Как воронежцы шьют защиту, которую не видят дроны
– У нас четыре мастерские. Одна – в Тенистом, еще есть на Шишкова, в «Галерее Чижова» и на Черняховского. В любую из них можно прийти. Первый раз может показаться, что это тяжело, но у нас доброжелательный коллектив, и мы всему обучаем с нуля. Сможет справиться даже ребенок, – справедливо подмечает руководитель воронежского отделения волонтерской организации «Золотые руки ангела» Елена Дмитриева.
Секрет такой простоты в том, что весь процесс создания столь необходимых на фронте изделий разбит на простые этапы. Кто-то кроит, нарезает или сшивает, а нашему корреспонденту, например, нужно было всего лишь подвязывать дополнительные элементы к уже практически готовым маскировочным изделиям.
– У нас есть дети, которые в одиннадцать лет пошили уже полсотни носилок. Для этого имеются машинки с программным управлением, а мы делаем все для того, чтобы человек мог влиться и помогать эффективно, занимаясь простыми задачами.
Главное из двенадцати изделий «Золотых рук ангела» сегодня, признается Елена, – ПТВ-покрывала. Это такие многослойные полотна, защищающие бойцов как от обычных дронов, так и от оснащенных тепловизорами. Благодаря своей структуре одеяла блокируют тепловую сигнатуру, размывают очертания и не дают противнику засечь блиндажи и орудия.
– Мы участвовали в проекте «Укрыть и сохранить» и подавались на президентский грант, который нам в июне одобрили. Недавно пришли материалы, а мы успели отшить уже 20 ПТВ-покрывал, – делится волонтер.
Такие большие, но очень легкие и удобные для транспортировки одеяла собираются по частям. Стропы, внешние слои из спанбонда и внутренние «сэндвичи» из теплоотводящих материалов, маскирующая «бахрома» – все это изготавливается в мастерских, городских квартирах и даже за пределами Воронежа. Так, большой объем пошива на себя взяли волонтеры из вернехавского Углянца: они сами приезжают за материалами, а потом привозят готовые изделия.
– У нас нет задачи «двести штук к понедельнику». Поэтому всегда можно прийти первый раз, ничего не делать и просто знакомиться с нашими изделиями. А потом уже чуть-чуть можно попробовать и найти то, что вам понравится.
Лучший друг разведчика
Есть у «Золотых рук ангела» и постоянные соратники, тоже объединенные желанием спасти как можно больше наших парней. Для этого группа «Сердце тыла», помимо изготовления окопных свечей и сборов гуманитарных грузов, взялась за создание маскировочных костюмов, которые они адаптируют под каждую конкретную заявку с фронта: в зависимости от типа местности, погодных условий и задач бойца.
– Первый костюм мы мудрили из белого защитного комбинезона «Каспер». Но вышло неудачно. Потом из имеющегося материала создали первый маскировочный халат, и вот уже на него начали вручную нашивать «бахрому» и прочие хитрости, – вспоминает организатор движения Мария Евтухова.
Работа оказалась весьма кропотливой. Сначала – выкройка, потом – ручная нарезка «гирлянд», состоящих из лоскутков ткани. После этого в дело вступает прошивка отдельных элементов, «декор» под актуальные погодные условия и финальные доработки. На создание одного костюма уходит около недели.
– Обязательное условие: костюм не должен иметь правильной геометрии в тепловизоре. Мы используем спанбонд, связываем верхний и нижний слой так, чтобы не оставалось просветов – их видно в тепловизоре. Потом нам надо «размыть» костюм – то есть привязать дополнительные лоскутки приоритетного на фронте цвета. Сейчас мы, допустим, готовимся к осени – в ход пошла желтая «сухая трава», – уточняет администратор по костюмам группы «Сердце тыла» Оксана Власова.
Как считают волонтеры, у костюма только один минус – когда про него узнают бойцы, то количество заявок стремительно растет.
– «Лешие» очень нужны разведчикам, снайперам и штурмовикам, особенно из-за большого количества «малой авиации» у противника. И это очень волнительный момент, когда заявок много, а рук закрыть их все не хватает. Поэтому мы очень ждем помощников, ведь все детали костюма можно взять домой, – подытожила Мария Евтухова.
Равнодушных нет
А еще работа мастерских не была бы возможной без поддержки местных предпринимателей и властей. В Тенистом, например, волонтеры работают в здании, предоставленном бизнесом безвозмездно.
– Мы ищем для волонтеров помещения, обращаемся к предпринимателям за финансовой помощью, налаживаем взаимодействие между всеми. Иногда, конечно, сами готовим варенье и другие вкусности и передаем ребятам, покупаем маечки и футболки для госпиталей, – делится Светлана Урывская, руководитель отдела Тенистый управы Советского района.
И помогает действительно вся округа: многодетные семьи, пенсионеры, школьники. Получают бойцы и теплые послания – например, на одном из костюмов «Лешего» ребенок нарисовал… инопланетянина. А если и вы хотите присоединиться к тем, кто помогает фронту, то это можно сделать с помощью QR-кодов:
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближенные к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, ул.Фридриха Энгельса, 52.