«Уроки счастья» Ларисы Рубальской, выставка о Владимире Гиляровском и Международный день музыки. Гид событий 29 сентября–5 октября
В Москве резко похолодало, а это значит, что душу греть надо в театрах, на хороших спектаклях. В этой подборке собрали для вас много прекрасных постановок. А еще можно сходить на интенсив по созданию футболок, научное шоу, выставки и послушать красивую музыку. Читайте наш гид интересных событий недели в столице и области.
Спектакль «Уроки счастья»
30 сентября, 5 октября
Центральный Дом литераторов
Спектакль по произведениям Ларисы Рубальской проходит при поддержке Фонда помощи театральной деятельности «Воскресение». Знаменитая поэтесса, которая незадолго до премьеры отметит свой 80-летний юбилей, впервые выступит в роли театральной актрисы: в постановке она исполняет главную роль. Также в ролях: Эльмира Мирэль, заслуженная артистка РФ Анастасия Колпикова, Анастасия Лебедева, Юлия Стожарова, Ирина Царенко, заслуженная артистка РФ Алла Смирдан.
Мужские роли в спектакле озвучили: заслуженный артист РФ Сергей Чонишвили и артист Антон Егоров. Кукла Павел Венедиктович изготовлена в мастерских Театра кукол им. С. В. Образцова.
В основе пьесы лежат рассказы Ларисы Рубальской, которые режиссер адаптировала для театральной сцены и дополнила монологами действующих лиц. В сюжет вплетены стихи и песни поэтессы, которые тронут каждого зрителя.
Спектакль «Салон красоты, или о чем говорят женщины»
30 сентября, 19:00
ЦДКЖ, Комсомольская площадь, д.4
Вы когда-нибудь проводили расследование в салоне красоты? Нет? А доводили психолога до психоза? В салоне красоты «У Ван Гога» так проходит каждый день. Жанна Эппле расскажет, как варить лучший борщ, Галина Данилова избавит от панических атак грудью, а Карина Мишулина объяснит, почему в ретроградный Меркурий лучше не ходить на свидания.
В ролях: Галина Данилова, Жанна Эппле, Карина Мишулина, Екатерина Казанцева, Игорь Гаспарян, Вячеслав Разбегаев, Анатолий Смиранин.
Бесплатный интенсив по созданию футболок
30 сентября - 3 октября
Клубный дом «Артель», наб. Академика Туполева, д. 15
Клубный дом «Артель» приглашает всех желающих на уникальный практический интенсив по созданию одежды. Серия из трех мастер-классов позволит каждому участнику пройти полный цикл производства вещи – от эскиза до готовой футболки.
Часто за желанием создавать одежду стоит много вопросов: с чего начать, как воплотить идею в жизнь и какие этапы для этого нужны? Этот интенсив дает структурированные ответы и практические навыки.
Мероприятие будет полезно как новичкам, мечтающим шить для себя, так и тем, кто рассматривает возможность профессионального развития в сфере моды – от работы на заказ до запуска собственного бренда. Проведет интенсив Светлана Пантелеева, дизайнер одежды, основатель и руководитель Studio SP, участница сообщества «Артель». Нужна предварительная регистрация.
Международный день музыки
1 октября
Музей Музыки, Музей П.И. Чайковского, Музей С.С. Прокофьева, Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Музей-квартира Н.С. Голованова
Российский национальный музей музыки приглашает всех ценителей искусства на программу, приуроченную к Международному дню музыки. А ещё там проведут необычную акцию. Только 1 октября можно абсолютно бесплатно посетить музей и его филиалы, сыграв на любом музыкальном инструменте.
В Международный день музыки 1 октября в Музее С.С. Прокофьева откроется выставка «На земле родной: Отечество, история, музыка», посвящённая знаковым музыкальным произведениям русских композиторов на тему важных событий отечественной истории.
Хронология выставки охватывает период с X по XX век: от времени правления князя Владимира, когда произошло принятие христианства на Руси в 988 году до событий Великой Отечественной войны (1941–1945). А главным событием в Международный день музыки станет концерт-посвящение Леониду Утёсову «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». Он пройдет в Музее музыки на Фадеева.
Выставка «Линия Гиляровского»
1 октября — 9 марта
Центр Гиляровского, Столешников переулок, 9, стр. 5
В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется новая выставка о Владимире Гиляровском. Экспозиция впервые представит уникальное собрание предметов, документирующих жизнь и творчество известного журналиста и московского бытописателя.
На выставке посетители смогут увидеть триптих художника Александра Герасимова — портреты Владимира Гиляровского, его дочери Надежды и зятя Виктора Лобанова, а также нетипичный акварельный портрет писателя, написанный Сергеем Ягужинским.
Также здесь будут представлены этюды, эскизы и зарисовки, выпуски газет под редактурой Гиляровского, его стихотворения, письма и многое другое. Посетителям покажут редкие фотографии, сюжеты которых Гиляровский описывал в своих очерках — забавы с Антоном Павловичем Чеховым в Мелихове.
Спектакль «Яблоко раздора»
1 октября
ООЦ им. Моссовета, Преображенская пл., д. 12
Криминальная комедия, где любовные страсти сталкиваются с авантюрой и непредсказуемыми поворотами. Когда в дело вмешиваются ревность, деньги и «небольшая афера», даже самое спокойное семейное торжество превращается в вихрь интриг, разоблачений и громкого хохота.
Это тот случай, когда каждый персонаж скрывает своё прошлое, а правда всплывает в самый неудобный момент.
Но, как и в жизни, за смехом здесь — тёплая история про выбор, доверие и готовность идти до конца. Играют: Денис Матросов, Карина Мишулина, Александр Носик.
Выставка «ART & DESIGN. Новая издательская программа Школы дизайна НИУ ВШЭ»
2 октября – 16 ноября
HSE ART GALLERY на Пионерской
В 2025 году Школа дизайна НИУ ВШЭ отмечает 13-летие. Юбилейная выставка демонстрирует новые решения образовательной модели Школы, которые формируют современную издательскую программу.
В экспозицию вошли выпуски печатного издания ART, книги издательства Agey Tomesh, цифровые сервисы и специальные проекты, такие как Concept Carpet Lab и «Цветочный гороскоп», а также репродукции произведений искусства, включая фотографии Александра Родченко.
В интерпретации Школы дизайна издательство мыслится универсальным инструментом для производства новых смыслов в области визуальной культуры, а флагманские проекты выходят далеко за пределы печатной книги.
Спектакль «Последний стендап миллионера»
3 октября
ЦДКЖ, Комсомольская площадь, 4, стр. 1
Ироничная история о том, как деньги, острый язык и чувство достоинства меняют судьбы. Когда успешный герой выходит «на сцену жизни» — выясняется, что богатство не гарантирует счастья, а честный юмор спасает сильнее любых капитала и связей.
Здесь много смеха, самоиронии и трогательных признаний, от которых зал аплодирует стоя. Постановка — о втором шансе, о том, как учиться смеяться над собой и понимать других.
И да, про то, что любовь и большие деньги не всегда совместимы, но иногда — очень даже. Играют: Ефим Шифрин, Екатерина Волкова, Юлия Куварзина, Денис Матросов.
Спектакль «Зинон. С приветом!»
3 октября
ООЦ им. Моссовета, Преображенская пл., д. 12
Это остроумная история о человеческих слабостях, амбициях и нелепых поступках, в которых мы с удивлением узнаём себя. Герои всё время пытаются казаться лучше, чем они есть, но жизнь постоянно ставит их в смешные и неловкие ситуации — и в этом кроется большая правда.
Постановка легко соединяет чеховскую иронию, философские нотки и искреннюю доброту. Вы будете смеяться и в какой-то момент поймёте, что смех — лучший способ говорить о важном. Играют: Игорь Лифанов, Игорь Ливанов, Александр Носик, Галина Данилова, Карина Мишулина.
Спектакль «Решением президента»
4 октября, 19:00
Театр в Хамовниках, ул. Хамовнический Вал, 34
Шесть героинь — шесть разных судеб. Каждая из них оказалась в такой ситуации, выхода из которой, кажется, уже не существует. Что им остаётся? На кого надеяться? У кого просить помощи? Последняя надежда — на власть имущих. Быть может, если написать письмо, на него ответят.
Это серьёзный разговор о нашей жизни, о маленьком человеке, который как может выживает в большом мире, где никому до него нет дела.
Режиссер: Михаил Барщевский. В ролях: Денис Юченков, Яна Прыжанкова.
Оскароносное путешествие в «Национале»
5 октября, 20:00
Отель «Националь»
В исполнении Сезоны Óркестра в историческом отеле Националь с панорамным видом на Красную площадь прозвучит коллекциях из самых ярких саундтреков, которые удостоились заветной премии Оскар.
Русские Музыкальные Сезоны приглашают гостей в путешествие во времени и исполнят мелодии из любимых кинолент от 1960-ых годов до наших дней. От мюзикла «Моя прекрасная леди» до «Оппенгеймер». Кинематограф отражает жизнь, духовность и культуру творчества, а музыка приводит все эти компоненты в движение, связывая фильм с нашими душами. Вход по билетам.
Научное шоу «Гиперэксперименты»
5 октября, 11:00, 13:30 и 16:00
Театральный центр на Плющихе
Научное шоу, собравшее тысячи гостей на площадках Москвы, Петербурга, Сочи и даже Гонконга, возвращается в столицу. Вместе с учеными-экспериментаторами и специалистом по спецэффектам гости шоу отправятся на поиски рецепта научного вдохновения.
Главный девиз «Гиперэкспериментов»: настоящие опыты должны быть огромными! Специально для шоу разработаны уникальные научные экспонаты и реквизит. Во время шоу прямо на сцене гостей ждут химические опыты в огромных колбах и пробирках, 2-метровые молнии из генераторов Тесла, 6-ствольные шарометы, огромная дым-пушка с диаметром колец 2 м, азотный взрыв, батареи взрывающихся шаров – всего 16 больших научных демонстрации.
Самые яркие опыты будут дублироваться на большом экране в замедленной съемке со скоростью 10 000 кадров в секунду.
Выставка «Резонанс»
5 октября – 4 ноября
Площадки арт-резиденции «Гало», г. Черноголовка
В подмосковном наукограде пройдет выставка-дрейф «Резонанс» — финальный проект художников I сезона арт-резиденции «Гало», реализованной при поддержке АНО «Центр городского развития» и при участии Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ».
Это первая резиденция в России из области искусства и науки, которая позволила художникам не только изучить научный контекст города, но и напрямую исследовать процессы в физико-химических институтах и лабораториях. Для города выставка станет первым масштабным художественным проектом из области актуальной культуры.
Проект сезона 2025 объединяет работы четырех художников, Марии Иньковой, Дарьи Неретиной, Мая Стерлеговых и Сергея Костырко, расположенных в трех городских пространствах Черноголовки: Доме ученых НЦЧ РАН, бывшем здании городского ЗАГСа и Корпусе общего назначения ФИЦ ПХФ и МХ РАН.
Авторы обратились к теме «резонанса», рассматривая его не только как физическое явление, но и как принцип, связывающий природу, искусство, науку и человеческое восприятие.
p.s. верным решением для души и тела в такую погоду в Москве будет поход в семейный банный спа-комплекс Termoland. Он не один в городе, это целая сеть, всегда можно выбрать ближайший к дому, например.
Вообще термальные комплексы – настоящий хит последнего времени. Эти новаторские зоны комфортного городского отдыха и оздоровления у воды подходят для всех членов семьи, для людей абсолютно всех возрастов, и, в отличие от аквапарков, каждая семья готова посещать комплекс до нескольких раз в неделю.
В Termoland услуги для всей семьи включают банные процедуры, спа-программы и массажи. Комплекс оснащен открытыми и закрытыми бассейнами, зонами отдыха и кафе с разнообразным меню. Важно, что особое внимание команда проекта уделяет чистоте и комфорту гостей.