Кто на «Пляж», кто к альпакам: в Татарстане оценили предпочтения туристов
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Туристический поток в Татарстан продолжает расти, в Чистополь теперь заходят круизные теплоходы, туристические жемчужины Болгар и Свияжск обновят, чтобы они засверкали еще сильнее, а на трассе М-12 появятся точки питания и санитарные комнаты. Об этом рассказал журналистам председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, подводя итоги первого полугодия.
МИМО ЧИСТОПОЛЯ НЕ ПРОПЛЫВУТ
По данным Росстата, за пять месяцев нынешнего года Татарстан успели посетить 1,7 млн туристов, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2024-го.
– Невозможно с уверенностью сказать, сохранится ли подобная тенденция до конца года, и все же текущие цифры демонстрируют значительный рост. Подтверждением этому служит увеличение числа туристов, останавливающихся в отелях и других коллективных средствах размещения, – с удовлетворением отметил Сергей Иванов.
По его словам, с января по май в отелях республики было зарегистрировано около 1 млн человек, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в госкомитете прекрасно понимают, что туристов в Казань приезжало гораздо больше, но многие из них предпочитают отелям квартиры с посуточной арендой – они как правило, дешевле.
Количество посетителей музеев-заповедников в основных туристических центрах республики за первое полугодие составило 3,5 млн человек: Казанский Кремль посетили 2 070 691 человек, остров-град Свияжск – 732 883, Великий Болгар – 288 084, Елабугу – 314 896, Тетюши – 102 205, а Чистополь – 43 523 человек.
Свияжск
– Среди интересных примеров можно выделить как раз Чистополь. Там открыли новую пристань, и благодаря реконструкции город активно принимает круизные суда. С начала навигации было уже 40 заходов теплоходов, – уточнил глава Госкомитета.
Говоря о местах, которые часто и с удовольствием посещали и гости республики, и местные жители спикер выделил парк альпак «Пача Мама» неподалеку от Свияжска и недавно открывшийся в Казани термальный комплекс «Пляж».
– В период с 2024 по 2025 год парк альпак принял 113 тыс. посетителей. Термальный комплекс «Пляж» с 11 апреля по 9 июня зарегистрировал посещение 45 тыс. человек. В самый разгар летнего зноя, в период с 10 июня по 9 июля, комплекс привлек еще 29 тыс. отдыхающих, – озвучил цифры Иванов.
МИЛЛИОНЫ НА ГЛЭМПИНГИ
Глэмпинги в последние годы стали одной из главных движущих сил индустрии туризма. По состоянию на 1 января 2025 года в республике насчитывалось 63 глэмпинга, кемпинга, эко-отеля и загородных отеля. И это число продолжит расти, благодаря в том числе бюджетной поддержке.
С 2021 по 2024 годы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 30 объектов загородного туризма в республике получили поддержку в размере 469,6 млн рублей. Также в прошлом году 20 объектов дополнительно получили 45 млн рублей на приобретение туристского оборудования и развитие инфраструктуры – создание модульных бань, купелей, точек питания и пр.
Сергей Иванов подчеркнул, что именно развитая инфраструктуры способствует возвращению гостей в те глэмпинги, в которых они уже побывали, а также бронированию домиков в несезон.
– На 2025–2027 годы у нас уже запланирована серьезная поддержка из федерального бюджета. Ее получат 29 проектов. Общая сумма финансирования – 738 миллионов рублей. В 2025 году – 231, в 2026-м – 219, в 2027 – 288 миллионов, – конкретизировал председатель Госкомитета.
БОЛГАР И СВИЯЖСК ОСВЕЖАТ
В рамках единой федеральной туристической субсидии, которую регионы могут тратить о своему усмотрению, Татарстан в этом году получит 276 млн рублей. В 2026 году сумма поддержки предположительно составит 281 млн, в 2027-м – 285 млн. На что пойдут эти средства?
В следующем году обязательно обновят туристическую навигацию в Свияжске. Также на острове-граде откроют больше зон отдыха, фотозон, точек питания, создадут условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В середине июля Раис Татарстана Рустам Минниханов одобрил концепцию обновления еще одной точки притяжения туристов – Болгара. Там так же будет больше зон отдыха, скамеек, появятся малые архитектурные формы, арт-инсталляции, обновят и добавят элементы пешеходной и автомобильной навигации, усилят подсветку.
Не оставят без внимания и такие популярные туристические объекты, как «Камское море» в Лаишево, кинопоселок «Семрук» в том же Лаишевском районе, ставший декорацией для сериала «Зулейха открывает глаза», гору Лобач и Юрьевскую пещеру в Камско-Устьинском районе, Голубые озера под Казанью…
– По данным на 21 июля, за неделю только на Малое Голубое озеро зашли 52 тысячи человек, ы посчитали через наш датчик пассажиропотока. Правда, вышла 51 тысяча человек, тысяча где-то потерялась. Через лес, видимо, пошли, чтобы видами полюбоваться, – улыбнулась замдиректора Института по развитию городов РТ Оксана Саргина, также участвующая в пресс-конференции.
По словам Сергея Иванова, объекты инфраструктуры – кемпинги, пункты питания, санитарные комнаты планируется в скором времени вблизи трассы М12, чтобы сделать путешествие из Москвы в Казань и обратно еще более комфортным.
– Большое количество людей сейчас приезжает к нам на автомобилях, мы это видим. Даже чиновники выбирают приезжать в Казань на машинах. Может быть, это немножко связано с закрытием аэропортов, но нельзя отрицать тот факт, что можно комфортно из Москвы добраться за какие-то 6-8 часов, успевая и поработать, отдохнуть, – отметил глава Госкомитета по туризму.
А вот открытия шикарного яхтенного курорта «Казань Марина» в Лаишевском районе (предварительная стоимость проекта – 9,5 млрд рублей) стоит ожидать не раньше 2029– 2030 годов. Пока ведутся проектно-изыскательские работы.
НЕТ БЕЙДЖА – БУДЕТ ШТРАФ
Сергей Иванов напомнил, что с 1 марта на территории Татарстана действует утвержденное Правительством РТ Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере туристской индустрии. Контроль охватывает широкий спектр субъектов, от экскурсоводов и гидов-переводчиков до отелей и горнолыжных трасс.
Как отметил глава Госкомитета, необходимую на сегодняшний день аттестацию прошли 553 экскурсовода. Проводя экскурсии, они обязаны носить бейдж, за его отсутствие предусмотрены штрафы – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для физлиц и от 70 тыс. до 100 тыс. для юрлиц.
– Даже если с группой будет идти аттестованный экскурсовод, но у него не будет бейджа на груди, за это положен штраф. Даже если он рассказывает что-то одному человеку без бейджа, это нарушение, –предупредил Иванов.
Фото Юлии БИДУН, ostrovgrad.ru, chistopol-rt.ru
Сообщение Кто на «Пляж», кто к альпакам: в Татарстане оценили предпочтения туристов появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.