Главные новости Читы
Чита
Июль
2020

Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

0
Летописец земли Белгородской. Предисловие к книге Александра Крупенкова «​Белгородская старина»​

— Наверное, многие читатели книг писателя, историка и краеведа Александра Крупенкова удивятся, узнав, что он по месту рожде­ния совсем не белгородец, а сибиряк. Но так уж сложилась судьба этого человека, что, родившись в далёкой Чите, он стал летопис­цем земли белгородской. В Белгороде Александр Николаевич жи­вёт уже полвека, и этот город давно стал для него второй родиной.

Фото Дмитрия Романенко

Александр Николаевич родился 6 мая 1951 года. Его отец — Крупенков Николай Филиппович (1918–2005 годы) — профессиональ­ный журналист, из крестьянской семьи; мама — Ольга Михайловна (1922–1995 года), урождённая Бибикова, принадлежала к старинному дворянскому роду, участница Великой Отечественной войны. Ра­ботая корреспондентом центральных газет, отец был вынужден не­однократно менять место жительства: Москва, Чита, Вологда. В 1961 году Николая Филипповича перевели в Белгород, а ещё через год сюда перебралась его семья и обосновалась здесь навсегда.

Окончив в Белгороде среднюю школу № 1, Александр Крупен­ков работал слесарем в паровозном депо станции «Белгород». В 1969–1971 годах он служил в армии, а после демобилизации посту­пил в Белгородский государственный педагогический институт имени Ольминского. Окончив обучение, он начал работать в селе Топлинка Белгородского района учителем английского языка и военруком, а с августа 1979 года — директором школы. Именно здесь Крупенков и увлёкся краеведением.

Как говорит сам Александр Николаевич, его краеведческая де­ятельность началась во второй половине семидесятых годов. И вот уже на протяжении более 30 лет он занимается изучением исто­рии Белгородчины. Краеведческая деятельность Крупенкова разнообразна. Основными направлениями его исследовательской работы являют­ся старый Белгород и Святое Белогорье. О любимом городе напи­саны книги «Старый Белгород» (1992), «Белгородский некрополь» (1993), «Пройдемся по старому Белгороду» (5-е издание, 2011) и другие.

Особое место в творчестве Александра Николаевича занимает духовное краеведение. Ещё в конце 1970-х годов он впервые ус­лышал имя епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа. Он заинтересовался этой личностью, поэтому стал спрашивать о нём у своих знакомых, но никто ничего об этом человеке не знал. Это сейчас о святителе Иоасафе наслышан каждый школьник, а в те годы имя этого выдающегося деятеля Русской православной Церкви было предано забвению и прочно забыто. В областной газете Крупенков нашёл две небольшие заметки о белгородском святом, но упоминался он в оскорбительном тоне, с антирелигиозных по­зиций, а сведений о его жизни и деятельности в них не содержалось.

В поисках материалов по истории Белгорода Крупенков еже­годно ездил во время отпусков в Москву работать в архивах и библиотеках. Благо тогда эти поездки обходились недорого и были вполне по карману простому сельскому учителю. В крупнейших книгохранилищах страны — библиотеке имени Ленина и Истори­ческой библиотеке — он стал заказывать значившиеся в каталогах книги о святителе Иоасафе, которые в дореволюционные времена издавались в большом количестве. Однако ни одной книги ему не выдали. Все заполненные требования возвращались с пометками: «Книга на руках», «Книга на реставрации», «Книга в ветхом состоянии» и другими подобными. Поняв, что желаемую книгу получить не удастся, Александр Николаевич пошёл на маленькую хитрость. Зная, что в сентябре 1911 года святитель Иоасаф был причислен к лику святых и по этому поводу в Белгороде состоялись большие торже­ства, он стал заказывать светские журналы за этот год и месяц. Старинные журналы, в отличие от книг духовного содержания, читателям выдавались. Во многих из них содержались интерес­нейшие материалы об этом выдающемся событии всероссийского масштаба и самом святителе Иоасафе.

Целыми днями просиживал Александр Николаевич Крупенков в библиотеке, переписывая эти публикации (ксе­роксов тогда ещё не было). А со второй половины 1980-х годов по­рядки в библиотеках изменились. Читателям стали выдавать ра­нее запрещённые книги, и Александр Николаевич получил доступ к дореволюционным изданиям о святителе Иоасафе. В 1991 году состоялось второе обретение нетленных мощей святителя Иоасафа — спустя 70 лет они снова вернулись в Белгород, а в следующем году вышла книга Александра Крупенкова «Старый Белгород», и один из очерков её так и назывался «Белгородский святитель». Это была первая публикация о святителе Иоасафе после семидесятилетнего периода его официального забвения.

Работа всё больше и больше увлекала и захватывала исследова­теля. С годами накопился большой материал о епископе Иоасафе. Заметив, что сын всё своё свободное время перебирает какие-то бумаги и что-то пишет, отец Николай Филиппович поинтересо­вался, чем же он занимается. Александр Николаевич рассказал о своих находках и показал записи. «Так у тебя ж здесь материал на целую книгу!» — удивился отец. Так они договорились писать книгу вместе. В 2000 году в серии «Выдающиеся россияне-белгородцы» вышел их общий труд «Святитель Иоасаф Белгородский», за ко­торый им обоим была присуждена литературная премия «Прохо­ровское поле».

На презентации книги, проходившей в Белгородской духов­ной семинарии, Александр Николаевич рассказал о многолетней работе над этой темой, о жизни и деятельности святителя Иоаса­фа. В конце выступления он сообщил о первом месте упокоения Белгородского чудотворца под приделом Свято-Троицкого собора. Также высказал свою глубокую убежденность в том, что пещерка свя­тителя Иоасафа не была уничтожена при разрушении храма, а сохранилась в земле до нашего времени, поэтому предложил произвести раскопки. Присутствовавший на презентации архиепископ Белго­родский и Старооскольский Иоанн поддержал это предложение и сказал: «Спасибо Вам за то, что указали путь к увековечению памяти святителя Иоасафа. На этом месте обязательно будет возведена ча­совня в память покровителя Святого Белогорья».

Сразу начать поиски пещерки было невозможно. Мешали воз­ведённые на этом месте различные подсобные помещения, по­строенные в послевоенное время, и ряд других обстоятельств. Но вопрос этот теперь стоял на контроле епархии и администрации города. В 2009 году силами студентов исторического факульте­та БелГУ были проведены раскопки, и под толстым слоем зем­ли и битого старинного кирпича была действительно обнаружена пещерка епископа Иоасафа. Теперь она отреставрирована, рядом воздвигнута часовня, из которой паломники могут пройти к месту первого упокоения святителя Иоасафа и поклониться этому святому месту.

Часовня на месте «пещерки» Святителя Иоасафа Белгородского, фото 2do2go.ru

Исключительно Крупенкову белгородцы обязаны ещё одним удивительным приобретением, как думалось, навсегда утраченной чудотворной иконы Николая Ратного. Это была одна из главных и очень почитаемых святынь земли белгородской. В старые време­на образ славился во всей России, был внесён в путеводители по святым местам. После Октябрьского переворота икона пропала. Никто не знал, куда она делась. Считалось, что погибла в годы Гражданской войны. Александр Крупенков, занимавшийся изучением истории белгородской святыни, немало провёл времени в архиве, изучая протоколы изъятия церковных ценностей и другие доку­менты 1920-х годов. Упорная работа принесла свои плоды. Икона была обнаружена.

«Каким же было наше удивление, когда мы по предложению Александра Николаевича стали снимать с иконы сначала метал­лическую ризу, потом бархатную обивку на оборотной стороне иконы. И когда он увидел те признаки, которые свидетельство­вали о том, что это подлинная икона Николая Ратного, ну это нужно было просто видеть лицо человека, исследователя, истори­ка, предположение которого подтверждается практикой. Да ещё в связи вот с такой святыней, которая считалась утраченной, и утраченной навсегда!» — рассказывает настоятель Преображенского со­бора отец Олег.

О древней святыне Александр Крупенков рассказал в своей книге «История чудотворной иконы Николая Ратного» (2001).

В соавторстве с протоиереем Олегом Кобец и отцом Николаем Филипповичем Александр Николаевич подготовил фундаменталь­ное издание «История Белгородской епархии» (2006), которое по­лучило одобрение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своём письме архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну патриарх писал 24 ноября 2006 года:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Сердечно благодарю Вас за интересную книгу „История Белго­родской епархии“, с которой ознакомился. В ней отражена вся история епархии, её светлые и трагические страницы, а также события, связанные с ее возрождением под Ва­шим Архипастырским окормлением. Благодарю также за изображение храма в Губкине, который судил мне Господь освящать...

Патриарх Московский и всея Руси Алексий».

По теме «Святое Белогорье» Александром Николаевичем в со­авторстве с отцом Олегом были написаны также книги «Главный храм Святого Белогорья» (о Преображенском кафедральном собо­ре, второе издание, 2008) и «Белгородский чудотворец. Жизнь и про­славление» (2008).

С 1992 по 2003 год Александр Николаевич работал в Белгород­ском областном институте усовершенствования учителей (с 1997 года — Научно-методический центр содержания образования, потом Белгородский региональный институт повышения квалификации и переподготовки специалистов). Здесь родилась идея создания се­рии краеведческих видеофильмов для школ области «Памятные страницы истории Белгородчины». Совместно с другом и коллегой Валерием Петровичем Кожемякиным были созданы 12 видеофиль­мов этой серии: «Старый Белгород», «Их подвиг в памяти навеч­но», «Место подвига — Курская дуга», «Наш земляк — полководец Ватутин», «Космонавты и Белгородчина» и другие.

Александр Николаевич первым начал изучать историю Старого городского кладбища в Белгороде, был одним из инициаторов его сохранения и активным членом Общественного совета по благо­устройству Белгородского некрополя.

Крупенков является членом редколлегии «Белгородская энциклопедия». Он принял активное участие в её создании. Для этого издания им было подготовлено более 300 статей. В настоя­щее время писатель член редколлегии нового фундаментального проекта «Большая Белгородская историческая энциклопедия» (Александр Крупенков умер 1 января 2013 года, книга «Белгородская старина» вышла в 2011 году — прим. Ф.). С 2003 года Александр Николаевич Крупенков работает научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея города Белгорода. На этой работе он проявил себя как знаток в области пушкиноведения.

Все книги, написанные Александром Крупенковым (а их уже более 50!), пользуются большим спросом в библиотеках области. По ним занимаются учащиеся школ, высших и средних учебных заведений. Их используют в своей работе историки и краеведы. Статьи и очерки Александра Крупенкова по истории родного края регулярно печатаются в коллективных сборниках, альманахах, журналах и областных газетах.

Александр Николаевич Крупенков является членом Совета Белгородского отделения «Всемирного Русского Народного Собора», членом Совета Белгородского областного краеведческого общества и членом Белгородского историко-родословного общества. С 2008 года состоял членом Общественной палаты Белгородской области, в настоящее время — советник председателя Общественной палаты. В 2010 году он был принят в Союз писателей России. В мае 2009 года Александр Николаевич был награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени, а 21 июля того же года за большой личный вклад в исследование и сохранение исторического и литературного наследия города Белгорода ему присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».

Указом президента Российской Федерации от 8 февраля 2011 года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Александр Николаевич был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом же году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил Александра Крупенкова медалью Святителя Иоасафа III степени.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Полыхает....

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Чита может стать культурной столицей России

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей


Концессионер не строит завод по хранению газа в Чите из-за изменений договора

Школьница из забайкальского города Шилка набрала 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

Водитель мопеда погиб после столкновения с электроопорой


Мать пострадавшего от собак мальчика в Забайкалье рассказала о его самочувствии

В Забайкалье сохраняется сильная жара

Осипов снова провалился в рейтинге губернаторов

​Презентация наград Первенства России по стрельбе из лука прошла в Агинском


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Вице-премьер Бессонова поручила проверить детские лагеря

Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций

Кочегар из Забайкалья хотел инвестировать в нефть, но потерял 3 млн руб.

В Забайкалье сохраняется сильная жара


Музыкальные новости

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой


Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата


Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


В Чите мужчина на мопеде врезался в столб и скончался

Соревнования по дрэг-рейсингу пройдут в Чите 29 июня

В Забайкалье осудили военного, который скрылся с места смертельного ДТП

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В Забайкалье ребёнок попал в реанимацию после нападения собак в детском лагере

Власти Читы отказались от своей аптеки

Получивший пулю в голову забайкалец уже почти неделю в реанимации

Забайкалец, которому выстрелил в голову односельчанин, скончался в больнице


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье

Мужчина в футболке ЧВК «Вагнер» жестоко избил женщину на улице в Чите


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


В Чите ввели режим повышенной готовности по причине угрозы наводнений

Реки в крае продолжают прибывать

Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе


Забайкалье оказалось на шестом месте в России по росту инвестиций

Мать пострадавшего от собак мальчика в Забайкалье рассказала о его самочувствии

Юноша душил ребенка под Читой, называл шпионом и снимал все на видео

В Забайкалье завершился отборочный тур всероссийского конкурса «Земля талантов»


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Мать пострадавшего от собак мальчика в Забайкалье рассказала о его самочувствии

Юноша душил ребенка под Читой, называл шпионом и снимал все на видео

Осипов снова провалился в рейтинге губернаторов

В Забайкалье снизилась заболеваемость ОРВИ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *