Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чигирина
Чигирин
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Дело добровольное и благородное» работники Департамента ГОЧСиПБ – о донорстве

Уже 17-й год подряд в этот день – 20 апреля – в России отмечается Национальный день донора крови. Пожарные, спасатели, операторы Системы 112 Москвы как никто другой знают, насколько часто пострадавшим требуется экстренная медицинская помощь, в том числе и переливание крови. Поэтому помимо своей основной работы они также помогают незримо – сдавая безвозмездно свою кровь.

Ежегодно в переливании крови нуждаются более полутора миллионов россиян. Донорская кровь – единственный лечебный материал, который невозможно изготовить при помощи высоких технологий или заменить чем-нибудь другим. Она крайне необходима для лечения многих заболеваний. Для здорового человека абсолютно безопасно сдать 450 миллилитров крови – это всего 10% от общего объема крови в организме. Но эта кровь может спасти чью-то жизнь.

В рядах столичного Пожарно-спасательного центра большая часть работников ежегодно принимает активное участие в благотворительных акциях, например, в Московском донорском марафоне «Достучаться до сердец». Но есть специалисты, которые сдают кровь гораздо чаще. Для них донорство – еще одна возможность помочь людям.

Начальник пожарно-спасательного отряда № 204 Александр Шутов стал донором не так давно – три года назад – но останавливаться не намерен: стремится к званию «Почетный донор России». Также специалист недавно прошел HLA-типирование и теперь может стать донором костного мозга, когда найдется подходящий реципиент.

«В какой-то момент жизни приходит осмысление определенных вещей. Например, в 16 лет нет понимания, зачем заниматься спортом, в 20 – осознаешь, что спорт учит дисциплине, улучшает физическую форму и помогает в работе. Так и с донорством. Это дело добровольное и очень благородное. Ощущение, что стал частью большого дела, подстегивает и укрепляет внутренне. Это ни с чем несравнимые чувства. Нужно попробовать, чтобы понять», – поделился специалист.

Главный специалист юридического отдела Полина Новикова сдает кровь уже пять лет. Впервые пришла в донорский центр вместе с коллегами – просто попробовать. Теперь для Полины это обычное дело – доброе, но не выдающееся.

«Не бойтесь – это не страшно! Помните, что ваша кровь может спасти жизнь другому человеку. Люди должны быть участливыми и помогать друг другу. Неизвестно, что тебя ждет в будущем, может, и тебе понадобится помощь, и чужое участие спасет твою жизнь», – рассказала Полина.

Заместитель начальника службы – начальник отдела обеспечения деятельности и хранения материальных средств Иван Бузату – донор с почти 30-летним стажем. Впервые Иван Григорьевич пришел в центр сдачи крови, будучи курсантом, когда понадобилась помощь товарищу, попавшему в аварию. Тогда специалист понял, что кровь даже одного человека может спасти кому-то жизнь, и решил регулярно приходить на донации, чтобы помогать другим.

«Быть донором – это помогать не только людям, попавшим в беду, но и своему организму. Смело идите!» – уверил специалист.

Действительно, при регулярной кроводаче происходит обновление организма и активизация систем иммунной защиты, многие доноры отмечают улучшение самочувствия. Кроме того, перед донацией необходимо пройти небольшой чек-ин: даже небольшие отклонения от нормы могут послужить причиной отказа в сдаче крови и поводом обратиться к врачу для дальнейшего исследования.

Среди сотрудников Московского авиацентра также немало добровольцев, регулярно участвующих в организованных донорских акциях, а также самостоятельных кровосдачах. Для них протянуть руку помощи – не только ежедневная работа, но и жизненное кредо.

Одним из таких специалистов является Дмитрий Голиков – ведущий инженер по техническому обслуживанию авиационной техники. Работая в авиации экстренного реагирования, он каждый день делает то, что завтра приводит к спасению жизни и здоровья людей. На этом помощь ближнему не ограничивается – Дмитрий носит гордые звания «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России». За плечами авиаинженера более 50 донаций, первую из которых он выполнил около 12 лет назад.

«В 2012 году, когда я начинал работать в коммерческой авиакомпании, к нам приехали сотрудники банка крови с выездной донорской акцией. Оказывается, это было традицией организации – мои коллеги активно участвовали, а руководство поощряло это волонтерское направление. Я, конечно, тоже не остался в стороне – так началась моя личная история донора. И спустя короткое время я уже перестал ограничиваться выездными сдачами и стал самостоятельно посещать городские Центры крови», – вспоминает Дмитрий Голиков.

У каждого человека, взявшего на себя ответственность донора, свои мотивы или причины. Но, несомненно, все понимают важное значение такой инициативы. Без переливания крови порой невозможно проведение сложных медицинских и хирургических процедур, а ее компоненты помогают восстановлению здоровья и продлению жизни пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

«Я основательно готовлюсь к каждому походу в банк. Примерно за неделю сажусь на правильное питание, исключаю жирное, жареное и алкоголь. Стараюсь есть побольше овощей и фруктов, чтобы восполнить нужные витамины и микроэлементы. Постоянное донорство обязывает вести здоровый образ жизни, проходить периодические обследования и поддерживать хорошее самочувствие», – поделился своими мыслями авиационный инженер.

Звание «Почетный донор Москвы» Дмитрий получил лишь недавно. Сначала был нагрудный знак донора России. Обычно все наоборот. Ведь для второго требуется более 40 донаций, а для первого – всего 20 сдач. Правда, здесь есть своя особенность – эти 20 донаций нужно выполнить в Москве.

«Я сдавал кровь чаще всего за пределами столицы – в региональных и федеральных медицинских центрах. Поэтому стал Почетным донором России быстрее, чем столичным, – улыбается Дмитрий. – Это не значит, что я остановился! Кровь продолжаю сдавать и сейчас: цельную, плазму, тромбоциты, эритроциты – все зависит от моих текущих показателей и потребности донорского банка».

В Системе 112 Москвы трудятся немало неравнодушных людей. Они подтверждают это не только своей работой, принимая звонки и обеспечивая пожарную безопасность учреждений, но и спасая жизни как доноры крови. Есть в учреждении как начинающие доноры, так и опытные, а есть те, кто преодолел отметку в 40 или 60 донаций и получил звание «Почетный донор России».

Александр Чигирин, электромонтер охранно-пожарной сигнализации производственного участка № 6 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО», носит это почетное звание и продолжает регулярно сдавать кровь в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. А его первая донация была почти 30 лет назад.

«Тогда мама попала в больницу, и ей нужна была кровь. Моя группа крови подходила. Сдал один раз, решил сдавать и дальше, но сначала не получилось. А потом, спустя немало времени, переливание крови понадобилось моему отцу. Уже после этого я начал сдавать кровь на постоянной основе», – вспоминает Александр.

Донации он не подсчитывал. И как-то совсем незаметно их набралось порядка 50-ти. Сейчас за графиком донаций специалист практически не следит – сами медики регулярно приглашают его сдать кровь, когда в этом есть необходимость. У него самая универсальная группа – первая. Она подходит всем, поэтому в отделении переливания крови он частый гость. Геройский ли это поступок – сдавать кровь? Александр признается, что никогда над этим не задумывался. Ведь каждая донация со временем становится обычным делом для самого донора, хотя за каждой из них стоит чья-то спасенная жизнь.

«Врачи, спасатели, пожарные – они ведь героями себя не считают, хотя ежедневно спасают жизни. Неважно, кому перелили твою кровь, да и отследить это все равно нельзя. Да и, мне кажется, большинство доноров над этим и не задумываются. Главное, что ты можешь такими простым и доступным способом кому-то помочь. Пять у тебя было донаций или 50 – неважно. Просто продолжай сдавать кровь по мере своих сил и возможностей. Так постепенно донорство и становится образом жизни», – рассуждает электромонтер филиала Системы 112.

Также считает и Игорь Гришин, электромонтер охранно-пожарной сигнализации производственного участка № 4 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО». Хотя он пока лишь в начале своего донорского пути – менее десяти донаций. Впервые в 2016 году специалист отправился вместе с братом в Центр крови им. О.К. Гаврилова. Там они сдавали кровь несколько раз, а сейчас, после длительного перерыва, Игорь снова посетил его во время донорской акции и собирается прийти снова.

«Я думаю, что донации дисциплинируют. Это не просто так: взял, пришел и сдал кровь! Говоришь себе: я должен позаботиться не только о себе, но и о человеке, которому будут переливать мою кровь. Поэтому готовлюсь к каждой донации: диета, отдых, положительные эмоции, так как хочется не просто сдать кровь для галочки, ведь ее могут забраковать, а чтобы она пошла в дело», – говорит электромонтер.Для того чтобы обеспечить столичные больницы кровью и ее компонентами, ежедневно кровь должны сдавать не менее 600 человек. Специалисты Системы 112 – нередкие посетители центров сдачи крови. Еще в конце февраля они приняли массовое участие в донорской акции – отделение переливания крови Больницы № 52 посетили около 80-ти человек.

Стать донором крови или костного мозга – значит помочь людям, которые нуждаются в этом. Это не только благородно, но и ответственно. Донорство не требует особых усилий, но может спасти несколько жизней.

В Национальный день донора выражаем благодарность всем небезразличным к окружающим. От всей души желаем здоровья донорам и реципиентам!







Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


ONYX отправляется в Большой тур по России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs


Осень в деревне....

ALMI Partner: операционных систем в Реестре Минцифры должно стать меньше

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Патрулирование мест отдыха на воде начнется в Благовещенском округе

Собянин: трасса из Солнцева до Варшавского шоссе откроется в 2026 году

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

В Приамурье автомобиль потушили, облив его отходами из ассенизаторской машины


Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

В Приамурье автомобиль потушили, облив его отходами из ассенизаторской машины

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

Амурчане определяются с концепцией парка в селе Чигири


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP


Амурчане определяются с концепцией парка в селе Чигири

Концепцию парка в Чигирях помогут разработать амурчане

Трехэтажную школу сдадут в Чигирях до конца года

Вокалисты чигиринской студии "Туесок" признаны одними из лучших в России


Музыкальные новости

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына


В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ONYX отправляется в Большой тур по России


Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Полина Максимова стала новым амбассадором подписки Газпром Бонус

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

СТОЛИЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ БЛОКИРОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ, КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ В РОЗЫСКЕ

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ


Путин по приезде в Москву встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Стоматолог Татьяна Сумцова: проверенные способы сделать зубы белоснежными

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач: Уход за людьми с когнитивными нарушениями начинается с заботы о себе

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей



Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

В новой Москве соревновались нештатные формирования

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


Минск приостановил действие ДОВСЕ

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе


Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Сергей Собянин. Главное за день


Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Источник 360.ru: в реке Сетунь в Москве произошел разлив нефтепродуктов


Вокалисты чигиринской студии "Туесок" признаны одними из лучших в России

Соцсети: фекалиями потушили иномарку в Приамурье

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

Трехэтажную школу сдадут в Чигирях до конца года


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"


«Я хочу, чтобы мои дети, а потом и внуки жили в любимой и успешной стране»

Градозащитники будут судиться за сохранение старейшего здания в Московском районе Петербурга

В русскую лапту сыграли школьники Благовещенского округа

Патрулирование мест отдыха на воде начнется в Благовещенском округе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *