
В России отмечается снижение численности мелкого рогатого скота, о чем заявила замдиректора департамента животноводства Минсельхоза Маргарита Александрова на форуме в Махачкале. К 2025 году число овец и коз уменьшится на 8% по сравнению с прошлым годом.
В Российской Федерации в последние годы наблюдается снижение численности мелкого рогатого скота во всех категориях хозяйств. Об этом сообщила заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Маргарита Александрова на форуме "Устойчивое развитие горных территорий", который состоялся в Махачкале.
Александрова отметила: "Поголовье падает во всех категориях хозяйств. Прогноз по этому году - практически минус 1,5 миллиона голов".Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что к концу 2025 года численность овец и коз составит 17,654 миллиона голов, в то время как в 2024 году этот показатель был 19,138 миллиона голов, о чем говорится в презентации Александровой. Таким образом, ожидается снижение численности на 8%.
В презентации также подчеркивается, что сокращение поголовья мелкого рогатого скота продолжается уже пять лет. В 2020 году численность скота в России составляла 21,66 миллиона голов, в 2021 году - 20,96 миллиона, в 2022 году - 20,831 миллиона, а в 2023 году снизилась до 20,268 миллиона. За последние пять лет в хозяйствах населения поголовье сократилось на 16,3%, в сельскохозяйственных организациях - на 14,5%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 5%.
Александрова добавила, что производство овец и коз на убой в 2025 году прогнозируется на уровне 437 тысяч тонн, что соответствует прошлогоднему показателю. "Нужно отметить, что за последние пять лет производство баранины в крестьянских фермерских хозяйствах выросло на 7%, а в сельскохозяйственных организациях - практически на 14%", - пояснила она.Среди регионов лидерами по объемам производства и поголовью овец и коз остаются:
Дагестан Астраханская область Кабардино-Балкария Карачаево-ЧеркесияВ Кабардино-Балкарии наблюдается наибольший прирост поголовья мелкого рогатого скота в первом полугодии текущего года, составивший 12,8%.