Реплантацию ампутированного пальца впервые провели в Хакасии. Его сохранили ребенку
6-летний пациент поступил в больницу с множественными ножевыми ранениями.
Реплантацию ампутированного пальца впервые провели в Хакасии. В начале августа отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии ресбольницы экстренно поступил 6-летний ребёнок с множественными ножевыми ранениями лица, головы и верхних конечностей. Сильнее всего пострадал указательный палец правой руки – в ходе происшествия была его полная ампутация.
Работали сразу две бригады: травматологи и хирурги. Учитывая характер травмы и время, которое ампутированный палец был без питания, изначально решили сформировать культю на оставшейся части – сшить кожу на конечности.
Но решение врачи,в итоге, приняли другое:
«Посовещавшись с травматологом Виталием Укачиковым, взвесив все риски и обговорив стратегию, мы решились попробовать спасти и без того настрадавшемуся ребёнку оторванную конечность. Я вызвал из дома свою коллегу – Наталию Подгорную. Совместно с ней мы более 3 часов под микроскопом накладывали анастамозы (сшивали сосуды) у ампутированного пальца. Виталий Родионович зафиксировал палец на спицу к кисти, сшил сухожилия», - рассказал Руслан Меллин, заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии. Самыми волнительными были первые 6 дней. К этим суткам может возникать тромбирование питающих сосудов и, как следствие, потеря трансплантата (пальца). Сейчас критический период позади. Восстановление идет хорошо, отмечают медики.
Как именно ребенок получил такие травмы и не об этой ли семье из Черногорска рассказывали сообщали ранее, Минздрав не говорит. В ведомстве сообщили, что разглашать подробности случая не имеют права.
Фото / Минздрав Хакасии