Аграрные Вести, 29 октября 2019
В 2019 году в России стартовал федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Благодаря чему молодые люди могут начать свой бизнес в сельском хозяйстве буквально с нуля. Первые результаты есть и в Забайкальском крае.
Итак, в рамках национального проекта в 2019 году в регионы дополнительно будет направлено 5,3 миллиарда рублей, что увеличит общий объём господдержки фермеров и кооперативов в полтора раза. Эта мера даёт существенный стимул, прежде всего, к созданию новых производств и к развитию малых и средних хозяйств. В Забайкальский край в рамках национального проекта "Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" из федерального бюджета направлен 51 миллион рублей. До получателей уже доведено 92% от этой суммы. В частности, в регионе заработал новый вид поддержки начинающих сельхозпроизводителей - "Агростартап".
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сначала личные подсобные хозяйства участвуют. Потом обязательно должны зарегистрировать крестьянско-фермерское-хозяйство. Получателями грантов стали 17 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, которые уже зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства. Оставшиеся 8% средств будут доведены до 10 ноября".
И кто знает, возможно, такая поддержка будет способствовать увеличению числа крестьянско-фермерских хозяйств в крае. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня до 80% сельскохозяйственной продукции в Забайкалье производят личные подсобные хозяйства. А между тем, получать помощь от государства в виде грантов и субсидий могут лишь фермеры и сельскохозяйственные организации. Ведь главная задача России - сделать аграрный комплекс страны более современным, а значит, эффективным и конкурентоспособным на мировом рынке. Помочь в её решении, кстати, должны и механизмы поддержки, работающие на Дальнем Востоке. К примеру, дальневосточные гектары. Вот что рассказала нам фермер и многодетная мать Светлана Хафизова о планах своих сыновей.
Светлана Хафизова, глава КФХ: "6.06. Никогда не планировала. Думала, что дети уйдут, мы будем здесь, а они будут приезжать в гости. Но старшие сыновья уже на полном серьёзе рассчитывают на гектары свои уже, дальневосточные. Один уже взял, старший. Уходит в армию, здесь будет строить дом рядом с нами. Второй тоже планирует. Но знаете ещё в каком плане. Они знают о том, что государственная поддержка существует. И они на неё рассчитывают. Соблюсти все нюансы и получить , например, грант. Это у нас возможно в государстве в нашем. Поэтому мы рассчитываем, что они придут, я им помогу сначала начать что-то и потом пойти на грантовую поддержку , это очень помогает". ВЗК: У Светланы Юрьевны девять детей. Так что, она вполне может оформить кроме своего "дальневосточного гектара", ещё девять. Но в будущем, считает фермер, возможен и более перспективный вариант. Светлана Хафизова, глава КФХ: "Честно говоря, я ещё жду, говорили же, что можно будет сельхозпроизводителям до 20 гектаров. Я не знаю, когда это будет, но дай бог, это будет, я тогда их переоформлю и ещё добавлю. Потому что там условия-то комфортные. На пять лет тебе даётся. Пять лет тебе определиться, что ты будешь с ним делать. И пять лет ты пользуешься, но не имеешь его. Вот некоторые боятся, почему, что там вроде налоговая нагрузка возрастёт. Но пять лет - это большой срок. За это же время можно как-то определиться. Поэтому я не боюсь, я пойду, я буду брать".
Кстати, фермер Хафизова занимается молочным скотоводством. Подробно об её хозяйстве мы уже рассказывали. Субсидии и гранты считает приятным бонусом от государства и всё же считает, что без них в сельском хозяйстве развитие невозможно. Невозможно оно, как известно, и если предприятие, даже достаточно крупное и много лет работающее, погрязло в долгах. Именно в такой плачевной ситуации оказалось сейчас коллективное предприятие "Беклемишевское" Читинского района.
Анатолий Николаев, председатель КП "Беклемишевское": "Сейчас положение очень тяжёлое. Почему? Потому что 2018 год - было наводнение. Огромные убытки. Убытки составили где-то около 19 миллионов. 2015, 2016, 2017 год - засуха также нас подкосила. Тоже сплошные убытки. Вот это плоды пожинаем из-за атмосферных явлений. Вторая причина - это у нас болезнь есть у крупного рогатого скота - лейкоз. Дойный скот был поражён почти на 40 с лишним процентов. Пришлось по представлению ветеринарной службы убирать этот скот. Мы сдали где-то порядка 600 фуражных коров. Убытки составили около 7 миллионов. Вот так эти убытки и набирались".
Только по налогам предприятие задолжало 70 миллионов рублей. Вот уже в течение пяти месяцев в полном объёме работающие здесь люди не получают и заработную плату. При этом настрой в коллективе всё-таки позитивный.
Галина Медведева, бригадир молочной фермы КП "Беклемишевское": "Мы всё равно, раз в месяц, в два, но мы получаем. Всякими разными путями, директор выкручивается. Всё равно платит. Где-то помогают. Где-то случаи бывают, что, найдёт, поможет. Тот же хлеб нам под зарплату дают, воду привозят нам. У нас люди, которые работают, они и работают, терпеливые, которые выросли на селе, на этой земле, которые дома хозяйство держат, они и работают. Жить стремятся и всё равно, надеятся на лучшее. Что будет сдвиг какой-то, что будем жить, как раньше жили".
Теперь о былых временах приходится только вспоминать. Шесть тысяч голов крупного рогатого скота два десятка лет назад насчитывало здешнее стадо. Высокими были и надои - до 15 литров на корову. Сейчас даже в летнее время они не превышают восьми. Стаду необходимо обновление, а предприятию - серьёзная государственная поддержка. И ещё в прошлом году, по словам председателя её обещали. Был разработан даже план мероприятий по выходу из ситуации.
Анатолий Николаев, председатель КП "Беклемишевское": "В плане было предусмотрено, что мы входим с землёй для создания молочно-товарной фермы на современном уровне, молокозавод входит со своими средствами, а корпорация "Развитие" входит тоже со своими средствами. Но мы выполнили. У нас земля отмежована, всё. Молокозавод также помогает. "Корпорация развития" сделала аудит. Приглашали из организации "Сервис-словарь" так называемой. Они сделали аудит технологический, зоотехнический, ветеринарный. Это всё провели. Но в последний момент, в начале года, так-то планировалось, что с 15 февраля пойдёт финансирование, что-то сорвалось, пошло не так. Вот в этих причинах мы сейчас разбираемся. А так все хотят нам помочь - как выйти из этой тупиковой ситуации. И в этом отношении работа ведётся, работа со всеми ведомствами".
Тем не менее, ощутимых результатов пока нет. Предприятие, которое всегда было главным поставщиком молока на Читинский молокозавод, а значит, и в краевую столицу продолжает терять свои позиции. Сейчас поставки из Беклемишево не превышают тонны двухсот килограммов в день. На прошлой неделе, чтобы ознакомится с ситуацией, на предприятии побывали парламентские коммунисты.
Юрий Гайдук, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Наш визит в Беклемишево не случаен. Мы давно держим на контроле ситуацию, складывающуюся с производством молочной продукции и видим, конечно, что в этих сложных условиях находится само хозяйство ПК "Беклемишевское", в сложной ситуации находится Читинский молокозавод. И вообще мы считаем, что проблема ПК "Беклемишевское" это не проблема села Беклемишево, где, конечно, очень и очень много завязано на этом сельскохозяйственном производстве. Это проблема, наверное, и края".
Ситуация под контролем, и возможности для возрождения предприятия есть, - заверил обеспокоенных гостей исполняющий обязанности главы Читинского района Фёдор Кургузкин.
Фёдор Кургузкин, исполняющий обязанности главы муниципального района "Читинский район": "Возможно, придётся руководству предприятия менять организационно-правовую форму. Есть различные способы. В том числе, есть достаточно высокая вероятность привлечения инвесторов для сохранения производства и его развития. Будем работать".
Пока же инвестор, готовый исправить ситуацию в коллективном предприятии "Беклемишевское", не найден. Вопрос, по словам парламентких коммунистов, будет поднят ими на одном из ноябрьских заседаний законодательного собрания края. С мерами поддержки, которые предлагаются, - а в частности, это отсрочка налоговых платежей предприятия, - ознакомят и губернатора.