Главные новости Читы
Чита
Май
2020

Трофeйный Юнкерс-52 в Новосибирске

Junkers Ju-52 L-59 in the USSR
В Новoсибирске летали самые разные самолеты, но один из них резко выделяется на общем фоне. Это немецкий Юнкерс-52, основной грузовой самолет Luftwaffe. В середине Великой Отечественной войны большая их часть была захвачена в качестве трофеев и применялась для грузовых перевозок внутри СССР.
В самом начале 1943 года в Новосибирск прибыл командир тренировочного звена По-2 Станислав ДВИЛЕВИЧ. В тот момент в аэропорту «Северный» в 4-м транспортном авиаотряде было 4 трехмоторных Юнкерса-52 (Ю-52). О том, что это были за самолеты и какую работу они выполняли, в свое время корреспонденту нашей газеты (конкретнее мне лет 12 назад - Глеб) рассказал сам Стaнислав Казимирович. Публикация посвящается работе гражданских авиаторов в годы Великой Отечественной войны.
Фото выше - из архива Константина Удалова, за что ему большаяя благодарность.

Эксплуатация

Самoлет был, в общем, неплохой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мы налетывали по 100 часов в месяц. Было конечно непросто летать на чужой технике, но других машин просто не было – шла война, и мы выжимали, что могли, с того, что имели.
Я закончил Тамбовскую авиашколу в 1935 году и летал в гражданской авиации на По-2 и Р-5 в Орле, затем нас перевели в учебную часть в Пензу, где и расформировали в 1942 году. В 1943-м я начал летать в Новосибирске вторым пилотом Юнкерс-52 в экипаже командира Крошкина. Шла война, летать я умел, новую теорию учить некогда, да и особой литературы по Юнкерсам у нас не было. Изучать приходилось на ходу. Вышло так, что уже через месяц я уже сам стал командиром. Так как летчиков-мужчин не хватало, то в нашем отряде было четыре девушки. Три бортрадистки и второй пилот Елена Консулаки, жена знаменитого новосибирского летчика Консулаки.
Экипаж Ю-52 состоял из четырех человек: двух пилотов, бортмеханика и радиста. Штурманы в гражданской авиации появились позже. В кабине были высотомер, вариометр, указатель скорости полета, температуры газов в двигателе, количества оборотов двигателей, магнитный компас и ряд других приборов.
Зимой самолет не отапливался, т.е. температура в нем была немногим больше, чем снаружи. Такая же ситуация была и на Ли-2, в отличие от С-47, на котором кабина была теплой, за что этот самолет пилоты очень уважали. На С-47 я тоже полетал, от Берлина до Монголии и Кореи в 1945 году. Затем еще два года на Ю-52.

Двилевич_фото
Станислав Казимирович у Ли-2 в 1949 году. Фото из личного архива пилота.

«Я – свой»

Несмотря на то, что официально Ю-52 4-го авиаотряда базировались в Новосибирске, очень часто самолеты улетали с базы на запад и возвращались обратно только через месяц, когда подходили сроки очередного техобслуживания. Во время таких командировок новосибирские самолеты поступали в оперативное распоряжение подразделений ГВФ на местах. Техобслуживание в Новосибирске обычно занимало неделю, когда мы так или иначе отдыхали. Капремонт двигателей BMW-132 делали на новосибирской авиарембазе №401, известной затем как НАРЗ.
В качестве груза на Юнкерсах перевозись самые различные материалы – вооружение, запасные части, взрывчатка, продукты в труднодоступные районы и даже самые обычные дрова для северян. Основные грузоперевозки в военные годы нами выполнялись из городов Урала (Свердловск, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск и т.д.) на запад вплоть до Харькова и Запорожья. С полной заправкой и пустой самолет мог пролететь до 2000 км, однако надобности в такой дальности не было. В каждом аэропорту посадки часть груза выгружалась, появлялся дополнительный груз или пассажиры, которые располагались на боковых скамейках. Зимой летали на тюменский север – на ледовые аэродромы. Зимой 1944 года, помню, мотор возил в Обскую губу, это 68й градус с.ш. Летом периодически летали на юг, в частности, в Ташкент, там был авиазавод.
Чтобы не было проблем с советской ПВО, все-таки самолет-то был вражеский, каждый день экипажи получали новый пароль «Я – свой». Однако самолет уж сильно был известен как нашим летчикам-истребителям, так и средствам ПВО, что было несколько случаев, когда приходилось скрываться от своих же на бреющем полете. По этой причине мы не очень любили полеты в сторону линии фронта и гораздо спокойней летали внутри страны. Фронт обслуживали в основном транспортные Ли-2.
Несмотря на не очень высокие скорость (до 250 км/ч) и высоту полета (до 2000 м) Юнкерс был очень летучим самолетом, летучее, чем тот же Ли-2, на котором я пролетал потом пять лет. Для разбега пустого Ю-52 требовалось всего 300 метров. Это было важно, т.к. оборудованных аэродромов в стране было еще очень мало, на западе многие были разрушены, а новые во время войны особо не строили. Формальная грузоподъемность самолета была 5 тонн, но время было такое, что мы часто возили столько груза, сколько могли уложить в кабину.

Всё на немецком

Все обозначения в кабине самолета были на немецком языке. Подробной техдокументации и большого количества запчастей тоже не было. Только после окончания войны большое количество двигателей и запчастей к самолету были вывезены в СССР из самой Германии, так что со снабжением стало чуть лучше.
Наши умельцы-авиатехники поддерживали летное состояние трофейных машин как могли, хотя бывали при этом и разные неприятности. Часто в полете или на земле выходили из строя двигатели. Когда я только начинал летать на Ю-52 в 1943 году, на нашем самолете в Казахстане на стоянке загорелся, выгорел и отвалился один двигатель. Пришлось перелетать домой на двух оставшихся. Затем полет на двух вообще стал почти штатной ситуацией.
В 1946 году была попытка установить на Ю-52 два советских двигателя АШ-62 с Ли-2 по 1000 л.с. каждый (против 550 л.с. у BMW). Установка новых моторов проходила в Алма-Ате. Был там на переоборудовании и наш самолет, из Новосибирска. На обратном пути в горной местности он попал в грозу и разбился под Талды-Курганом, весь экипаж погиб. После этого АШ-62 ставить не стали, и до списания Юнкерсы у нас летали на немецких моторах.

Случаи из практики

На Юнкерсе я проработал с 1943 по 1947 год, с годовым перерывом на С47. Как-то весной возникли заторы на Иртыше, дали приказ везти в Тобольск взрывчатку - ломать лед. Садиться пришлось на водяную прослойку, лед подтаял и вода чуть ли не волнами по нему ходила. Туда мы сделали два рейса.
В конце апреля 1946 года я потерпел аварию на Ю-52 (СССР-Л27) под Казанью. Летели в Москву. В Казань прилетели на двух двигателях, так как третий по пути загорелся. Его отремонтировали, и мы полетели дальше. Но двигатель загорелся снова (это случалось нередко), а вскоре отказал и второй. На одном работающем моторе удалось пролететь около 10 минут. Сели в лес. Никто не пострадал. Но самолет был потерян.
Очень опасные, но интересные полеты на Юнкерсе были летом 1946-47 годов. Самолет СССР-Л22 базировался в поселке Тисуль Кемеровской обл. Возили мы различные грузы на золотые прииски в горы, куда не было дороги. Пунктом назначения была деревня Семеновка, всего 20 дворов. До нее было примерно 100 км. Летали только летом и осенью до снега. Брали по 5-6 тонн груза, главное было взлететь в Тисуле. Приходилось делать по десятку рейсов в день. От рассвета до заката.
Аэродром в Семеновке был покатый, длиной чуть больше 200 метров. Идешь над горами, потом снижаешься по ущелью, после ущелья сразу поворот на 90 градусов и тут же полоса с заметным уклоном вверх. Полеты эти были действительно акробатическими, ошибиться было нельзя, т.к. в ущелье развернуться для второго захода физически невозможно. Обратно на пустом самолете под горку взлетать было легче, но и поворачивать в ущелье надо было почти сразу после взлета. Несмотря на такие сложности, оба года мы отлетали без каких-то происшествий.

Орден Красной Звезды

Самый же запоминающийся случай произошел 7 января 1944 года тоже на самолете СССР-Л27. Тогда я потерпел аварию при вынужденной ночной посадке на снег в районе Салехарда, ледовый аэродром которого оказался закрыт туманом. Самолет пробежал несколько десятков метров и врезался в кусты. Стойка шасси подломилась, пробила пол и выскочила в кабине, где сидели пассажиры. Но никто не пострадал. Когда вышли осмотреть самолет снаружи, то видим - через 15 метров начинается обрыв. Были повреждены аккумуляторы, из-за чего самолет лишился связи. Я пошел пешком в Салехард, чтобы сообщить о посадке и позвать помощь, встретил лощадь с возом сена, помогли добраться. Оказалось, что мы сели в 30 км от города.
Самолет восстанавливали новосибирские техники на месте в течение двух недель в условиях полярной ночи при свете костров. Юнкерс продолжил полеты, до случая в Казани. А за тот полет меня наградили Орденом Красной Звезды, т.к он изначально выполнялся по срочному заданию командования в очень сложных условиях полярной ночи без радиосредств на трассе (пассажирами была группа автоматчиков НКВД).

Справка: Станислав Казимирович ДВИЛЕВИЧ провел в воздухе около 15000 часов, совершив более 11 тысяч полетов. За 30 лет летной биографии освоил учебный У-1 (лицензионный французский Авро-504), По-2, Р-5, Ю-52, С-47, Ли-2. С 1952 года в течение 20 лет работал в ЗСУ ГА, где занимался руководством летной работой. Под его руководством был создан Учебно-тренировочный отряд в Толмачево, ныне ЦПСАП.
Справка: Ю-52 был сконструирован в Германии в 1931 году и стал одним из самых распространенных самолетов Европы 1930-х годов. В 1937 году самолет эксплуатировался в 27 авиакомпаниях мира.
Пассажирский вариант имел 17 кресел. На разных модификациях применялись противообледенительная система на основе отбора горячих выхлопных газов от двигателей, автопилот, шумоизоляция, имелась механизация крыла в виде закрылков и элеронов. Особенностью самолета были гофрированная обшивка. ,Всего было выпущено более 5000 Ю-52 различных модификаций. Кроме Германии, самолет производился во Франции, Испании, Венгрии и Румынии. Отдельные экземпляры этой машины продолжают летать и сегодня. (Недавно в каком-то иностранном журнале видел рекламу на разворот на фоне стоящего на земле Ю-52).
Не секрет, что где-то в Новосибирске есть живой экземпляр Ю-52 (но сильной "разложенный" в свое время в горах под Читой). Ссылка: http://www.airliners.net/photo/0850315/
Статья про трофейные Юнкерсы, без указания авторства. http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/ju52/ju52_sssr.html
Оттуда: В конце 1940 г. Советский Союз заказал в Германии 10 "юнкерсов" в грузовом варианте. В феврале - апреле следующего года три из них облетали и приняли. Но в СССР эти машины не поступили. Это было связано с тем, что делегация во главе с И.Ф. Петровым, ознакомившись в Германии с Ju 52/3m, переделанным в летающую лабораторию для испытания двигателей, попросила сдать в этом варианте пять из десяти заказанных машин. Фирма согласилась на доработку только одного самолета со сроком в октябре 1941 г.
После начала войны два прибалтийских "юнкерса" эвакуировали в Сибирь, где они использовались на воздушной магистрали Москва - Иркутск. 14 июля 1942 г. начальник ГУ ГВФ B.C. Молоков направил Сталину письмо с просьбой разрешить использовать в тылу трофейные немецкие самолеты. В октябре того же года к парку "Аэрофлота" добавился первый "юнкерс", через месяц - еще один. Но из-за нехватки запчастей из четырех Ю-52 летать могли только два. Все четыре машины в это время числились за Западно-Сибирским управлением ГВФ (управление магистрали было расформировано).






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Chanel, кутюрная коллекция осень-зима 2024

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Чита может стать культурной столицей России

Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя


Водитель мопеда погиб после столкновения с электроопорой

Бар «Молодость» и ресторан «Рис» закрываются в Чите

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Цель Газпрома обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

В Забайкалье сохраняется сильная жара

Бессонова поручила проверить детские лагеря в Забайкалье из-за нападения собаки

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Бар «Молодость» и ресторан «Рис» закрываются в Чите

В Забайкалье завершился отборочный тур всероссийского конкурса «Земля талантов»

100-балльник по истории из Читы Чингис Бадмажапов хочет уехать из Забайкалья

Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций


Музыкальные новости

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Чита может стать культурной столицей России

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата

Школьница из забайкальского города Шилка набрала 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию


Боррель осудил теракты в Дагестане

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В Забайкалье осудили военного, который скрылся с места смертельного ДТП

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

В Чите мужчина на мопеде врезался в столб и скончался

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Власти Читы отказались от своей аптеки

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

В Забайкалье 9-летний мальчик попал в реанимацию после нападения бездомных собак

Забайкалец, которому выстрелил в голову односельчанин, скончался в больнице


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

Мужчина в футболке ЧВК «Вагнер» жестоко избил женщину на улице в Чите

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Режим повышенной готовности ввели в Чите

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Реки в крае продолжают прибывать

В Чите ввели режим повышенной готовности по причине угрозы наводнений


Цель Газпрома обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 г.

Адски жарким будет не только лето: прогноз Романа Вильфанда вплоть до осени 2024 года

Читинца, напавшего на женщину-почтальона ради сумки с пенсиями, осудили

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций

Вице-премьер Бессонова поручила проверить детские лагеря

Читинца, напавшего на женщину-почтальона ради сумки с пенсиями, осудили

В Забайкалье пройдет проверка летних детских лагерей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *