Главные новости Читы
Чита
Февраль
2019

Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

В селе Ильдикан партизаны остались на ночлег, но спать долго не пришлось. На рассвете противник повел на Ильдикан наступление с двух сторон: со стороны Жидки - 32-м стрелковым полком при 1 батарее и со стороны Бол. Казаково - 7-м и 11-м кавполками.


Завязался бой. После затяжного боя противник в ходе контратаки был отброшен в двух направлениях: стрелковый полк - на Жидку, а конница - на Ундинскую слободу. В этом бою с обеих сторон были значительные потери.

Из Ильдикана красные партизаны двинулись на Казаковские золотые прииски - где остановились на ночлег.



Тяжелым было их пробуждение. Только что успели выслать разведку на Ундинскую слободу и Жидку, как тут же от последней прискакали обратно с донесением о наступлении белых. Отбросив разведку, белые атаковали прииски: стрелковым полком - со стороны Жидки, 7-м и 11-м кавполками - со стороны Ундинской слободы, а дружиной в 300 сабель - со стороны ст. Бянкино (схема 2).

Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 2

Схема 2.

Красные внезапно оказались в кольце. С огромным напряжением сил им удалось прорвать кольцо и выйти в сторону села Жидка (в восточном направлении). Отошли на село Шивня (Копунская), сумев вывезти больных и раненых. В Казаковском бою отряд потерял 15 человек убитыми, 25 человек ранеными и 10 человек были захвачены белыми в плен.

Белые сорвали агитработу партизан на Казаковских промыслах - хотя они и успели завербовать с полсотни рабочих.

Противник потерял целую роту - которая была смята и уничтожена в момент прорыва.

Красными была допущена грубейшая ошибка, явившаяся результатом «упоения успехами» и чрезвычайной усталости - как комсостава, так и отряда.

Во-первых М. М. Якимову было известно, что противник, с которым отряд дрался накануне под Ильдиканом, отступил в двух направлениях: на Жидку - стрелковый полк и на Ундинскую слободу - 7-й и 11-й кавполки.

Оба эти селения отстояли от Казаковского прииска всего лишь на 8 - 10 км по р. Унде, причем Казаковский прииск расположен в центре этих селений, завалившись от р. Унды на 2 - 3 км в горное ущелье. И в такую-то ловушку М. М. Якимов ночью ввел свой отряд - зная, что по соседству находится достаточно сильный противник.

Во-вторых, отряд не обеспечил себя своевременной и надлежащей разведкой.

Противник не преминул воспользоваться такой халатностью и преподал хороший урок.

Сделав привал в Шивне, партизаны выступили на Миронове и Копунь, надеясь без особого труда поднять население.

В Миронове головной отряд захватил полуроту пехоты 31-го стрелкового полка с 4 офицерами.

Двигавшийся сюда 31-й полк противника не знал, что взят в плен его головной отряд - и внезапно столкнулся с красными. Завязался бой.

Противник был атакован в селе Наалгачи. Обстановка боя складывалась в пользу партизан, тем более что перебежчик из белого полка сообщил, что полк успешно растлевает подпольная большевистская организация – и полк уже полуразложен. В папахе перебежчика был зашит документ от Читинской большевистской организации.

Белые заметно ослабевали. М. М. Якимов произвел перегруппировку для атаки и уже отдал приказ «в атаку», как получил донесение, что противник (с Казаковских приисков), заняв селение Ишикан, готовит удар в тыл.

Отряд бросает обреченный на разгром полк противника, быстро снимается с позиции и отходит на Копунь.

Конница противника уже под Копунью ударяет во фланг партизан - но они боя не приняли, оторвались и отошли на Чонгули, где и заночевали.

Непрестанные бои и быстрое маневрирование утомили бойцов и лошадей - во что бы то ни стало требовалась передышка. Отряд из Чонгули перевалил лесной тропой хребет, вышел на Газимур - и расположился на отдых в селах Буракан и Бура.

Белые на Газимур не пошли - так как провести этой тропой артиллерию не было возможности.

Здесь отряд отдыхал 2 дня. Отряду Якимова удалось связаться с отрядом Журавлева - который оперировал в районе Богдаты.

Отдохнув, было решено разбить противника, находящегося перед отрядом Журавлева в селе Кунгурово. В помощь был придан 3-й кавполк из отряда Журавлева (схема 3).


Схема 3.

Силы противника - 4-й казачий полк и батальон пехоты при 4 пулеметах и двухорудийной батарее.

3-му полку (отряда Журавлева) под командой М. Швейцова было приказано занять восточные выходы из Кунгурово - чтобы не дать противнику уйти в восточном направлении.

2 сотни под командой С. Третьякова наступают с севера на Кунгурово.

1 сотня при 2 пулеметах заслоняет южный выход из Кунгурово.

5 сотен наносят главный удар противнику с запада - на Кунгурово.

«Летучему» отряду нужно было покрыть 85-км расстояние от Буры и Буракана до Кунгурово. Поэтому 28 ноября утром он выступает по маршруту Бура, Плюснино, Гандыбей - и на рассвете 29 ноября атакует противника в Кунгурово.

После 5 - 6-часового боя ударная группа отряда с западной стороны врывается в село Кунгурово, пленит батальон пехоты, захватывает батарею и 4 станковых пулемета. Но оборонявший Кунгурово 4-й казачий полк под командой полковника Фомина успевает, хотя и с большими потерями, прорваться в восточном направлении - через 3-й полк. Красными захвачено 12 офицеров батальона, около полусотни казаков, большой обоз с продовольствием, патронами и снарядами, 2 орудия и 3 пулемета.

Потери красных были незначительны: 12 убитых и 25 раненых.

Кунгуровский бой имел большое значение для красных. Разгромом 4-го казачьего полка, пленением батальона пехоты, захватом пушек, пулеметов и других военных трофеев было поднято настроение у полков Журавлевского отряда, находившихся в тяжелом положении в районе Нерчинского завода.

Белые готовили наступление против отряда Журавлева - но Кунгуровский бой упредил это наступление и спас журавлевцев. Последние были к тому же раздеты - и при 40-градусном морозе не смогли бы сражаться. Достаточно было выбить журавлевцев из села, и они из-за лютого мороза на 70—80% вышли бы из строя, став легкой добычей белых.

Также Кунгуровским боем красные партизаны сбили у противника активность. Белые после этого долгое время держали себя на этом участке весьма пассивно.

С марта по сентябрь 1919 г. повстанческо-партизанские части, выросшие в 6 кавалерийских полков, вели борьбу с противником исключительно фронтальным методом - и терпели поражение за поражением. Конница повстанцев не давала надлежащего размаха - она приковывалась к местности и выполняла функции пехоты. Конь служил не средством маневра, удара, рейда - а средством перемещения. Конная атака не практиковалась - не только массированным кулаком, но и мелкими подразделениями, хотя эта возможность была, так как повстанческие полки состояли по большей части из забайкальских казаков, прошедших Русско-японскую и Первую мировую войны.

Но при правильном использовании коня «Летучий» отряд стал одерживать победу за победой. Конная атака, удар в конном строю, неожиданный и молниеносный, стал во главу угла его действий. И за счет быстрого маневрирования, даже неся серьезные потери, отряд вновь восполнял численность, пополняясь повстанцами. «Летучий» отряд красных партизан в течение 1 месяца вырос с 380 до 2500 сабель, отлично вооружился и обмундировался за счет противника, сел на хорошего коня, поднял дисциплину и обрел уверенность в победе.

Партизанский метод борьбы и быстрое маневрирование позволили вести агитационную работу среди населения, которое к апрелю 1920 г. дало в ряды красных повстанцев в Восточном Забайкалье до 30000 штыков и сабель.

Семеновцы и японцы этой повстанческой армией были «посажены» на Амурскую и Манчжурскую железные дороги, опасаясь отдаляться от последних. Они боялись повстанцев, появлявшихся неожиданно и парализовавших и громивших своего противника. Партизаны оказали огромное содействие регулярным частям, разрушая тылы и дезорганизуя связь и управление японских и семеновских войск, уничтожая воинские части противника.
Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Из истории красного партизанского движения в Забайкалье. Часть 1






Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Агинский лимонад начнут продавать в Чите по минимальной цене


Авиалайнеры компании «Якутия» 19 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают с задержкой на три часа

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость

Дорожного рабочего будут судить за то, что он переехал катком коллегу в Забайкалье

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате


Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Забайкальский военнослужащий награжден орденом Мужества за самоотверженность и героизм на СВО

Посадки генералов - это хорошо, но как Белоусов будет возвращать триллионы?


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Кратковременные отключения телерадиосигнала ожидаются в Забайкалье

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила

Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите

Автомобильных грабителей задержали в Краснокаменске

Восемнадцатилетняя девушка пропала на вокзале в Чите

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях

1466-му мотострелковому полку дали звание «гвардейский» по указу Путина

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Забайкальском крае двух врачей приговорили к колонии из-за смерти двухлетнего пациента

Ремонт школьного спортзала и стадиона в Дульдурге проверил губернатор Забайкалья Александр Осипов

В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка

Пострадавший в ДТП 10-летний велосипедист остается в больнице в Чите



Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Пик паводка прошел в Чите

Четыре лесных пожара локализовали за текущие сутки в Забайкалье

Сотрудники регионального Минприроды очистили от мусора берег Арахлея

Подтопление дач под Читой возможно в ближайшие сутки


Картофель, говядина, молоко: какие ещё продукты подорожали в Забайкалье

Бизнесмен из Читы Эрик Сангин решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Бизнесмен из Читы Эрик Сангин решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

Коммунисты Забайкалья почтили память воинов Великой Отечественной войны

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *