Главные новости Читы
Чита
Декабрь
2018

Водоотведение в Цюрихе - пример Чите

0
Водоотведение в Цюрихе - пример Чите

В Чите нет качественной системы водоотведения и ливневой канализации, поэтому любой дождь заканчивается временным наводнением на улицах.

«Чита.Ру» продолжает публикацию заметок Максима Резвых, посвящённых благоустройству города. В первой части Максим объяснил, почему городам нужно быть компактными, сколько средств необходимо на благоустройство улиц Читы, чтобы они стали парижскими, и почему власти города в своей работе должны ориентироваться на пешеходов, а не на водителей.

Во второй части Максим рассмотрел проблему городского водоотведения, которого, по-большому счёту, в Чите нет.

«Все помнят, как выглядят улицы Читы, когда проходят ливни. Все сразу начинают говорить, как было бы хорошо с ливневой канализацией в городе.

Этот снимок, например, был сделан как раз в один из таких дождливых дней.

Дождь оборачивается банальным неудобством для пешеходов. Если у вас нет болотных сапог, ваша обувь будет мокрой и грязной.

Читинцам сложно себе представить улицы без бурлящих потоков в дождливый день, но всё же среди них есть те, кто бывал под ливнем на улицах других городов и не встречал таких потоков и луж во время дождя. Ливни в таких городах не парализуют пешеходную жизнь города.

Неудобство пешеходов - это не единственная проблема, которую обнажают дожди в городе. Вода размывает и разрушает покрытия тротуаров, дорожек, разлагает трубы, проникая в дорожные одежды. Дождь размывает полотно автомобильных дорог, смывает тонны открытого грунта из дворов и обочин, загрязняя всё вокруг. Всё это ведёт к ускоренному износу улично-дорожной сети и избыточному загрязнению.

Вода - главный враг города и его инфраструктуры. В Чите нет качественной системы водоотведения и ливневой канализации, поэтому любой продолжительный дождь заканчивается временным наводнением на улице. Я не говорю о каком-то стихийном бедствии. Просто дождь.

На этом фото видно, как вода растворила асфальт и пробила себе путь.

За счёт уклонов вода бежит на стыках полотна с бордюрным камнем. Читинские власти выбирают дешевые бордюрные камни. Вода их просто стачивает, подмывая в основании всего за несколько лет.

А затем бордюры крошатся, и по истечению нескольких лет начинают сверкать своим проволочным каркасом.

Отсюда вынужденная необходимость в их замене. Помогают крошиться камню нагрузки, которые испытывает этот элемент уличного благоустройства. Это могут быть просто ноги пешеходов, но гораздо хуже - колёса маршруток и других автомобилей, которые, паркуясь, заезжают на обочину.

Город в отсутствие системы водоотведения обречён нести внушительные ежегодные расходы, а если денег нет, а это случай Читы, то улично-дорожная сеть будет разрушаться и с каждым днём всё сильнее ветшать. Поэтому резонно прежде, чем что-то делать в Чите для благоустройства, решить вопрос с водой — построить систему водоотведения. Иначе, что бы вы ни строили и как бы ни пытались благоустроить город, вода уничтожит ваши труды в считанные годы, вернув вас к исходному состоянию дел и лишив денег.

В Чите есть некоторое количество водосточных канав, укреплённое русло реки Кайдаловка, однако за ними почти нет должного ухода, да и сами по себе они не способны покрыть нужд города в водоотведении.

Мы коротко познакомились с влиянием воды на благоустройство улично-дорожной сети. Теперь было бы неплохо узнать, а как вообще может выглядеть нормальная система водоотведения в цивилизованном городе?

Сейчас типичная для Читы ситуация с водой выглядит так:

Вода с крыши либо сливается напрямую, либо через водосточные трубы прямо на улицу людям под ноги. Дальше она движется из дворов, таща за собой тонны земли, песка, камней, мусора и растительных остатков через зелёные полосы на улице и далее на тротуары и дорогу. Часть содержимого оседает на обочинах и тротуарах, а часть выезжает на дорогу вместе с потоком. В итоге весь город после дождя грязный, занесён песком. Как только всё высыхает, эта грязь превращается в пыль. Учитывая, что во дворах силами автомобилистов и детворы уже давно вытоптана и не рекультивирована травянистая растительность, то дождь уже давно вымыл плодородные слои почвы и несёт в потоке в основном песок, камни и осколки дорожного покрытия.

Поскольку ливневой канализации нет, то с каждым метром водосток увеличивается, и получаются «реки», которые несут массу разрушений и грязи.

Все эти неудобства и напрасные траты можно и нужно избежать, если построить систему, подобную той, что отражена на схеме. Это пример организации системы водоотведения в Цюрихе.

Строится ливневая канализация на всех улицах. Это обычные канавы, укреплённые гранитными слэбами.

Вместо того, чтобы дать воде бежать с крыши на улицу, как это сделано в Чите, швейцарцы отводят воду с крыш по водосточным трубам не на тротуар, а под землю - в тот самый коллектор, что вы видели выше на снимке.

Так организовано всё на уровне человеческого роста. Все трубы отводятся под землю - в коллекторы или прямо в ливневую канализацию. Поэтому, когда вы будете выходить из подъезда, вы даже ног не намочите.

В коллектор также отводят все дворовые стоки. Газоны для этой цели снабжаются дренажем. Коллекторы оборудуются насосами, а растительность дворов и улиц покрывается системой полива. Вода, собранная в коллекторах, идёт на полив растений и газонов в сухую погоду.

Теперь выйдем из цюрихского двора на улицу. Там уличные стоки собираются уже в ливневую канализацию. Часть стоков от уличной канализации отрезается коллекторами, это помогает сэкономить на масштабах ливневой канализации.

Для сбора и скорейшего отведения воды с пешеходных дорожек и дорог инженеры Цюриха имеют специальные нормы по уклонам и устройству тротуаров и дорог. Например, вы не встретите там тротуара, в котором бы бордюр был выше полотна, как это часто встречается в Чите.

Потому что швейцарские архитекторы и инженеры понимают, что это приведёт к скоплению воды - лужам. А они стремятся сделать улицы удобными и комфортными для горожан. Полотно тротуара всегда чуть выше или вровень с бордюром, за счёт этого вода быстро стекает с него - и, по существу, моет тротуар, оставляя его сухим и без луж.

На стыке дорожного полотна с бордюром ставят канализационные решётки. Их устанавливают как можно чаще, примерно каждые 20 метров (каждый случай, конечно, требует отдельных расчётов при проектировании). Это помогает не накапливать потоки, как в Чите, а собирать их, пока они не набрали силу.

Стык дорожного полотна с бордюром выполняется по следующей схеме: бордюр делается из гранита. Гранит в отношениях с водой почти что вечен.

В этом стыке собирается мусор и песок, смываемый с тротуара, дороги и убирается спецтехникой. Получается, что дождь моет улицы, и остаётся только пройтись по узкой кромке, собрав там мусор. Улицы чистые, свежие и сухие.

Более подробно можно посмотреть стандарты благоустройства Цюриха с инженерными чертежами TED Normen. Ничего особо сложного.

Читинский архитектор Виктор Кулеш, познакомившись с этим примером на дебатах по благоустройству, сослался на невозможность строительства ливневой канализации в Чите из-за существующих сетей централизованного тепло- и водоснабжения как на принципиальную проблему. Он представляет себе, что надо рыть каналы, по которым могут ходить грузовые машины. Это несколько противоречит современной тенденции миниатюризации городской техники. Уже даже российские города перестают использовать монстроузные КамАЗы и тракторы для уборки улиц и городской инфраструктуры, какие можно было бы встретить во времена СССР. Сейчас это делает очень компактная специализированная техника.

Канавы, которыми пользуются швейцарцы, вовсе не таких масштабов, какие рисует себе читинский архитектор. Но это такие частности, которые лучше всё же решать специалистам. Следует, наверное, послушать архитекторов из Швейцарии, Германии или Голландии, им кажется есть что предложить. Судя по их городам, то есть по тому, что они сделали, а не по тому, что сказали (а это, согласитесь, разные вещи), мы видим, что у них хорошо получается, а у нас не очень.

Конечно, вся эта инженерия, когда её примеряешь к Чите, непременно попадает в разряд бесплодных фантазий. У чиновников есть затёртый набор козырей, который любые подобные инициативы сведёт к нулю: «денег нет», «нет полномочий», «нет кадров», «противоречие в законодательстве» и так далее.

В своей стране мы с вами незаметно мигрировали из эпохи, когда городским проблемам подбирали инженерные решения, во времена, когда ищут бюрократические запреты на избавление от проблем. Поэтому, даже если вас вдохновила простота и красота системы принципов водоотведения, которыми пользуются в иных городах развитых стран, то не спешите поднимать их на стяг - скорее всего, вас ждёт разочарование. Простых путей решения наболевших задач в Чите не бывает».







АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Каникулы на Сейшелах

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Школьница из Читы сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей


Школьница из забайкальского города Шилка набрала 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

Водитель мопеда погиб после столкновения с электроопорой

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Концессионер не строит завод по хранению газа в Чите из-за изменений договора


Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня

Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

100-балльник по истории из Читы Чингис Бадмажапов хочет уехать из Забайкалья


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Цель Газпрома обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

100-балльник по истории из Читы Чингис Бадмажапов хочет уехать из Забайкалья

Бар «Молодость» и ресторан «Рис» закрываются в Чите


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Чита может стать культурной столицей России


Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет


В Забайкалье осудили военного, который скрылся с места смертельного ДТП

Забайкальцы отправят в зону СВО самую большую за год партию автомобилей

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В Забайкалье 9-летний мальчик попал в реанимацию после нападения бездомных собак

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

Забайкалец, которому выстрелил в голову односельчанин, скончался в больнице

Власти Читы отказались от своей аптеки


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Мужчина в футболке ЧВК «Вагнер» жестоко избил женщину на улице в Чите


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Реки в крае продолжают прибывать

Режим повышенной готовности ввели в Чите

Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе


Адски жарким будет не только лето: прогноз Романа Вильфанда вплоть до осени 2024 года

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня

В Забайкалье сохраняется сильная жара

Бар «Молодость» и ресторан «Рис» закрываются в Чите


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

В Забайкалье подросток перелез через поезд и получил удар током

Читинца, напавшего на женщину-почтальона ради сумки с пенсиями, осудили

Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *